Masa pakai oli mesin untuk motor dari berbagai pabrikan


Sebelumnya penulis sudah membuat artikel yang membahas bagaimana Oli Amsoil itu sebenarnya saran penggantian olinya adalah sesuai dengan rekomendasi pabrik. Produk Amsoil untuk motor yang paling bagus sekalipun masa pakainya cuma dua kali dari rekomendasi pabrik.

Apa benar masa pakai oli Amsoil di motor matik bisa lebih dari 10 ribu km? Di petunjuk resmi kok lebih pendek?

Karena penasaran, penulis ingin tahu sebenarnya berapa lama waktu penggantian oli yang disarankan oleh pabrik oli yang lain. Penulis mencoba ambil sumber dari website resmi.

AHM Oil, 4000km untuk semua tipe (MPX & SPX).
Apa Oli Yang Cocok Untuk Motor Honda ?
ahm-oil

 

Amsoil, pemakaian disesuaikan dengan rekomendasi pabrik motor.
AMSOIL Formula 4-Stroke Synthetic Scooter Oil, Outstanding Protection for Scooter Engines, Transmissions and Gearboxes

Service Life
Follow the equipment manufacturer’s recommended drain intervals.

AMSOIL Formula 4-Stroke Power Sports Synthetic Motor Oil , Formulated for Top ATV and Snowmobile Performance

SERVICE LIFE
Follow the equipment manufacturer’s recommended drain intervals.

AMSOIL Formula 4-Stroke Synthetic Small Engine Oil

Service Life
AMSOIL Formula 4-Stroke Synthetic Small Engine Oil is a long-life formulation that can last longer than conventional petroleum oils. It provides an extra measure of protection when equipment typically goes longer between oil changes than is recommended by the equipment manufacturer. Due to wide variances in operating conditions and maintenance practices, AMSOIL recommends extending drain intervals when monitored by oil analysis or following the equipment manufacturer-established drain intervals.

Briggs & Stratton Synthetic 4T Racing Oil

AMSOIL combined its extensive experience formulating high-performance synthetic lubricants with the engine-building expertise of Briggs & Stratton® to develop an oil specifically designed to help racers elicit the most horsepower and longest life from their engines. Synthetic 4T Racing Oil is proven in the lab and on the track to provide increased performance in kart, junior drag, quarter midget and other racing applications. It offers benefits other oils simply can’t match.

Service Life
Follow the original equipment manufacturer (OEM) or engine builder’s recommendations.

 

Federal, 2000 km untuk matic, supreme dan racing. Bisa 4000km untuk super racing (ester):
Federal Matic 40
federal-matic-40-s

Federal Supreme 50
federal-supreme-50

Federal Racing
federal-racing

Federal Super Racing
federal-super-racing

 

Havoline, pemakaian disesuaikan dengan rekomendasi pabrik motor.
Havoline® SuperMatic 4T SAE 10W-40

Always confirm that the product selected is consistent with the original equipment manufacturer’s recommendation for the equipment operating conditions and customer’s maintenance practices.

 

Liqui Moly, pemakaian disesuaikan dengan rekomendasi pabrik motor.
Motorbike 4T 10W-40 Scooter

Application
The operating instructions of the engine manufacturers must be followed.
Note: Optimum effectiveness only when the product is used on its own (i.e. no mixing).

 

Motul, pemakaian disesuaikan dengan rekomendasi pabrik motor.
Scooter Power 4T 5W-40, 4 stroke engine oil Scooters and Maxi Scooters, 100% Synthetic

RECOMMENDATION
Drain interval: refer to manufacturers’ recommendations and tune to your own use.
Can be mixed with synthetic or mineral oils.

 

Pertamina, 5000 km untuk tipe matic dan racing.
KONSULTASI TWO WHEELS, Masa Pakai Enduro Matic

Pertamina Enduro Matic idealnya bisa digunakan hingga 5.000 km lebih, meski di laboratorium bisa hingga 7.500 km karena pelumas tersebut telah menggunakan Oil Base III (sinthetic). Bila setiap hari sering mengalami kemacetan, maka masa pakai tak bisa lagi berpedoman 7.500 km. Hal ini dikarenakan saat macet atau motor berhenti, pelumas di mesin tetap bekerja, sehingga mengurangi usia pakai pelumas. Jadi bila pemakaian normal bisa 7.500 km, maka karena kondisi yang ekstrim akibat sering terjebak macet, bisa menjadikan usia pakai oli mesin turun menjadi 3.000-5.000 km.

