Honda emang nggak pernah perduli banjir saat desain motor listrik ya?


Sebelumnya penulis sudah bahas bagaimana motor Honda PCX Electric itu anti air, yaitu kalau banjir mesinnya dan baterainya sama sekali nggak boleh kena air.
Ternyata Honda PCX Electric tahan banjir kok, sampai 30 cm, lebih dari itu mati? dan pasti nggak boleh roboh

Lalu sebelumnya sudah dibahas soal motor sport naked listrik Honda yang ternyata mesinnya juga rendah, tanpa pelindung air dan penutup:
Honda is building a naked electric motorcycle based on the CB125R

Dan ternyata penulis baru ngeh paten bebek listrik Honda, ternyata juga seenaknya saja buat desain:
Honda is working on an electric Super Cub moped, new patent shows progress made

Masa ya batrenya dibeginikan: Baca lebih lanjut

Lho, ternyata sistem rem Brembo yang baru justru nggak pakem waktu dicoba Vinales?


Vinales itu jadi bahan bulan bulanan makian. Dianggap salah karena sudah tahu GP4 lebih baik dan direkomendasikan tapi kok masih memaksakan pakai GP3. Dianggap crashnya Vinales karena kesalahan dalam mengambil keputusan tersebut.

Kalau dari komentar yang penulis kutip sebelumnya, terkesan bahwa alasannya adalah cuma karena Vinales nggak bisa dapat feeling dari sistem rem yang baru. Banyak yang menyalahkan keputusan ini tapi penulis termasuk yang berpendapat bahwa keputusan Vinales tidak salah karena mendasarkan dari pengalaman di balapan sebelumnya, baik tahun ini maupun tahun lalu.

Namun ternyata, alasan Vinalesnya sendiri tidak begitu, bukan karena nggak dapat feeling. Alasan Vinales adalah Baca lebih lanjut

KTM menang, tapi Pit Beirer minta bila start ulang nggak boleh ganti ban atau nambah bensin


Salah satu yang bikin MotoGP jadi balapan yang terasa nggak bisa dinikmati adalah saat balapan harus dimulai ulang. Pembalap yang sedang unggul bisa kehilangan keunggulannya. Jelas bahwa posisi start itu sama sekali tidak memberikan keuntungan. Yang dibelakang bisa dengan mudah menyalip. Bukan lagi adu skil tapi adu fitur.

Dan yang berikutnya adalah saat motor dibolehkan ganti ban dan nambah bensin. Ternyata ada yang merasa ini janggal. Sayangnya datangnya dari KTM, bukan dari Honda atau Ducati.
Pit Beirer: “Jangan sentuh sepeda jika dibongkar”

Direktur KTM Motorsport Pit Beirer mempelajari lima Grand Prix pertama. Dan dia menganjurkan perubahan hukum. Jika balapan dibatalkan, jumlah bahan bakar dan pilihan ban tidak boleh disentuh lagi, katanya.

Cal Crutchlow merasa diperlakukan tidak adil oleh Honda?


Tahun depan Cal Crutchlow sudah tidak lagi membalap untuk tim Honda. Untuk sementara ia masih merasa tim mendukungnya dengan baik. Tapi dari dukungan yang ada sekarang ini, ia pesimis kemampuan motor meningkat:
Crutchlow: Honda not as close to me as before in MotoGP

“We have HRC technicians in the garage, and whether the support is as much as before or not, I don’t think it really makes a difference to me going any faster or my feeling with the bike.

“So, they’re doing a good job, they’re listening, they’re trying hard, but it seems in the moment it’s difficult for us to improve.”

Crutchlow juga merasa, motor rider Honda lain lebih baik, bahkan punya Alex Marquez sekalipun: Baca lebih lanjut

Solusi menghilangkan suara otok otok dari belakang motor Suzuki Nex II


Motor Suzuki Nex II itu cukup memuaskan. Apalagi setelah setang pakai jalu setang aftermarket yang berat dan suspensi belakang ganti yang lebih awet. Jadi nyaman. Suara mesin halus karena pakai Fastron Techno 15W50 yang sudah ditambah minyak goreng. Ho oh nggak pakai oli matik, ho oh nekad pakai minyak goreng walau dilarang keras sama grup oli, silahkan dibully. Oli sudah terpakai hampir 9 ribu km dan menurut penulis sudah cukup lama, rencana ganti bulan depan.

