Yang canggih di Honda PCX Electric apanya ya?


Honda PCX Electric disebut motor canggih:
Seberapa Canggih Honda PCX Listrik?

“Motor ini merupakan perpaduan sempurna motor yang berdesain premium dan kelengkapan fitur canggih dan teknologi elektrik pada seluruh sistem penggerak,” kata President Director AHM, Toshiyuki Inuma di Jakarta, Kamis 31 Januari 2019.

Tapi terus terang penulis nggak paham dimana canggihnya?

Disebut berikut ini:

Honda PCX Electric menggunakan sumber listrik yang lebih compact.

Tapi kan nyatanya bodi PCX Electric nggak compact. Bagasi saja sampai dihilangkan karena untuk tempat baterai?

Atau baterainya yang portable?

Di Taiwan motor Gogoro jadi raja motor listrik gara gara mereka punya stasiun tempat tukar baterai di mana mana. Jelas sistem mereka lebih teruji. Apa PCX Electric lebih canggih?
Sumitomo ties with Taiwan scooter maker in battery-swap scheme

atau sistem baterainya yang bisa pindah mode dari seri ke paralel secara otomotis?
Kupas Tuntas tentang Baterai Honda PCX Electric . . . AHM Juga Bikin Platform Tukar Baterai

Setahu penulis yang namanya battery management di mana mana harus seperti itu. Karena sistem harus memastikan bahwa charging baterai nggak ada yang berat sebelah. Dan seringnya itu sudah termasuk paket baterainya, ada di dalam baterai:

Ada yang bilang hugger itu bikin canggih. Waktu penulis coba google, cari hugger itu kok keluarnya mud guard ya?

Apa itu yang bikin canggih?

Apa Lampu sudah pakai LED itu canggih? Tapi kan lampu LED yang anti safety riding itu sudah jadi fitur normal sekarang? Apa ya makin silau makin canggih?
AHM Resmi Merilis PCX Bertenaga Listrik, Yang Bisa Menempuh jarak 69km

Atau barangkali fitur listrik bisa dimatikan ketika bagian kelistrikan kena air disebut canggih? Seperti tercantum di dokumen keselamatan untuk Honda PCX Electric?

Cut-off tegangan untuk daya: Tabrakan dan tenggelam, tegangan untuk daya dimatikan oleh unit manajemen baterai jika ada sirkuit pendek atau arus lebih. Tegangan kekuasaan akan dipotong oleh sekering ditiup.

Juga, sirkuit pendek-hubung, tegangan kekuasaan akan dipotong oleh kebocoran karena sejumlah besar debit air.

Padahal motor listrik buatan Cina rata rata sudah pakai standar IP57, ada fitur kedap airnya.

Rata rata juga sudah dibuat tahan banjir. Termasuk Viar Q1:

 

Honda PCX Electric speedometernya juga masih LCD dua warna. Sementara yang buatan Cina sudah ada yang TFT:

Beberapa juga sudah pakai fitur pelacak GPS atau navigasi GPS:

Motor Honda PCX Electric juga tidak dilengkapi regenerative braking (bisa ngecharge waktu ngerem) atau bisa mundur macam pega Newtech:

Jadi, apanya yang canggih ya?

Iklan

16 respons untuk ‘Yang canggih di Honda PCX Electric apanya ya?

  1. Fitur battery management / auto cut-off kan bs ditemui di powerbank, kalo di forum r4 itu setara dgn kehebohan cal*ya punya bunyi warning.. dan terakhir heboh spion ve*loz bs lipet elektrik. 😂

    Suka

  2. Hugger nya emang keren, bisa buat sembako modif
    Tapi dipasang di pcx gitu kok jelek ya, apalagi tanpa spatbor atas, kayak modif alay jadinya

    Suka

  3. yah namanya juga Honda… kritik Honda di blogger kenamaan mah namanya minta di banned.
    klo pengisian batterai seperti ditaiwan sih gw jg mau ganti ke motor listrik. misalnya biaya BBM 7600 pertalite wkt ganti battere jd 5000 misalnya sih gpp yah… klo sama bae sih ya mending yg pertalite. tp Indonesia sudah pasti lebih mahal yg battere nya.

    Suka

  4. Yang canggih?
    Yaa…. tulisan/ulasan yg nyari sisi canggih nya pcx electric ini.
    Secara baru disini saja yg bahas.
    Makasih banyak mas Sucahyo Aji

    Suka

  5. Assalamu’alaikum,

    Klo di blog lain istilahnya “kick-off” pak 😀
    Jarang yg bahas kyk begini di blog2 motor. Makanya hampir setiap hari saya buka blog kupasmotor.

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.