Gara gara airscoop lampu depan LED motor Yamaha R15 jadi tidak sesuai peraturan


Hari ini katanya launching dari motor Yamaha R15 versi tahun 2017. Yang bikin heboh adalah tampilan depan yang sekarang jauh berubah. Selain implementasi lampu LED, juga ada air scoopnya.

Tampilannya seperti berikut ini:
Inikah Penampakan Utuh dan Asli Yamaha R15 2017?
yamaha-r15-rilis-2017

Namun air scoop ini bikin lampu depan jadi tidak sesuai peraturan.

Peraturan pemerintah menyebutkan sebagai berikut:

PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 55 TAHUN 2012 TENTANG KENDARAAN

Pasal 27
2) Untuk Sepeda Motor apabila mempunyai 2 (dua) lampu posisi depan, harus dipasang berdekatan.

Kata berdekatan itu bisa ada banyak arti.

Bila kata berdekatan diterjemahkan sebagai letaknya dekat, maka lampu depan Yamaha R15 itu sudah sesuai, karena memang letaknya masih termasuk dekat, tidak jauh. Namun bila kata berdekatan diterjemahkan sebagai letaknya jejer atau berdempetan, maka jelas lampu depan Yamaha R15 yang versi 2017 tidak berdempetan, tidak jejer.

Entah apakah sebelumnya pernah ada motor yang lampu depannya terpisah. Dari yang penulis tahu, posisi lampu depan selalu bedempetan satu sama lain bila jumlahnya dua buah. Yang sebelumnya pun lampu masih dempet:
yamaha-r15-old

Yang situasinya agak mirip adalah di Honda Vario yang lampu jadi terlihat terpisah bila cuma lampu dekat saja yang menyala.
lampu-depan-vario-150-dekat

Hal yang sama terjadi pada Honda CBR150:
honda-cbr150

 

Sementara itu Yamaha R15 lampunya terlihat terpisah karena air scoop.
yamaha-r15-spyshoot

Yamaha R125 juga:
yamaha-r125

 

 

Menarik untuk memperhatikan bagaimana reaksi polisi. Mungkin oleh polisi pusat lampu model begini dimaafkan. Akan jadi lucu bila nanti akan ada kasus ditilang di jalan di daerah.

 

Ada satu lagi yang menarik. Lampu LED Yamaha R15 terkesan warnanya kuning.

Kalau produk Honda pakai LED yang sangat putih. Repotnya lagi punya Honda itu selain putih, cahayanya juga seringnya menyorot keatas. Moga moga punya Yamaha R15 tidak begitu. Lampu silau itu melanggar peraturan juga:
Lampu sorot projie di spion atau rem silau bikin celaka dapat warning keras dari supir truk

Iklan

18 thoughts on “Gara gara airscoop lampu depan LED motor Yamaha R15 jadi tidak sesuai peraturan

  1. Tau tuh, lampu led honda tu bisa disetel ga seh? Saya kalo bw mobil sering dongkol sama matic yang kebanyakan honda terutama vario 110. Led nya tinggi banget.

    Suka

  2. padahal airscopnya nggak fungsi (cuma pemanis), o iya kalo lampu honda di ncb bisa di setel, tapi masalahnya sudah di setel pas, terus buat boncengan otomatis sorot lampu kembali ndangak (kejauahan), lah ini repotnya, hehehe

    Suka

    • Setelah tahu itu cuma pemanis air scoop jadi terasa aneh, dari sisi keindahan relatif. Menurut saya lebih bagus kalau isinya lampu.

      Untuk NCB Yang jadi masalah karena setelan bawaan pabrik / dealer sering ketinggian. Padahal seharusnya bisa dibuat tidak silau tapi kok disetel jadi silau.

      Suka

  3. Itu vario metik, udah bawaannya silau…terus lampu jauh juga ON…
    Kl ketemu ginian di jalan 2 arah biasanya lgsg ngerem krn di depan ga keliatan apa2…

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s