Lho, katanya Ninja ZX25R itu pakai quickshifter, kalau pindah gigi masih turunkan gas?


Ada satu hal yang terasa aneh pada video motor Kawasaki Ninja ZX25R custom karbon yang barusan dirilis. Masa ya ganti gigi pakai menurunkan gas?

ukuran dibuat kecil biar bandwith lebih hemat

Padahal kan konon katanya motor ini sudah pakai quickshifter? Apa memang begitu caranya pakai motor dengan quickshifter? Kok ribet?

Videonya:

Atau ini yang bikin videonya direcall?

17 respons untuk ‘Lho, katanya Ninja ZX25R itu pakai quickshifter, kalau pindah gigi masih turunkan gas?

    • Oh, mungkin saya salah, soalnya ngakunya Kawasaki begini:
      Kawasaki Technology

      Designed to help riders maximise their acceleration on the circuit by enabling clutchless upshifts with the throttle fully open, KQS detects that the shift lever has been actuated and sends a signal to the ECU to cut ignition so that the next gear can be engaged without having to use the clutch. For some models, when a race kit ECU is used, clutchless downshifts are also possible.

      Baris pertama saya terjemahkan menjadi bisa pindah gigi walau sedang gas dibuka penuh. Kalau masih harus mengurangi gas, kata katanya mestinya nggak boleh seperti itu. Penjelasan dari AS25R QS mestinya: upshift tanpa kopling tapi nggak boleh saat lagi full throttle.

      Catatan, link lari ke archive Januari 2019. Link aslinya sudah dihapus.

      Yang punya Suzuki claimnya hampir sama:
      NEXT GENERATION GSX-R1000 CONCEPT WORLD-BEATING PERFORMANCE. AGAIN.

      The system automatically interrupts power just long enough—between 50 and 75 milliseconds, depending upon the sensitivity adjustment – to unload the transmission gear dogs and allow a clean upshift at full throttle, producing practically uninterrupted acceleration

      Atau bisa jadi versi di ZX25R beda dari yang di ZX10R.

      Suka

  1. Cluthless shifting dimotor kopling tanpa QS tetep bisa kok. Tinggal nyocokin feeling saat shifting dan sdikit menutup gas kmudian membuka gas lagi (blipping)
    Klo sdh hafal dengan karakter motor sendiri ya tetep bisa kok ala ala quickshifter

    Tapi tetep ya itu , klo gas dipanteng terus kagak bisa untuk clutchlessshifting

    Suka

  2. berarti nggak full quickshift yak🤭🤭, soalnya kalo melihat pembalap Superbike (apalagi MotoBiJi) itu mereka kagak pernah kendorin gas sewaktu berakselerasi pindah gigi ketika di tikungan dan melibas straight, langsung betot gas tanpa “main blipping”, soalnya kalo musti disertai main tutup throttle pasti nambah waktu😁😁

    artinya ZX-25R shifternya disebut saja quickshit, ngga beneran quickshift sih🤭🤭🤫

    Suka

    • Masalahnya ada di gearbox nya, gearbox biasa gak bisa dipindah pas akselerasi. SSG baru bisa, atau di modif kayak SBK.

      Quickshifter hanya mempercepat dari segi elektronik, selama gearbox nya standar ga bisa full throttle shifting

      Suka

        • manfaat quickshifter? kalo di MotoBiji dimana quickshift SSGnya udah up dan down manfaatnya bisa buat manuver block pass ala markuz93 seperti yg terjadi di Phillip Island dulu itu, yg sampe pembalap korban jadi DNF itu, hwehehehehe . . . . , coba kalo masih mikirin nutup throttle waktu gigi berpindah, kagak bakalan bisa berhasil tekniknya, mwehehehehe XD

          Suka

          • iya, oleh karena itu saya tanya ke bro zzz, kalau harus pakai nutup gas, ngapain ada quickshifter. Tanpa quickshifter pun bisa (dulu nyobanya di Honda GL sih)

            Rasanya quickshfter di motor yang sudah menyediakan untuk downshift nggak perlu harus SSG.

            Suka

            • trus maunya gimana? hahahaha

              beli aja SSG atau motor yang ada DCT klo mindah gigi tinggal mencet tombol atau pake tuas di kaki, beres

              ya coba aja naik motor gak pake QS sama gak. bedanya apa dan gunanya apa klo masih mau nanya.

              klo cuman mempersoalkan data di atas kertas tanpa merasakan alatnya ya muter2 gitu aja pembahasanya

              klo memang gak ada gunanya, ya gak bakal laku alatnya

              Suka

            • Nah itulah, perlu testimoni dari yang beneran pernah naik ZX25R. Nggak sekedar motor yang dipasangi quick shifter aftermarket. Karena klaim dari pabrikan saja quickshifter itu nggak perlu lepas gas kalau pindah gigi. Nggak perlu beli SSG atau DCT segala.

              Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.