Menguji oli mesin kok pakai digesekkan pakai jari? Jelas nggak valid


Penulis nggak menyangka bahwa sampai sekarang ternyata ada yang masih menguji licinnya oli pakai jari. Di sharing oleh bro Abu Kriwul:

Mengapa menguji licinnya oli nggak bisa pakai tangan?

Mari kita lihat stribeck curve dulu: Baca lebih lanjut

Iklan

Lihat ramainya pemakai motor matik di Taiwan kagum juga


Mungkin di beberapa kota besar kita sudah biasa lihat ribuan motor di jalan. Tapi penulis kagum juga saat lihat video berikut yang menunjukkan ramainya motor di Taiwan.

Video lama sih: Baca lebih lanjut

Arc Vector motor listrik kencang dan bisa deteksi perilaku ridernya, buatan pabrik milik Tata Motors


Sepertinya sudah wajar bila Arc Vector sebagai produk dari hasil investasi Jaguar Land Rover modelnya keren seperti berikut ini:
$117,000 Arc Vector stakes a claim as the world’s most advanced electric motorcycle

Jaguar Land Rover itu milik pabrik India Tata Motors:
Tata owned JLR invests in electric motorcycle maker Arc – World’s first HMI eBike

Harga yang mendekati 1,7 milyar rupiah (belum kena pajak) termasuk wajar bila Baca lebih lanjut

Susahnya memahami review bila tanpa pembanding dan acuan ergonomi beda


Kita sudah tahu bahwa menilai bentuk fisik motor itu mungkin bisa lewat foto, tapi terkadang saat melihat sendiri pendapat kita bisa berubah. Yang heran itu review motor juga sama, setelah coba sendiri bisa berubah pendapat, bahkan terkadang hasil bisa bertolak belakang 180 derajat. (berdasarkan pengalaman pribadi review honda beat dan Nex II)

Mengapa itu bisa terjadi?

Yang bisa bikin salah persepsi itu adalah terkadang kita bingung dengan istilah yang dipakai. Mesin nggak ada tenaga disebut mesinnya lembut atau tarikannya halus. Padahal motor yang kalau dipakai jalan pelan nyentak nyentak itu belum Baca lebih lanjut

Royal Enfield KX Concept levelnya sudah setara motor Harley Davidson


Menurut penulis motornya Royal Enfield itu selain yang meniru bentuk klasik itu modelnya kurang ok. Tapi beda dengan motor konsep Royal Enfield KX berikut ini. Beda banget penampilannya, levelnya sudah seperti motor Harley Davidson:
So Many Hi-Res Photos of the Royal Enfield KX Concept

Coba bandingkan dengan Royal Enfield Bullet 350 berikut yang kesannya seperti mocin: Baca lebih lanjut

Helm MotoGP harus pakai standar baru jadi polemik, aman mana helm keras atau empuk?


Dewan Komisi MotoGP mengeluarkan revisi aturan yang salah satunya tentang helm.
MotoGP Closes Electronic Loopholes, Regulates Helmet Use

Helm yang selama ini standarnya beda – beda (JIS, SNELL, ECE, dll) untuk tahun 2019 nanti harus pakai standar yang dibuat oleh FIM sendiri. Dan ini yang jadi Baca lebih lanjut