Ada paten sistem combi brake UBS, Yamaha akan mendatangkan Factor 125i?


Yamaha itu sudah lama punya sistem combi brake. Sempat jadi pertanyaan mengapa kok Yamaha tidak memasukkan ke Indonesia. Namun ternyata Yamaha tahun ini sudah mendaftarkan:
Yamaha Patenkan Motor Sport entry Level dengan Combi Brake Di Indonesia

Motor itu terlihat mirip banget dengan motor Yamaha Factor 125i dari Brazil:

Dari bentuk lumayan sporty. Walau ada beberapa yang bikin janggal seperti misalnya shroud dan setang yang menjulang:

Tapi lampu belakang mirip punya Honda CBR250RR:

Dan speedometernya full digital:

Motor ini fokusnya sepertinya lebih ke irit, karena tenaga maksimal ada di 7500 rpm, sekitar 11 hp. Tapi lumayan sudah 5 percepatan.

Sistem UBSnya sendiri nggak begitu jelas cara kerjanya:

Kalau kata website India sih modelnya partial:
Yamaha Saluto 125

Unified Braking System
UBS has been developed for better stopping power of your 2 wheelers. UBS links both front & rear brakes with the rear brake pedal. When the rider applies the rear brake, the rear brake and a portion of the front brake are applied. For full braking performance, apply both the brake lever and the brake pedal simultaneously. UBS results in:

1. Reduced braking distance
2. Better handling during braking
3. Smoother chassis behavior during braking

Seperti biasa, klaimnya berlebihan. Dibilang bisa menambah daya pengereman. Padahal itu cuma berlaku kalau orangnya cuma ngerem pakai rem belakang saja. Bakal lebih pakem kalau dua duanya. Lebih pakem lagi kalau rem belakang dulu sebentar lalu depan, setelah itu depan dimaksimalkan, belakang disesuaikan.

Matik 125 cc Yamaha di India sepertinya sudah UBS semua:
Yamaha Ray ZR Street Rally

Yamaha Ray ZR

Yamaha Ray Z

Yamaha Fascino

Yamaha Cygnus Alpha

Juga di Brazil
Yamaha Neo 125 UBS

Kemungkinan semua matik 125 cc Yamaha Indonesia bakal dirubah juga semua.

Mestinya UBS ini nggak untuk Vixion atau NMAX. Karena Euro 4 cuma menyaratkan fitur ini untuk motor 125 cc ke bawah. Kecuali kalau memang sudah nego sama pemerintah untuk tidak pernah menerapkan Euro 4. Bisa jadi seperti kasus Vario 150 CBS.

Iklan

2 respons untuk ‘Ada paten sistem combi brake UBS, Yamaha akan mendatangkan Factor 125i?

  1. keren ini modelnya, tinggal kasih engine FZ-S F1 version 3.0 india udah manteb, tapi masuk sini velg wajib ganti 17 inchi ukuran ban samakan dengan verza aja atau malah lebih bagus lagi kasih engine dari yamaha agriculture product, yg dijual di aussie dan new zeland, pake mesin 196 cc SOHC overbore lho, manteb

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.