KONSULTASI TWO WHEELS, Fastron Untuk DOHC Satria FU

Tentang masa pakai, Enduro 4T Racing riil jalan raya 5.000 km (7.500 km di lab), Fastron 10W-40 bisa 10.000 km, sedangkan Fastron Full Synthetic 0W-50 15.000 km. Yang patut jadi catatan Pak Ridha adalah putaran mesin (rpm) di motor lebih tinggi bila dibandingkan pada mobil, artinya masa pakai Fastron di motor bisa berkurang.

Kalau untuk mobil bisa lebih lama:
KONSULTASI FOUR WHEELS, Masa Pakai Pelumas

* Prima XP 20W-50 API SJ = 7.500 km
* Prima XP 10W-40 API SL = 10.000 km
* Fastron 10W-40 API SL = 15.000 km
* Fastron 20W-50 API SL = 15.000 km
* Meditran SX 15W-40 API CH-4 = 10.000 km

 

Shell Advance, 6000km untuk tipe Ultra, 2500 miles untuk scooter / matik, 5000 miles untuk sport
PELUMAS MESIN SEPEDA MOTOR SHELL ADVANCE
masa-pakai-shell-advance

masa-pakai-shell-advance-scooter

masa-pakai-shell-advance-sport

 

Yamalube, 3000km untuk matic, 5000km untuk super sport:
Yamalube Power Matic Membuat Motor Lebih Irit Bahan Bakar

Product name : Yamalube Power Matic
Viscosity : 10W – 40
API Service : SL
Volume : 800 ml
JASO Standard : MB
Material : Semi Syntetic
Replacement Period : 3.000 km
Price : Rp 36.000
Selling Point : XSPEED Technology

Asesoris Apparel R-Series, Punya Yamaha Nih!

Spesifikasi Yamalube Super Sport
• Nomor Part : 90791-AJ423
• Nama Part : Yamalube Super Sport
• Volume : 1 Liter
• Material : Full Synthetic
• API Service : SL
• Grade : 10W-40
• Standard : JASO MA2
• Tipe Motor : R25
• Penggantian : Setiap 5000 km
• Min. Order : 12 Bottle
• Retail Price : Rp.70.000,-

 

Pabrik oli lain ada yang nggak disebut karena tidak mencantumkan masa pemakaian oli secara resmi.

5 thoughts on “Masa pakai oli mesin untuk motor dari berbagai pabrikan

  1. kalo saya sih ganti oli new megapro saya setiap 2000 km, dibuku pedoman katanya ganti oli tiap 4000 km, so saya bagi dua aja jarak tersebut tentunya mesin jadi lebih awet toh, soalnya saya sayang sama nih motor yang udah membawa saya berjihad mencari nafkah halal tiap hari, saya tidak perduli klaim pabrik oli yang katanya olinya tahan ribuan kilometer, ataupun klaim-an biker lain, istilah sundanya MOTOR AING KUMAHA AING!

    Suka

  2. Pak, berapa lama masa pakai oli untuk motor yang jarang dipakai? Motor hanya saya panaskan setiap 3 hari sekali supaya aki tidak tekor.

    Suka

    • Masa pakai oli mesin bagus dalam hitungan bulan biasanya disebutkan 6 bulan untuk tipe murah, 1 tahun untuk tipe mahal. Contohnya amsoil:

      Kalau untuk oli lokal, biasanya disarankan 2 bulan kalau oli murah, 4 bulan kalau oli mahal, contoh bisa dilihat di masa pakai oli federal di artikel.

      Tapi anehnya, kalau oli belum dibuka, umur bisa tahunan:
      Shelf life of unopened Mobil 1™ quarts

      John Lantz, Littleton, Colorado, July 14, 2006:
      “Does Mobil 1™ synthetic motor oil (in an unopened quart) have any sort of shelf life, like conventional motor oil?”

      Answer:
      ExxonMobil recommends a five-year maximum shelf life for engine oils, including Mobil 1™ synthetic motor oil.

      Product Description: All AMSOIL ProductsSubject: Lubricant shelf life and conditions affecting duration

      Product shelf life varies signifi cantly depending on product design, environmental contamination, chemical contamination and temperature. With proper storage, most liquid lubricants can last five years.

      A number of factors can affect the shelf life of stored lubricants. Contamination is the most common issue. Water intrusion and the migration of water vapor; along with the introduction of foreign materials including cleaning agents, solvents and other lubricants; can cause a lubricant to degrade, resulting in reduced performance.

      Storage temperature also impacts lubricant shelf life. The ideal storage temperature is between 32°F and 85°F. Storing products at temperatures signifi cantly out of this range can promote the migration of water, cause additive separation and reduce the effectiveness of additives over time.

      Jadi kalau motor jarang dipakai, sepertinya mungkin paling tidak bisa 2 tahun sekali.

      Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s