Mau menambah top speed Honda Beat lama gampang tinggal ganti belt


Bro pingin menambah top speednya motor Honda Beat lama? Tiru saja cara dari bro Aji pujo santoso. Caranya hanya dengan mengganti drive belt dengan yang punya Beat baru (ESP).

Belt dari Honda Beat ESP itu lebih panjang dari Honda Beat FI.
Kupas Tuntas Honda Beat ESP series VS Honda Beat FI . . . Bagian Mesin ( Part 1 ) December 22, 2014

Sebenarnya jarak poros antar pulley di CVT tetap sama, namun karena Movable drive Honda Beat eSP lebih besar, maka Drive Belt nya jadi ikut ikutan lebih panjang nih dari 805 mm di bealt drve Beat FI lama menjadi 820 mm di Honda Beat eSP baru . .. ini lumayan banget lebih panjang 1,5 cm

Hasilnya bagaimana?

kecepatan-honda-beat-bisa-115kpj-setelah-ganti-belt

Mantaap, Beat lama yang asalnya cuma bisa 100kpj jadi bisa mencapai 115kpj. Uji top speed bisa dilihat di video berikut:

Ini komentarnya (plus comment di video penulis):

Standard jaya, tadinya mentok 100km/h udah ngelimit, cuma pas lagi iseng² bersihin cvt trus liat vanbelt udah minta ganti Ama roller Bopak, yaudah sekalian ganti roller Asli bawaan, tapi vanbelt,

berhubung vanbelt bawaan kosong , yaudah pake vanbelt Beat new yg kodenya KZL, selain dari pada itu standar smua, sblum di ganti mentok di 100kpj, itupun udah limiter seperti kehabisan nafas,

tapi satu kekurangannya, akselerasi sedikit turun di rpm tengah

Dengan komponen lain masih standar, cuma ganti vanbelt top speed bisa tambah. Jadi aslinya Honda Beat ini bisa kencang. Cuma karena tertahan rasio gigi maka top speed jadi terbatas. Mungkin biar nggak menyalip kakaknya kali ya?

Sementara Honda Beat ESP sendiri kecepatan terbatas 105kpj. Kalau ganti belt Beat lama mestinya malah turun top speednya. Entah bisa pakai belt apa untuk bisa tambah top speed. Susah untuk tahu berapa panjang dari belt ori. Di spesifikasi tidak tercantum panjangnya. Mungkin harus pegang barangnya baru bisa tahu dengan membaca tulisan di beltnya.

 

Jadi dengan pakai drive belt yang lebih panjang, selama tenaga cukup maka top speed akan nambah. Cara sederhana tapi bikin puas.

Cara ini mestinya juga bisa diterapkan di motor lain. Cuma harus hati hati tidak terlalu panjang agar tidak kedodoran.

4 thoughts on “Mau menambah top speed Honda Beat lama gampang tinggal ganti belt

  1. Kalau di mio m3 biar atas dan bawah sedikit ngisi gimana om?oiya kalo oli liqui moly sama motul bagus motul ya om?kalo liqui moly yang street dan motul 5100 om

    Suka

  2. untuk motor matic berguru sama mekanik kymco aja,
    rumah roler diganjal ring 1mm, tempat roler dibubut agar roler bisa lebih jauh mengelinding, dijamin akselerasi maknyus topspeed nambah…

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s