Mengapa banyak yang bilang Honda Verza lebih pelan daripada Honda Vario 150 ya?


Honda Verza, mungkin termasuk yang baru:

Sering dianggap lebih lambat dari Vario:

Ada juga yang punya rekamannya:

Padahal pernah ada yang dyno tenaga Verza lebih tinggi dari spesifikasi:
Sangar…! CB150R Powernya Sadis, Vixion Kalah Jauh coy…

Kata Honda pun performa Verza itu lumayan:
AHM Luncurkan All New Honda CB150 Verza

All New Honda CB150 Verza menghasilkan performa berkendara yang maksimal dengan dibekali mesin 150cc, 4-Langkah, SOHC, Silinder Tunggal, 5-Kecepatan yang menerapkan sistem suplai bahan bakar PGM-FI yang sudah diimprovisasi. Mesinnya bertenaga, responsif, ramah lingkungan serta menghasilkan konsumsi bahan bakar terhemat di kelasnya, yaitu 46.3 km/liter (EURO 2) dan 43.5 km/liter (EURO 3) berdasarkan hasil metode ECE R40. Model ini memiliki akselerasi 0-200 m dengan waktu 11.41 detik berdasarkan hasil tes perusahaan.

Honda CB150 Verza Resmi Dirilis, Lampu Bulat, Makin Macho! 19.3 Juta!

Menurut Honda juga Vario 150 itu lebih pelan dari Verza:
AHM Segarkan Tampilan New Honda Vario 150 Dan New Honda Vario 125

New Honda Vario 150 memiliki performa tinggi jauh di atas motor skutik lainnya dengan mencatatkan waktu akselerasi 11,9 detik untuk mencapai 200m dan kecepatan maksimum mencapai 102 km/jam. Model ini membukukan konsumsi bahan bakar teririt di kelasnya sebesar 48 km/liter melalui pengaktifan fitur Idling Stop System (metode ECE R40) dengan metode pengetesan EURO 3 (EURO 2 = 52,9 km/liter). (Berdasarkan pengujian internal AHM)

Jadi sama sama diuji oleh Honda sendiri, Verza itu lebih kencang daripada Vario. Tapi di video diatas kelihatan bahwa Verza kalah dengan Honda Vario 150 dan Yamaha NMAX.

Menurut penulis ini karena banyak yang tidak tahu perilakunya mesin dari Verza. Berdasar dyno berikut, mesin ala verza itu tenaga cuma ada di kisaran menengah. Di rpm atas malah lebih lemah:
Wow! Hasil Upgrade Mesin Honda CRF150L, Power Naik 90 % dari Standar

Konsekuensinya kalau akselerasi nggak boleh memanfaatkan rpm atas tapi harus seperti naik mobil diesel. Rpm jangan tinggi tinggi. Ganti gigi jangan sampai mentok limiter, tapi beberapa saat sebelumnya.

Modifnya juga begitu. Jangan asal open filter atau pakai filter racing atau pasang filter racing. Karena kalau udara masuk dan keluar dibuat lebih plong bisa jadi tenaga berkurang. Mungkin harus ganti noken as dulu baru bisa pasang yang begituan.

14 respons untuk ‘Mengapa banyak yang bilang Honda Verza lebih pelan daripada Honda Vario 150 ya?

  1. Verza ga ada tachometer, yg bisa maksimalin power mesin nya buat akselerasi mungkin hanya rider berpengalaman/pembalap, sedangkan vario tinggal muntir gas tanpa banyak feeling

    Suka

  2. iya mngkin bnyak yg menganggap mesin verza bs smpai rpm tinggi,, pdahal malah turun powernya.
    menurut saya sbagai pengguna verza, akselerasi paling cepat dan oper gigi paling pas krna gk ada tachometer.
    1:20km/jam
    2:40km/jam
    3:60km/jam
    4:80km/jam
    akselerasi dikecepatan itu tenaga verza tidak putus, terus ngisi tanpa linear. baru diatas 100km/jam agak lama.
    top speed kisaran 110-115km/jam.
    oke matic cepat di 0-60 tp di 60-100km/jam…ngorok dulu.
    top speed kalah gk pa2 sama Nmax, tp kecepatan paling penting dan krusial 60-80km/jam (menyalip mobil) saya lebih PD pakai rantai drpd pakai karet(ngorok).

    Suka

  3. Karena gak semua orang bisa oper gigi dan main rpm yang pas dan cepat

    Sementara semua orang bisa muntir gas sampe pol di vario,,
    As simple as that

    Ane pernah ngencingin user ncb di tanjakan pake vario125,, karena orangnya gak bisa main rpm atas
    Sebagai user ncb juga, ane tahu luar dalem karakter ncb,, jadi tahu kalo dia gak bisa maksimalin performa ncb

    Suka

  4. maticnya kondisi V-Beltnya gimana? masih layak pakai atau udah waktunya ganti?
    kalo naik Aerox 155 udah pernah belum gan? udah coba akselerasi di 65 Km/Jam up saat VVAnya aktif?
    beda lho sama NMax kendati mesinnya sebangun namun rasanya beda 😀

    Suka

  5. itu yakin power 15.2hp? Gw cek di site nya cuma 13hp lebih dikit. Sonic dan MX King berarti lebih pelan drpd Verza, termasuk Supra GTR. Huahahahaha

    Tp sepanjang gw dijalanan kekx belom pernah sekalipun kesulitan drag ama Verza, klo ama CB/CBR sih emang mereka lebih kencang sedikit. Gw cuma bisa ngintilin. Klo Sonic sih msh ecess

    Suka

    • Itu menurut om Sena Ponda. Katanya hasil dyno Verza lebih besar dari yang tertulis di spec. Soal di jalan, memang butuh trik atau memang mereka nggak pakai pertamax.

      Suka

      • Sena Ponda, coba bawa yang OCB… Power on wheel lebih gede dari pada On Crank, sama juga Sonic, Torsi on wheel lebih gede drpd On Crank…

        Suka

  6. Tapi ya kalo ngetes d jalan umum pasti susah… Mau r15 lawan mio pun klo jalanan ramai… Siapa yg mentok pasti harus ngerem… Siapa yg kebagian jalan kosong.. Tancap gas terus…..
    Vidio itu td ga bisa jd ukuran klo vario lebih kencang… Vidio itu cuma tolak ukur skill mengendarai motor… Naik motor transmisi manual plus kopling… G bisa di imbangi sama matik yg tinggal tarik gas yg bahkan pake 2 jari aja udah bisa.. Naik kopling itu lebih ke kecepatan berfikir dan fokus…
    Lihat jalan… Ngukur rpm.. Oper2 gigi.. Injak2 rem depan belakang…
    Naik matic tu ga ada skill nya sih… Bisa belok aja udh cukup

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.