Ini alasan mengapa Marc Marquez sekalipun tidak bisa melakukan elbow down pakai motor jalanan


Meungkin ada yang penasaran mengapa kok pembalap yang sekelas Marc Marquez sekalipun, yang terkenal dengan teknik elbow downnya, saat naik motor jalanan, seperti misalnya Honda CBR250RR, tahu diri dan terpaksa menggunakan teknik knee down:

Penyebabnya nggak cuma karena grip. Mungkin grip nya ban slick motor MotoGP jauh lebih besar dari ban slick motor jalanan. Tapi menurut penulis yang lebih berpengaruh adalah lebar ban.

Ban Honda CBR250RR lebarnya adalah 110 mm dan 140 mm:
Spesifikasi Dan Pilihan Warna All New Honda CBR250RR.

Front tyre : 110/70-17 (Tubeless)
Rear tyre : 140/70-17 (Tubeless)

Sementara itu lebar ban MotoGP adalah 120 mm dan 200 mm:

btw, ban slick Michelin yang dijual diameternya 60 cm dan 66 cm:

Efek ban lebih lebar adalah motor jadi harus lebih miring untuk bisa menikung.

Ini adalah contoh dari bahasan sebelumnya soal hubungan center of gravity dengan lean angle.

Jadi kalau Marc Marquez saja sebagai yang dianggap sebagai suhunya elbow down saja tahu diri untuk tidak pakai elbow down, maka kalau nanti ada yang pakai elbown down dengan ban standar maka itu jelas menyalahi kodrat / hanya untuk gaya gayaan / bukan untuk jadi kencang.

Kalau ingin meniru, coba ban dibuat jadi lebar 120 mm dan 200 mm dulu.

6 respons untuk ‘Ini alasan mengapa Marc Marquez sekalipun tidak bisa melakukan elbow down pakai motor jalanan

  1. Untuk motor harian ataupun trackday sih gak perlu2 banget elbowdown . Temen yg biasa cornering pun bilang klo elbow down d motor kecil cuman utk showoff aj, capek d punggung krn body dibuat lrbih nunduk dan mengapit motor + lebih dekat k aspal krn berusaha membuat siku lebih rendah dari dengkul

    Tapi toh ngeliat rider moto3 pake ban yg lbh kecilan pun elbowdown sudah jamak juga kok

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.