Skok KYB jadi contoh pabrikan yang bikin bingung konsumen


Iseng iseng penulis browsing website Kayaba atau KYB. Ingin tahu jualnya apa saja. Awalnya sih ngeklik terlalu banyak, lalu hasilnya seperti berikut ini, muncul error:

Ya sudah, mengalah, buka satu satu halamannya.

Sesudah kebuka malah bingung. Karena antara produk satu dan yang lainnya kok nggak ada bedanya.

Klasifikasi suspensi KYB kalau untuk motor itu sebagai berikut:

Pingin lihat suspensi yang bagus bingung juga. Coba lihat yang premium, lha kok malah suspensinya smash:

Sama Blade:

Ini jelas ketularan pertamina. Produk namanya premium kok untuk motor entry level. Perhatikan juga bahwa itu tidak ada keterangan yang bisa membantu membedakan produk ini dengan produk yang lain. Beda antara premium OC sama premium OS saja nggak jelas.

Ya sudah, pura pura lupa. Coba lihat lagi lihat yang heavy duty oz series. Eh kok dapatnya halaman tidak ditemukan:

Ya sudahlah. Lupakan. Lalu penulis ingin lihat itu tipenya apa. Paling tidak bila tahu itu double tube atau single tube, bisa memperkirakan performanya. Namun jadi bingung lagi. Karena misalnya sama sama yang Zeto S series, ada yang tabungnya di bawah, ada yang tabungnya diatas:

Ya sudah lupakan. Coba kalau ingin yang untuk Honda Beat modelnya yang mana. Nemunya begini:

Gila bener, bisa untuk semua motor matik. Hebat pol. Padahal orang ganti suspensi itu ada yang bilang ukuran baut nggak pas, ada yang bilang panjangnya beda, ada yang bilang ringnya beda. Yang ini cocok untuk semua motor matik. Luar biasa. Tapi asli penulis pesimis.

Yang premium harga lebih murah, juga sama, kompatibel banyak merek:

Yang zeto ada 3, harga beda beda. Padahal itu website resmi. Entah yang harga beneran yang mana:

Ampun dah. Nggak ngerti.

Penulis menyerah.

Yang jelas kalau dari urutan harga paling murah:

  • KYB Premium
  • KYB Heavy Duty
  • KYB Zeto

Soal pilih tabung di atas atau tabung di bawah rasanya terserah tergantung selera. Nggak ada bedanya. Harga sama. Bisa jadi ketiga klasifikasi tersebut dalamannya sama dan cuma cat dan finishing yang bikin harga beda.

Sama sama zeto bisa dapat random yang diatas sama di bawah. Beda suspensi yang murah dengan yang mahal juga nggak jelas. Konsumen bisa jadi gampang ketipu.

Asli nggak pede beli suspensi beginian online. Masa ya satu suspensi bisa pas untuk semua motor matik. Kalau ternyata kependekan atau bautnya nggak pas mampus deh.

Beli yang mahal pun nggak dijamin bagus. Perbedaan yang nggak jelas begitu ya mending beli yang murah sekalian.

9 respons untuk ‘Skok KYB jadi contoh pabrikan yang bikin bingung konsumen

  1. Maaf bkn sok tau y gan. Shock mtc untuk semua mtc itu emang bener kok bs dipk. Karena ukurannya sama. Beda dibos2annya aj. Biasanya disediakan kok bos pengantinya. Jd emang bener ook yg ditulis diweb kybnya. Sy liat webnya gak bingung kok mungkin karena sy biasa jual shock kl y…

    Suka

    • Beli shock harusnya nggak cuma pilih modelnya, tapi juga sifatnya. Yang penting untuk konsumen itu bukan cuma tampilan.

      Sifat skok itu satu sama lain beda. nggak cuma ukuran / panjang / bos saja yang penting. Tapi tingkat kekerasan per, tingkat hambatan suspensi, jenis single / double action itu juga penting. Dan ini nggak tercantum di websitenya KYB. Ibarat membeli kucing dalam karung. Membedakan mana yang empuk dan yang keras sulit. Website nggak informatif. Jadi harus dihindari.

      Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.