Pantas lampu depan LED Honda Vario 110 itu silau, memang dari desainnya yang error


Selama ini penulis merasakan bahwa lampu depan Honda Vario 110 itu silau. Walau sama sama LED, punya Vario 110 terasa lebih silau dari motor Honda lain saat pakai lampu dekat. Memang sih kalau sama sama disuruh pakai lampu jauh oleh pak polisi, lampunya pada bikin silau semua. Namun fokusnya sekarang soal lampu dekat.

Lampu Vario 110:

Harusnya dibandingkan antara lampu LEDnya Vario dengan motor lain. Ternyata sudah ada yang eksperimen. Namun membandingkannya dengan Honda Scoopy yang lampunya masih halogen:
Komparasi Led head lamp Vario 110 fi * yang bikin cakep reflectornya cahayanya Ademmmm!

Itu artikel dibuat tahun 2014. Apa di jaman itu cahayanya Vario 110 dianggap adem ya? Kalau sekarang untuk penulis sih lampu Vario 110 di mata silau, di hati bikin panas. Untung sekarang penulis sudah pakai kacamata kuning, lampunya jadi nggak silau dan kelihatan semi hijau.

Dari hasil pengujian lampu dekat terlihat bahwa lampunya membias:

Beda jauh dengan produk aftermarket yang sama polisi dilarang:

Itu pancaran lampu projie berikut:

Memprihatinkan bahwa lampu bawaan pabrik yang bikin silau dibolehkan polisi sementara lampu aftermarket yang nggak bikin silau justru dilarang sama polisi.

Tapi memang ada modif yang ngawur banget. Seperti contoh berikut yang modif lampu Vario 125 halogen jadi LED:

Lampu jadi bias banget, kiri atas halogen lampu dekat, kiri bawah LED lampu dekat:

Ya semoga Vario berikutnya nggak menyilaukan yang lain juga. Yang paling tersiksa sih yang naik mobil, yang naik motor masih lumayan tersiksa.

Ada yang bilang lampunya pakai LED lebih terang. Tapi nyatanya ada saja yang mengeluh terasa nggak terang. Contoh:
Salah Satu Kekurangan GSXR150 Bagi 78deka.com

Nah…si gipsy danger gsxr150 pun demikian. Bagi ngadimin, kekuatan headlamp LED masih berasa kurang di moment-moment tertentu, misalnya di bekas hujan, saat hujan, atau di kondisi remang-remang. Jika di kondisi gelap total malah jelas, tapi yang agak-agak gelap kok malah kurang nyaman gitu.

Wajar bila lampunya nggak nyaman di mata, karena spektrumnya memang nggak natural. Teknologi canggih yang dipakai di lampu ruangan masih belum diterapkan di motor:

Sayang di Indonesia lampu silau masih dibiarkan saja sama polisi. Jadi yuk rame rame pakai kacamata kuning:

Motor motor yang lampunya terlihat putih menyilaukan yang katanya keren jadi kelihatan hijau, motor asli kelihatan jadi jelek, jadi bisa mengurangi jengkel:

Iklan

8 respons untuk ‘Pantas lampu depan LED Honda Vario 110 itu silau, memang dari desainnya yang error

  1. Vario110 kalo settingan cutoffnya masih dibawah mata sebenarnya masih gak terlalu silau

    Tapi kalo dipake boncengan trus motor ndongak nah itu yang bikin silau,,
    Karena cahaya pas dibawah cutoff nya sangat terang
    Bandingin aja dengan scoopy karbu,,
    NCB juga,, bahkan kalo setingan dinaikkan, lampu low beam NCB bisa nyampe 100 m lebih masih nyorot jelas

    Jadi istilahnya, cahaya terlalu fokus,, nah kalo fokusnya kena mata ya jelas silau

    Kalo masalah pembiasan, semua lampu halogen yang belum bertipe H4 atau HS1 malah lebih banyak biasnya
    Cuma ya itu tadi, lampu halogen ga sefokus LED karena filamenya lebih besar, jadi gak kelihatan silau (gak sefokus LED)

    Suka

    • Kalau dibawah mata bukannya jadi nggak kelihatan kalau ada orang jalan kaki di depan? Karena cut off terlihat bias.

      Iya, kalau fokus dan mengenai mata jadi lebih silau. Tapi bila dibuat tidak mengenai mata cahaya yang fokus tidak akan menyilaukan.

      Untuk pembiasan saya lebih cenderung menyalahkan reflektornya. Kalau sama sama bagus hasilnya juga nggak bias:

      Yang membuat LED bias itu karena titik sumber cahayanya tidak satu tempat dan kadang lokasinya beda dari posisi titik cahaya halogen.

      Suka

      • Kelihatan kakinya doang,,

        Memang reflektornya yang salah,, karena reflektornya terlalu fokus,,

        Coba bandingin sebaran cahaya scoopy dan vario110
        Jauh beda
        Scoopy menyebar merata ke samping, tapi vario110 menyebar dengan fokus ditengah
        Nah cahaya super terang yang fokus ditengah ini kalo disetting ketinggian dan kena mata ya silau luar biasa

        Suka

  2. Paling kesal sama vario 110 led dan motor yg bawaan pabrik nya lampu bohlam di ganti lampu led…
    Norak ,kampungan,egois….
    Dulu pernah komen dan komplain tentang vario 110…
    Yang sinarnya bisa membuat orang lain celaka.tapi ya…beginilah indonesia….seperti tak pernah test lapangan….yg penting laku

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.