Kalau didengarkan betul betul, suara buatan motor listrik itu kayak motor mainan atau motor beneran?


Ada wacana bahwa kendaraan listrik harus mengeluarkan suara.
Bukan Hal Baru, Beberapa Negara Terapkan Peraturan Soal Suara Mobil Listrik

“Kalau sudah di atas 30 Km dia tidak perlu suara buatan karena suara ban dan angin sudah lebih besar dari suara di atas,” ujar Dwi.

Penulis masih nggak paham mengapa kok hanya perlu mengeluarkan suara kalau pelan saja. Sudahlah, lupakan saja.

Yang jelas motor listrik sekarang itu nggak ada suara buatannya. Bahkan yang harganya konon 130 juta sekalipun (Honda PCX Electric). Tapi ada contoh motor listrik yang sudah bisa menghasilkan suara buatan, Revolt RV400:
Revolt RV400 electric App features, Fake exhaust sound – Video

Kebetulan kali ini suaranya direkam oleh pemiliknya, bukan video iklan lagi. Motornya disewakan lebih murah dari Honda PCX Electric. Antara Baca lebih lanjut

Sundiro Honda CBF190TR motor sport retro unik, shroudnya asimetris


Ada yang bilang langkah Sundiro Honda untuk mengeluarkan motor CBF190TR berikut ini itu meniru Yamaha XSR155.

Padahal sebenarnya kalau dilihat pilihan model yang sudah ada, modelnya hanyalah varian dari yang sudah ada. Di peluncuran ini selain diperkenalkan Honda PCX, ada model flat tracker: Baca lebih lanjut

Perhitungan polusi CO2 bus transjakarta, kok lebih kecil naik motor ya?


Penulis ingin tahu seberapa besar sih pengurangan polusi yang dicapai oleh transportasi umum bus transjakarta. Polusi disini adalah yang berdasarkan standar international Euro, yaitu dihitung emisi CO2. Kalau mau menghitung sulfur susah cari infonya.

Data konsumsi bahan bakarnya:
ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA OPRASIONAL KENDARAAN (BOK) BUS TRANSJAKRTA KORIDORVII DI JAKARTA

Jarak tempuh 297 km, dengan konsumsi bahan bakar 2,1 liter per km.

Data operasionalnya Baca lebih lanjut

Crashnya Quartararo bukan soal traction control, bukti lagi bahwa ECU MotoGP kalah bagus dengan motor produksi


Crash yang dialami Quartararo termasuk heboh juga. Karena sampai menyeret motornya Andrea Dovizioso juga.
Quartararo: Silverstone crash caused by Rins mistake

Dari video terlihat jelas itu karena Qartararo kaget saat Baca lebih lanjut

Kemenangan tipis Rins menunjukkan bahwa mendompleng di kualifikasi itu memang penting bagi Marquez


Walau harus dilakukan dengan cara kurang terpuji, mendapatkan pole position untuk menjadi yang terdepan saat start menjadi hal yang sangat penting bagi Marc Marquez. Hal ini menjadi lebih penting ketika yang menjadi saingan dari Marquez itu bukan Dovi.

Di balapan MotoGP di Silverstone barusan, Dovi mengalami nasib sial ketika ia harus crash setelah motornya menabrak motor Quartararo yang tergelincir:

Padahal selama ini Dovi bisa dianggap sebagai tameng pelindung Marquez dari Baca lebih lanjut

Dan Marquez pun dengan berani mengatakan rugi tidak bisa mendompleng dengan lebih baik


Rupanya tindakan mendompleng itu sudah makin dianggap lumrah, walau pembalap yang didompleng tetap saja keberatan. Seperti misalnya yang dilakukan Marquez ke Rossi di sesi kualifikasi MotoGP Inggris:
Silverstone MotoGP qualifying as it happened

20:46 Marquez heads out of his pit garage ahead of Rossi, but waits for the Italian to go past on pit road. Rossi doesn’t seem too amused.

20:52 Marquez closes right up on Rossi in the final sector, and smashes the Silverstone lap record! 1m58.168s.

Marquez keluar dari garasi dulu, tapi nunggu Rossi lewat. Dan akhirnya Marquez bisa mencapai waktu terbaik dengan membuntuti Rossi.

Dalam kondisi seperti itu, Marquez mengaku menyesal nggak bisa mendompleng lebih maksimal: Baca lebih lanjut

Cerminan rasa putus asa Jorge Lorenzo, kembali ke lintasan dalam kondisi fisik nggak siap


Lorenzo kembali dengan kondisi yang buruk:
A slow start to Lorenzo’s Silverstone return

Rasanya cukup aneh ketika Alberto Puig menyebutkan bahwa Lorenzo tidak dalam kondisi 100% saat kembali, ia malah memberi semangat agar Lorenzo bisa segera pulih:
Honda understands Lorenzo won’t be 100% on return – Puig

We want him to come back with motivation to ride again, to be part of the team, to give us feedback and move forward.”

Mungkin Puig tahu apa yang sebenarnya dilakukan oleh Lorenzo ketika Honda memberikan “waktu istirahat” untuk Lorenzo. Karena jelas dari Baca lebih lanjut

Testimoni Marquez, Crutchlow dan Lorenzo itu mengingatkan kita bahwa motor Honda itu gampang crash


Rasanya Honda mengalah sama Lorenzo untuk bikin motornya lebih mudah belok itu, dan biar engine brake konsisten itu memang sangat sangat diperlukan. Ini bisa dilihat yang terjadi di sesi latihan bebas balapan MotoGP di Silverstone Inggris.

Marquez, yang sebelumnya mengaku sudah tahu selanya motor Honda sehingga jarang crash, ternyata mengalami crash:

Lalu ada Lorenzo yang mengaku Baca lebih lanjut