Fenomena motor yang makin memaksa jinjit ketika dipakai, bawaan budaya Jepang


Salah satu hal yang membuat penulis sering bertanya tanya adalah kebutuhan untuk makin jinjit setiap naik motor baru atau facelift baru. Yang penulis tahu persis sih waktu review NMAX new dengan NMAX old, otomotif TV menyebut yang NMAX New lebih jinjit (menit 9:55). Tapi entah mengapa ketika bahas PCX 150 dan PCX 160 nggak bahas soal jinjit lagi.

Contoh paling jelas adalah Yamaha Lexi, yang jinjitnya banget:
VLOG : Test Ergonomi Yamaha Lexi . . . Mirip NMAX !

Walau entah mengapa, penulis tidak menemukan bahasan ergonomi (perubahan jinjit) PCX 160 di tmcblog. Kalau yang 150 sih ada: Baca lebih lanjut

Pemilik Honda ADV 150 nggak perlu kecewa bodi belakang nggak di cat, lha wong Forza 750 juga sama kok


Penulis mungkin pernah mengkritik bahwa Honda nggak niat, karena di harga motor matik termahalnya (ADV 150) kok malah bagian bodi belakangnya nggak di cat. Rupanya penulis ini kurang wawasan. Ternyata yang begitu itu bukannya nggak niat, tapi memang sepertinya disengaja. Sudah by design. Karena lihat saja, bagian bodi belakang dari Honda Forza 750, ya notabene Forza kelas paling muahal dari maxinya Honda, ya sama sama nggak di cat:
[原创]告别CVT的乏味 本田NSS750上海车展静评

Panel startnya juga: Baca lebih lanjut

Honda CB400F kah yang bakal jadi inspirasi next CB150R Streetfire? Tapi lampu belakangnya kok gitu


Sudah cukup lama beredar kabar bahwa Honda CB150R bakal mengalami facelift. Facelift ini bisa dibilang beresiko karena model yang sekarang sudah keren. Kalau sampai lebih jelek maka bisa anjlok seperti nasib Vixion. Tentu penasaran motor seperti apa yang bakal jadi model, karena kan yang CBR150R saja ambil punya CBR250RR.

Penulis pikir Honda CB400F berikut bisa jadi inspirasi. Lampu depan lumayan:
[原创]能否成为川崎劲敌?实拍国产本田CB400F

Bentuk speedometernya keren, terlihat beda dari biasanya tapi tetap terlihat menyatu: Baca lebih lanjut

Air radiator PCX 160 bisa habis sama sekali di umur ratusan km? Banyak juga yang kena rembes


Bro Gge mention soal adanya penyakit baru di Honda PCX 160, yaitu masalah di pompa radiator, yang diposting di instagramnya permanatriaz:

permanatriaz Blogger mana yang berani bahas berita kayak gini? 😏
Well, semoga problemnya lekas kelar ya bro!

Penulis kaget juga karena yang penulis tahu desain pompa radiator PCX 160 itu diperbaharui.

Dan masalah rembes (bukan masalah waterpump) sepertinya cukup banyak yang mengalami, seperti bisa dilihat di keluhan keluhan berikut: Baca lebih lanjut

Ternyata standar 100-0 untuk motor di India cuma sekian detik, yakin pakai dikocok bisa lebih cepat???


Penulis punya kesan bahwa banyak yang meragukan waktu 3,2 detik pengereman dari 94 km/jam yang penulis lakukan sebelumnya di motor NMAX penulis, yang baik ban dan sistem pengeremannya masih standar.

Nah untuk itu, penulis pun sengaja cari video pengereman dari 100 km/jam khusus untuk motor. Dan ketemu. Tapi jadi malu juga karena Baca lebih lanjut

Saat saling berkompetisi di jalan umum mohon ingat juga kasih tempat lewat untuk yang lain


Di sini penulis nggak bicara soal ideal tapi soal adu motor di jalan umum. Penulis jadi pingin bahas ini karena video ini:
Di Bulan puasa yang indah ga cuma Jakarta yang keras BSD juga bos ! Gabisa nyalip diajak Baku hantam

Si pemilik channel rupanya nggak paham mengapa rider lainnya marah sehingga pakai caption seperti itu. Kalau menurut penulis sih wajar rider lain marah. Yang pertama sih karena Baca lebih lanjut

Konsumsi BBM NMAX 2018 bisa kok mencapai 53,5 km/liter 😄, berkat Xado Revitalizant?


Penulis baru sadar bahwa kalau mau sip pakai Xado Revitalizant itu justru motor nggak bisa dipakai kencang. Dan pertama penulis pakai motor berkendara gaya eco riding, penulis kaget juga karena mendapatkan angka lebih dari 49 km/liter. Sampai rumah saja 48 km/liter:

Penulis kaget juga karena dulu awal awal, Baca lebih lanjut

Jarak aman pengereman 80 meter untuk kecepatan 100 kpj itu asli nggak realistis


Di artikel sebelumnya soal pengereman penulis, bro Pugman mengingatkan bahwa lembaga safety riding itu mengajarkan bahwa jarak antar kendaraan yang aman itu adalah 3 detik. Kebetulan sih penulis mengerem ekstrem itu dalam 3,2 detik. Mirip mirip dengan waktu itu.

Masalahnya di soal jarak.

Penulis hitung, jarak berhenti motor dari kecepatan 94 km/jam itu sekitar 4,4 meter bila dihitung pakai rumus berikut: Baca lebih lanjut