Cuma sayang ada satu yang mengganggu. Motor aslinya senyap. Tapi kalau pas lewat jalan sepi dari belakang selalu ada bunyi otok otok. Sumbernya sudah ketahuan, dari lampu belakang.

Tapi heran mengapa sampai ada keluar suara begitu. Penulis sempat menyangka pernah ditabrak dari belakang atau karena goncangan suspensi ori yang rusak tapi nggak segera diganti.

Tapi ternyata enggak. Kemungkinan itu salah desain. Berikut videonya: Baca lebih lanjut

Honda Hornet 2.0, ibarat Verza cc up, tampilan sport, dimonoshock dan diupside down, beneran pingin?


Lihat gambar motor India, Honda Hornet 2.0, jadi ingat tampilan CB150R. Memang agak beda sih, terutama karena di Hornet 2.0 ada suspensi upside down nya:
Honda Hornet 2.0

Beberapa blogger sepertinya berminat motor ini hadir di Indonesia. Ini membuat penulis Baca lebih lanjut

Masuk Indonesia, nggak ada yang bilang KTM 390 Adventure mahal ya?


Penulis masih tetap nggak paham mengapa ZX-25R dianggap mahal. Karena buktinya motor KTM 390 Adventure yang dijual dengan harga 119 juta, ada yang menganggap murah:

KTM Indonesia Rilis KTM 390 Adventure! 119 Juta Aja Siap Blusukan!

Fitur lebih canggih? Lebih komplit?

Menurut penulis Baca lebih lanjut

Cara sangat cepat mengeraskan suara MP4 tanpa mengurangi kualitas gambar


Barangkali ada vlogger yang baca. Penulis akhir akhir ini sering upload video. Penulis sering posting secara RAW, nggak ditambah tambahi gambar atau bubble komentar, dst. Namun ada dua kendala.
1 – trim, mengurangi bagian depan dan belakang video yang nggak perlu
2 – volume, bagaimana caranya agar suara bisa lebih jelas dan keras.

Inginnya mengandalkan software gratis.
The 3 Best Open-Source Video Editors

Namun cari yang bisa dipakai di windows agak susah juga. Sulit juga yang bisa mendukung transcoding. Transcoding adalah Baca lebih lanjut

Mengapa dengan minyak goreng, oli mesin tidak cepat habis? & Fakta data titik didih oli


Ternyata minyak goreng tidak hanya bikin oli lebih awet saja, tapi oli jadi tidak mudah habis.

Bro Havid share bahwa setelah pakai minyak goreng (20%) di oli mesin, oli mesin jadi lebih awet, nggak cepat berkurang.

Kalau masalah oli menguap & panas di mesin motor. Aku sudah memakai oli yg harganya 100ribu keatas (mahal) & yg harganya 70ribu kebawah (murah) di berbagai merk oli motor. Tetap saja oli itu cepat menguap & di mesin cepat panas. Setelah dapat info sesat dari media sosial & banyak saran dari beberapa banyak teman tentang oli dicampur minyak goreng. Syukur Alhamdulillah aliran sesat di jalan yg lurus aku jalankan oli campur minyak goreng. Motor satria fu aku sudah berjalan 3 tahun pas waktu ganti oli baru pasti aku oplos dengan minyak goreng 20%. Alhasil selama jalan 3 tahun aman2 saja untuk daleman mesin. Penguapan terhadap oli di mesin jadi berkurang, panas nya mesin oli + minyak goreng masih saya anggap wajar saja & mesin cepat dingin kembali setelah habis perjalanan. Sekarang saya pakai Oli Enduro Racing + Minyak Goreng 20%. Untuk pengupan oli & mesin cepat panas jadi sangat berkurang. Terima kasih

Penulis sebelumnya berpikir bahwa ini bisa jadi karena titik didih / titik penguapan minyak goreng lebih tinggi. Tapi saat dikomen balik, penulis jadi kepikiran juga, apa benar?

Oleh karena itu penulis coba cari datanya. Dan penulis coba cari dari yang sudah jadi, bukan dalam keadaan bahan mentah karena Baca lebih lanjut