Kecurigaan terhadap aditif oli Catalyst X


Bro Doflamingo tanya Catalyst X, yang konon katanya dari Canada. Modelnya kayak begini:
Apakah Tarikan Mesin Lebih Enak Karena Catalyst X ? Vitamin Motor

Sayang informasinya minim. Aditif ini sepertinya tidak mengandalkan aditif EP. Nggak ada demo one arm bandit di youtube. Kemungkinan aditif ini mirip dengan aditifnya STP atau top 1, yang mengandalkan ZDDP sama kandungan lain.

Kalau dari klaim bisa membuat oli menjadi lebih awet:

Informasi yang saya dapat katanya mampu menambah umur oli sampai 2x lipat, Jadi kalau selama ini biasanya pemakaian dengan jarak tempuh 2000-3000 km dengan oli standar sudah ganti, maka dengan Catalyst X ini oli mampu bertahan hingga kurang lebih 5000 km-an

Kok jadi terkesan mirip dengan minyak goreng ya? entahlah.

Pemilik artikel tersebut (rudyasmandara) katanya akan posting artikel testimoninya

Nanti saya akan mengulas kembali setelah saya menggunakan pada motor saya, nantikan artikel berikutnya.

Tapi penulis coba cari, tidak ketemu. Penulis jadi curiga efeknya jelek dan nggak berani muat. Karena di website sepertinya cuma ada dua artikel soal Catalyst X, dan dua duanya perkenalan saja.

Satu hal yang bikin penulis curiga juga adalah produk di website resmi Catalyst X. Katanya bisa bikin kencang tapi kok nggak bikin oli racing. Adanya justru oli touring:

Yang untuk mobil malah nggak jualan oli mesin untuk mobil:

Di website resmi internasional juga mereka nggak jualan aditif:

Jadi jualan aditif cuma di Indonesia saja.

Penulis sarankan jangan pakai aditif Catalyst X. Kecuali kalau memang penggemar STP dan aditifnya Top 1.

2 respons untuk ‘Kecurigaan terhadap aditif oli Catalyst X

  1. tapi managernya asli orang kanada lho Om dan udah bisa bahasa, di IG catalistx nya pernah diposting pendapatnya mengenai gonta-ganti merek oli itu katanya ngga masalah, asalkan masih sama dg rekomendasi pabrik angka SAE nya, dan katanya sertifikat API Service nya gak boleh di downgrade, kalo misalnya mesin dari pabrik disuruh pake API SL ngga boleh pake oli yg API SF atau SG gitu misalnya, apakah bener demikian om?

    kalo contohnya di mesin beat di cekoki mesran super gitu kan berarti API nya downgrade, hehehe

    Suka

    • Itu jawaban standar sales oli. Pada kenyataannya walau SAEnya dan APInya oli mesin tidak terjamin. SAE sama, kualitas bisa beda. SAE lebih tinggi bukan berarti lebih licin. SAE lebih tinggi itu aturan makin ketat yang kalau dituruti malah jadi harus mengurangi yang penting.

      Ho oh, Beat pakai mesran super secara API downgrade, tapi secara keawetan naik tajam 🙂

      Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.