Dilihat dari sisi ini, Honda CB300R keren, sayang nggak mungkin masuk Indonesia ya?


Tampilan belakang sih generik ala Xabre, tapi bagian depan Honda CB300R kalau dilihat dari dekat ternyata keren. Ini bisa dilihat di video postingan great biker.
รีวิวทดสอบขับขี่จริง New Honda CB300R โดย GreatBiker

Ini videonya:

Shroud nggak seperti biasanya yang menonjol. Bentuk shroud datar. Bentuk shroud dan tangki kelihatan menyatu.

Rangka juga beda dari yang di CB150R versi lokal:

Lampu depan juga keren

 

Tapi sepertinya CB250R nggak mungkin didatangkan ke Indonesia.

Alasan pertama adalah harga, katanya biaya buat motor naked nggak beda jauh dengan motor fairing:
Ini Alasan Honda Tak Jual CBR250RR Versi “Naked”

“Tetapi sayangnya, harganya mahal. Saya pernah menjelaskan, bila dibandingkan model fairing dan naked, biaya produksinya tidak berbeda signifikan. Namun yang masyarakat tahu, fairing lebih mahal sedangkan naked seharusnya lebih murah,” ucap Inuma di Buriram, Thailand, Sabtu (2/12/2017).

Yang kedua soal mesin. Sepertinya untuk Honda itu mesin wajib bisa dipakai di banyak model. Mesin matik banyak yang sama. Mesin sport banyak yang sama. Bisa jadi dianggap nggak ekonomis untuk buat mesin khusus hanya untuk satu jenis motor saja.

Yang jadi pengecualian mungkin seperti CBR250RR. Kalau Honda CBR250RR makin nggak laku, bisa jadi akan muncul versi naked daripada nanti mesinnya nganggur.

Yang ketiga adalah karena pasar retro dianggap kecil:
Geliat Tren Motor Baru Gaya Retro di Mata Honda Indonesia

Presiden Direktur Astra Honda Motor (AHM) Toshiyuki Inuma mengatakan, ada sebagian konsumen di Indonesia yang menginginkan model retro, namun jumlahnya tidak banyak. Permintaan paling banyak untuk konsumen di Indonesia masih tetap model yang fungsional. Meski begitu, Inuma mengatakan tren pasar di dalam negeri bakal terus berganti. Dia mengatakan bakal terus memantau perkembangannya. “Tentu saja, retro adalah salah satu pilihan tetapi tetap saja tidak mainstream. Sebagai pemimpin pasar, kami perlu menantang diri dengan kategori baru. Sebetulnya kami sudah memikirkan tentang ini,” ucap Inuma

Versi Telanjang Honda CBR250RR On Progress!

“Sedangkan untuk motor 250 cc, konsumen di sini lebih ke gaya balap dan performa, makanya full fairing, untuk naked bike masih kurang,” tambahnya.

Yang keempat adalah versi naked 250cc yang kemungkinan besar dijual adalah Honda CB250F:

Honda Indonesia Daftarkan Paten CB Twister 250, Next Tiger?

Adalah Honda CB Twister 250 yang didaftarkan patennya oleh pihak Honda Indonesia.

Menurut penulis secara tampilan kalah jauh dengan CB300R/CB250R.

Jadi menurut penulis kesempatan Honda CB250R dijual di Indonesia adalah ketika CBR250RR sudah tidak laku atau ketika ada yang jual kloningan CB250R di Indonesia dan laku keras.

7 respons untuk ‘Dilihat dari sisi ini, Honda CB300R keren, sayang nggak mungkin masuk Indonesia ya?

  1. Kalo org sini ngomongnya 250cc harus MUTLAK 2 silinder, jadinya kemungkinan untuk dijual di sini sekitar nol koma sekian persen

    Bisa dilihat naked bike 250cc 2 silinder aja cuma puluhan unit per bulannya dibanding yg sport fairing

    Suka

  2. Rangka dan bagian lain yg dipake di motor ini sama dengan cb125r eropa/cb150r exmotion thailand, tujuannya common part

    Kalo AHM cukup cerdas bisa jual semua varian CB terbaru ini (mulai dari 150r exmotion, 250r sampai 1000r), dengan cara marketing yg unik (bagusnya sih ngga lihat target jualan, jadinya pasarnya segmented)

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.