Lampu LED yang bikin silau bakal dibahas di PBB


Nggak cuma lembaga kedokteran di Amerika saja yang protes keberadaan kendaraan dengan lampu LED putih. Perusahaan ansuransi, bengkel, sewa, jual beli kendaraan RAC juga protes soal keberadaan lampu kendaraan yang tidak terkendali.

Yang diprotes terutama adalah kendaraan yang pakai lampu LED putih yang terfokus. Yang macam begini yang penulis sudah kena getahnya:
Cara Menyetel Sorot Lampu Depan Honda new CB150R

Oleh juru bicara RAC, Pete Williams disebutkan lampu depan LED itu terlalu terfokus dan terlalu terang. Warna yang putih kebiruan juga bikin lebih menyilaukan. Sebagai akibatnya pengendara lain jadi silau. Baik yang dari arah berlawanan maupun yang kena pantulan cahaya di kaca spion.

Problemnya juga karena umur berbeda efeknya juga beda. Katanya pengendara yang sudah nggak muda bilang bahwa lampu dekat pun tetap silau.

Katanya masalah ini bakal di bahas di PBB di bulan April 2018:
New laws could force car headlights to be dimmed as they’re ‘too bright’ and are blinding drivers

The UN is reviewing regulations on headlights amid concerns drivers are being dazzled. The UN’s Working Party on Lighting and Light-Signalling (GRE), which prepares regulatory proposals on active safety, specifically regarding vehicle lighting and light-signalling, is currently looking at the issue of headlight glare in response to public concerns.

Katanya 15% pengendara di Inggris hampir celaka hanya gara gara lampu depan LED yang silau.

Entah bila nanti ada aturan dari PBB apa bakal ngefek ke Indonesia tidak. Sekarang ini polisi saja cuek nggak perduli soal lampu depan motor dan mobil yang menyilaukan. Yang ditilang sepertinya cuma yang modif. Lampu standar yang menyilaukan sepertinya tidak berani menilang.

Aturan lampu silau disebut eksplisit di undang – undang. Jauh lebih eksplisit dari soal knalpot berisik. Tapi penerapan masih tidak terlihat. Mungkin nunggu ada orang dari PBB cangkruk di jalan dan lihat sendiri betapa parahnya pelanggaran lampu silau di Indonesia.

Yang merasa lampu LED silau sekarang ini nggak ada yang bisa menolong. Jadi sebaiknya pakai kaca mata kuning selama menunggu ada yang mau perduli.

Iklan

5 respons untuk ‘Lampu LED yang bikin silau bakal dibahas di PBB

  1. Gak cuma motor, mobil juga. avanza/calya defaultnya dalam keadaan kosong udh nyorot lurus depan.
    Belom lg mayoritas yg baru pake/punya mobil suka pake hi-beam, sama kaya yg baru punya motor sport fairing spionnya dilipat. Dikira keren.

    Suka

    • wah, repot juga ya. Kalau ayla saya defaultnya mengarah kekiri banget. Setelah dibenahi bisa beda jauh terangnya jalan.

      Kalau motor fairing sepertinya sudah penyakit

      Suka

  2. emang pada ga punya otak, lampu jauh sepanjang jalan, nyalain lampu hazard sepanjang jalan padahal ga darurat, belum lagi lampu kedip2, norak…!!!!

    Suka

  3. Suruh orang PBB ke Indonesia, test di jalan.
    Yakin pada kesel, uda LED digabung sama lampu jauh haha.
    Pengen banget itu tombol lampu jauh sama pabrikan tidak bisa di bikin permanen, jd kl di pencet lalu di lepas balik lagi off secara otomatis.
    Tapi kasian yg tinggal di daerah yg lampu penerangannya minim.
    Memang sih yg bener adalah edukasi ke pengendara -> ini yg sulitnya minta ampun.

    Suka

Tinggalkan Balasan ke sucahyoaji Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.