Ketika oli mineral Liqui Moly disebut sebagai sintetik ester, mengapa bisa terjadi ???


Ternyata salah paham soal oli itu bisa terjadi parah. Maaf untuk bro Adhie, ini penulis share untuk memberi pandangan kepada yang lain agar lebih hati hati. Karena memang bisa terjadi klaim dari sales lewat WA atau facebook beda dari klaim pabrikan.

Jadi bro Adhie ini berpendapat bahwa oli tersebut adalah oli ester yang menuliskan di bungkusnya sebagai oli sintetik. Lengkapnya berikut ini:

Adhie: Ga malu sama Liqui Moly yg dari sono nya Ester tp ngaku sintetis ūüėāūüėā

Aji Condro: beneran ester kah? soalnya uji superlab bilangnya yang paling bagus PAO + VHVI

Adhie: Aji Condro anda meragukan Liqui Moly?ūüėĀ
Jerman berbeda, Full VHVI + PAO, aja ngaku Sintetis, yg Ester juga

Syahla ID: Adhie harganya berapa?

Adhie: Syahla ID 750

Arief Setyo Nugroho: Standar jerman emg tinggi, beda sama sini dikit2 ngaku full sintetis

Adhie: Arief Setyo Nugroho aku heran masih. Diesel specialoil touring high tech sebenarnya Full VHVI+PAO Ester.
Ester Tech malahan, tp dia ngaku Sintetisūüėā
Disini ? Mineral ngaku Full Syn aja banyakūüėā

Herdarma Adhitama: Adhie superior german engineering

Jadi nggak cuma bro Adhie saja, yang lain juga sangat mendukung pernyataan tersebut. Penulis sendiri heran. Karena yang penulis ingat, Liqui Moly itu produknya nggak ada yang ester kalau menurut uji superlab:
Daftar oli mesin PCMO, HDEO dan MCO yang cocok atau tidak cocok untuk kopling basah beserta informasi base oilnya

Ok lah, mungkin data itu sudah kadaluarsa. Oleh karena itu, penulis pun coba cek langsung di website resminya. Nemu. Dan kayaknya sudah mirip dengan yang disebutkan:
TOURING HIGH TECH DIESEL SPECIAL OIL 15W-40

Tapi yang mengagetkan, di situ disebut jelas bahwa olinya adalah mineral. Sama sekali nggak ada kata kata sintetik di keterangannya:

terjemahan:

Sangat cocok untuk kendaraan dengan jarak tempuh yang tinggi.
Oli motor performa tinggi mineral. Untuk pengemudi diesel yang menuntut. Mengurangi pengentalan oli melalui seret partikulat. Memberikan film pelumas yang stabil bahkan dalam kondisi pengoperasian yang ekstrim. Dengan teknologi perlindungan aus yang canggih. Menjaga gasket engine seperti seal poros dan seal batang katup tetap elastis dan memastikan konsumsi oli rendah. Untuk kendaraan diesel dengan teknologi mesin yang telah teruji dan teruji.

Tapi mengapa bisa sampai ada yang menyebut bahwa oli ini oli ester? Mengapa ada yang menyebut oli ini oli sintetik?

Sepertinya salah informasi. Dan ini bukti bahwa salah informasi bisa terjadi parah.

Dan seperti penulis jelaskan sebelumnya soal bahan oli. Bahan mineral nggak berarti jelek.

Perhatikan keterangan dari oli tersebut, oli dipakai terutama untuk kendaraan yang kmnya sudah tinggi. Disebut bahwa oli akan bisa memberikan perlindungan lebih baik dan juga membuat seal jadi ok lagi.

Mengapa begitu?

Karena oli sintetik itu punya kecenderungan untuk bikin seal jadi kisut. Jadi walau pabrikan sudah berusaha untuk bikin oli jadi netral, tetap sulit. Sehingga untuk kendaraan yang sudah tua, pabrikan oli itu menawarkan oli yang bisa bikin oli jadi mengembang kembali. Oli yang bahannya mineral.

Dan seperti sudah dibahas sebelumnya, daya pelicin oli mineral justru lebih baik dari oli sintetik GTL ataupun PAO.

12 respons untuk ‚ÄėKetika oli mineral Liqui Moly disebut sebagai sintetik ester, mengapa bisa terjadi ???‚Äô

  1. base oli mineral sendiri apakah kualitas daya pelicinnya sama, maksudnya yg dari pengeboran kilang minyak di mari dg di daerah negara lain tidak sama atau bergantung lokasi dimana letak pengeboran minyaknya?

    Suka

  2. Setuju, mineral kalau “bahannya” benar benar bagus, akan lebih baik dari sintetik sintetikan.. bahkan mineral base yang bagus harganya bisa lebih tinggi dari sintetik..

    Dan sintetik sesungguhnya itu gada yang murah ..

    Kok ada yang murah di pasaran? Sepengetahuan ay yg awam, berarti campuran mineralnya base berapa, tinggal ditambah kandungan sintetik yang base/level berapa juga..

    Biasanya yang kaya begini cuma enak dalam waktu singkat sekitar 2K-3K..

    Cuma memang pemahaman sintetik = sudah pasti bagus itu sudah terbentuk sejak lama, jaman STP kalau ga salah..

    Cmiiw yes…

    Suka

  3. Hehehehe

    Mungkin mereka jarang ngintip MSDS (paling mudahnya loh) ya? menarik melihat komposisi material yang menyusun si oli

    Kalau dari sumber olinya dkk itu agak susah memang sih

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.