Perubahan aturan yellow flag akibat ulah Marc, bisa jadi alat sabotase baru


Ho oh, ini sudah agak lama, maaf karena telat bahas. Tapi menurut penulis hal ini masih relvean dibahas karena efeknya yang bakal besar untuk selanjutnya.

Marc memang hebat. Ia bisa bikin aturan yellow flag berubah. Sebelumnya di FP3 Jerez I ia sempat menghalangi Alex Rins:

Memang secara aturan yellow flag Marc tidak bersalah karena memang seharusnya semua pembalap harus melambat saat itu karena ada double yellow flag:

“But anyway what the cameras didn’t show was a double [waved] yellow flag at Turn 2, and there was some marshals and a rider in the middle [of the gravel].

“So I slowed down and when it’s double yellow flags, you must slow down and you cannot be on your fastest lap.

Tapi Marc tetap melakukan kesalahan dengan tidak memperdulikan keadaan di lintasan, sehingga menimbulkan situasi bahaya dimana Rins jadi hampir menabrak Marc.

Alasan Marc sih tidak berpikir bahwa tidak akan ada yang pushing pada situasi seperti itu:

“So, for that reason I didn’t look behind because I didn’t expect somebody would be pushing in that situation.”

Di aturannya single yellow flag berarti ada bahaya di depan, sementara double yellow flag menunjukkan ada bahaya lintasan tertutupi:

During the race if a single yellow flag is waved at a marshal post it indicates danger trackside ahead.

If two yellow flags are waved by a marshal post it tells the riders there is danger and an obstruction covers part or the whole of the track.

Dengan perubahan aturan yang baru, gara gara kasus Marc ini, maka pembalap jadi diharuskan melambat di situasi single yellow flag juga. Nggak perduli dia sedang pushing maka lapnya di anggap gagal. Perhatikan bahwa aturan tidak dirubah, tapi pelaksanaannya yang dirubah:
Riders called for Yellow Flag briefing

The rulebook has not changed, but the way the rules are to be enforced has been updated.

For a number of years, any improvement in sector time achieved under a double Yellow Flag has led to the cancellation of a rider’s laptime as a matter of course. From now on, that will now be extended to include single Yellow Flags.

Tapi menjadi pertanyaan mengapa sampai muncul perubahan aturan ini yang alasannya katanya adalah demi keselamatan:
MOTOGP RESPONDS TO YELLOW FLAG CRITICS WITH SAFETY CLAMPDOWN

Padahal di ulah Marc itu, justru keadaan berbahaya timbul karena Marc cuek keadaan lintasan. Dalam situasi itu sepertinya Rins tidak tahu ada yellow flag. Dan Rossi juga menjelaskan tentang nggak jelasnya situasi di lintasan. Disebut sangat sulit untuk melihat yellow flag:
MotoGP riders split on new yellow flag rule brought in for Andalusian GP

it’s very difficult for us to see the flag.

Sulit karena posisi bendera jauh dari lintasan karena banyak area run off dan di Jerez pembalap selalu berada di tepian:

we don’t see the yellow flags because the flags are very far from the track because in MotoGP we have fortunately a lot of run-off area, and in Jerez we are always on the edge [of the tyre].

Rossi berharap akan ada peningkatan sistem atau pakai sistem lampu panel seperti di Formula 1 atau membuat pembalap lebih mudah tahu terjadinya yellow flag:

For me they need to improve the system and use the light panel like in Formula 1, or make it easier for the riders to see the yellow flag.”

Dalam kondisi seperti ini harusnya Marc kena teguran karena harusnya Marc juga memikirkan kondisi pembalap lain.

Selain itu munculnya aturan baru ini dianggap bisa jadi ajang senjata sabotase baru karena pembalap yang sudah sukses melakukan laptime tinggal pura pura crash atau bermasalah mesinnya untuk menghancurkan lap time musuhnya:
New MotoGP yellow flag rule “not the right idea” – Miller

Suzuki’s Rins suggested that some riders could take advantage of the situation by deliberating crashing after completing their flying laps.

“Yeah, I think the rule was there before,” Rins said. “I don’t know why they didn’t penalise before but now they say that if someone crash during qualifying they will cancel the lap. “You can do a lot of things. You need to take care I mean because some riders can do the lap, they can stop the bike maybe, yellow flag and then no more laps for the others. “

Saran Rossi sangat valid dan harusnya dilaksanakan untuk mencegah adanya pembalap yang berulah seperti Marc, yang sering pura pura nggak tahu ada pembalap lain di belakangnya.

5 respons untuk ‘Perubahan aturan yellow flag akibat ulah Marc, bisa jadi alat sabotase baru

  1. Udah bener melambat masih aja disalahin

    Yang dibelakang yang (pura2) ga liat bendera dan pembalap di depannya dianggap benar
    Malah yang depan suruh liat belakang,, pasang spion aja kali biar bisa liat belakang

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.