Banyak yang tidak menganjurkan engine flush di BITOG, isinya minyak tanah


Sekarang ini marak penggunaan engine flush:
Fungsinya Rontokkan Kerak Oli di Jeroan Mesin, tapi Seberapa Penting Engine Flush?

Engine flush adalah “teknik” untuk membersihkan mesin dari kerak atau sludge oli mesin dengan menggunakan cairan “ajaib” (yang seringkali merek ecek ecek).

Kalau dari sononya, penggunaan engine flush dilakukan hanya dalam kondisi spesial saja, seperti ketika kendaraan habis lama tidak dipakai, habis beli kendaraan bekas, dst. Jelas tidak dilakukan untuk kendaraan yang terawat baik. Artinya kalau oli mesin yang dipakai bagus, penggantian oli sesuai kebutuhan, seharusnya tidak perlu pakai engine flush.

Ini juga yang dipercaya oleh grup oli luar negeri:
engine flush

Donald: Forget the flush. Spend the money on better oil. A quick flush is a gamble. If it loosens a big chunk of sludge and it plugs an oil galley, you are going to wish you had never done the flush.

Spartuss: Don’t bother. Use a quality oil, synthetic for more cleaning detergents and call it a day. A flush can cause more hard than good as stated before. I’m also pretty sure that your seals won’t like the flush much.

antiqueshell: Don’t do it.

Donald: As I have pointed out before, MMO while it may help with cleaning, actually hurts the lubricity of the oil. For 20 minutes of flush the lubrication properties are not a big problem but again loosening large chunks of sludge are!

Ken2: Anyway, why flush? The only benefit of a flush is to dilute oil if you’re about to switch the type of oil, and that “benefit” is probably not significant anyway. Save your money and buy any good brand of the right type of motor oil for your car.

Intinya kalau pakai engine flush ada resiko membongkar kerak yang sedang menutupi seal yang sudah bocor. Ada resiko ada sludge sangat besar yang bisa membuntu oli. Efeknya hanya membuat oli jadi lebih encer.

Disarankan untuk pakai oli mesin yang lebih baik daripada pakai engine flush.

Kandungannya sendiri disebut akan mengurangi kualitas oli yang dipakai nanti. Berikut kandungan yang ada di dalam engine flush merek STP:
STP Safety Material Datasheet:

Dari bahan tersebut ada naphta, benzene, naphtalene yang setahu penulis merupakan bagian dari bahan bakar bensin. Juga ada kerosene yang merupakan bahan bakar minyak tanah. Bisa terbakar di suhu 44 derajat celcius.

Merek Liqui Moly juga sama, ada kandungan naphta, bisa terbakar di suhu 68 derajat celcius. Merek AMSOIL juga seperti mengandung bahan bakar, bisa terbakar di suhu 62 derajat celcius.

Melihat kandungan tersebut rasanya jadi wajar bila ada yang melakukan engine flush dengan menggunakan solar. Karena yang “bermerek” saja mengandung bahan bakar.
Fakta Bersihkan Mesin dengan Solar atau Bensin Bisa Bahaya, Udah Zaman Engine Flush Bro!

Yang harus diingat adalah setelah engine flush, bisa dipastikan akan masih ada engine flush tersisa di dalam mesin, sama halnya seperti ketika ganti oli tanpa bongkar mesin. Ada sekitar 15% yang tersisa.

Bila 15% itu oli bekas, paling tidak itu masih oli. Tapi kalau 15% itu adalah solar atau minyak tanah atau bensin? Jelas nggak bagus.

Oli dianggap nggak layak pakai ketika campuran bahan bakar di oli (fuel dilution sudah lebih dari 4%).
Fuel Dilution Can Wreck Havoc On An Engine

Fuel finds a way to mix with the oil. With that in mind, a cautionary limit of up to 2.4 percent fuel dilution in gas engines and 3.4 percent in diesel engines may be acceptable, provided viscosity has not significantly changed.

FUEL DILUTION IN ENGINE CRANKCASES

The SAE viscosity range is broad enough that fuel dilution up to 5% can be tolerated. Synthetic motor oils maintain their grade better than mineral oils.

Kalau 15% jelas nggak layak.

Bagi penulis, daripada menggunakan engine flush lebih masuk akal menggunakan minyak goreng sebagai aditif. Kemampuan pelarut minyak goreng yang baik dan kemampuannya meningkatkan film strength oli membuat oli bisa melindungi mesin lebih baik dan lebih lama. Oli akan lebih tahan dipakai sesuai yang dipaksakan pabrikan walau kualitas olinya di bawah standar.

Kalau nggak mau pakai minyak goreng, ya harus pakai oli yang baik. Jangan oli ecek ecek yang bikin suara mesin jadi kasar.

14 respons untuk ‘Banyak yang tidak menganjurkan engine flush di BITOG, isinya minyak tanah

  1. menarik prof, gw pribadi kurang suka engine flush, kecuali seperti yang disebut di atas:
    1. mau ganti jenis/merek oli dimana dirasa oli lama beneran gak enak jadi biar tuntas pake flush
    2. udah lama banget lebih dari 20K gak pernah di flush
    3. Pakai merek yang terpercaya, seenggaknya mereka berkualitas
    4. Baiknya flush pake oli lain yang murah, kuras, masukin oli murah, pakai sekitar 200-500km, buang lagi, baru masukkin oli yang diingini. Cuma cara ini banyak yang males, termasuk gw kekekek…

    Dan bener, that “benefit” is probably not significant anyway…

    Gw mending ngelakuin carbon clean sebelum ganti oli..

    Eh prof, dah pernah bahas bensin ditetesin minyak kayu putih lom sih?

    Suka

  2. pengen naikin octane tp takut mesin bermasalah klo motor kelamaan engga d pake ( pake yg bentuk pil ), tp pengen nyoba NOS octane booster ( berupa cairan ).

    Suka

  3. Wuih banyak amat engine flush 15%? gak salah tuh? 320 mL engine flush misal yg saya pake (klo kayak STP bisa 400 an). Katakan oli mesin innova 5 liter = 5000 mL ditambah engine flush jadi presentase engine flush adalah 320/(5000+320) x 100℅ = 6%. Trus oli dikuras kan katakan 85% keluar maka engine flush di mesin sisa 0.9%. Ditambah oli baru FULL kadarnya ya sangat sedikit. Kalo memang gak rekomended ya gak mungkin pihak bengkel resmi sekelas Toyota juga jual 🙊

    Suka

    • 1% bahan jelek + 14% oli jelek itu menurut saya sudah mempengaruhi. Perlu diketahui oli itu dianggap sudah tidak layak ketika fuel dilution mencapai 2%.

      Bengkel resmi melakukan ya bisa saja karena kalau nggak dilakukan engine flush, bakal berkerak atau berlumpur karena memang oli rekomendasi bengkelnya kurang bagus walau genuine.

      Rasanya juga nggak semua yang dilakukan bengkel resmi itu bagus. Contoh gampang deh, mengapa carbon clean pakai cairan buatan Cina? Mengapa kok merek yang dipakai bukan merek Toyota atau merek terkenal lainnya?

      btw, merek apa engine flushnya? punya link websitenya kah?

      Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.