Maaf, ternyata Sania itu minyak goreng yang kurang bagus jadi aditif oli mesin!


Penulis selama ini selalu mendapatkan pengalaman positif ketika mencampurkan oli mesin dengan minyak goreng. Oleh karena itu penulis jadi terkejut ketika bro Honda Verza dapat pengalaman buruk:

Honda Verza: “Mau laporan nih..
Aye baru aja nyobain Amsoil XL 10-40.. dituang di Ninja Fi.. eh ternyata enak banget nih oli.. performa gemilang tapi ga cepet panas ditandai oleh ga berputarnya kipas radiator selama perjalanan lumayan lama di terik siang.. halah..
Oke lanjut.. Berhari kemudian karena kebiaasan aye yg ngoplos pake migor buat oli2 lain nah si Amsoil ini pengen aye tularin juga tuh habit.. dikeluarin lah sedikit segelas akua kali ya kira2 250cc oli mesinnya trus aye isi pake Sania biasa yg 2x penyaringan bukan yg vco.. ya seketemunya di dapur aje..
Wiih.. penasaran donk kaya apa jadinya performanya kali aje setara ester dengan durability XL long life..
Jeng..jeng.. ternyata sodara2 baru aja diajak macet2an ngabuburit di Margonda tangan berasa tremor karena desingan deru putaran kipas radiator.. wooww baru setengah jam men.. aye coba geber eh panasnya dah nyampe paha.. gila dah mesin kasar pula.. berhenti dulu dah aye ga berani lanjut..
Oke aye pulang dengan pelan2 dan rasa was2.. pulang ke rumah langsung diflush mesran super.. sisaan innova..
Aye bingung ini olinya ga cocok ketemu migor atau gimana ya.. eh iya.. olinya jadi encer banget jadi kaya meet sae nya oli lcgc..
Amsoil Sae 10-40 + Sania Sae 20 (kayanya) = Mission failed
Mubazir deh mana mahal.. lumayan lah buat ngoliin rantai.”

Sebelumnya sudah ada yang bilang bahwa minyak goreng itu beda beda. Namun penulis sendiri tidak tahu perbedaannya. Oleh karena itu, penulis coba tanya ke grup pemakai minyak goreng sebagai aditif oli mesin. Ternyata sudah ada yang mecoba dan berikut konfirmasinya:

Liman: Sania minyaknya mmg gampang nguapp tuuhh…Pengalaman di mobil Panther Turbo,yg paling bikin gampang nguap mmg si Sania sama Fortune….Paling Worth it Bimoli,Tropical,Fitri(harga paling murmer,performa lumayan),Sania cari yg Gold series…Perbandingan 50:50 tap oli rutin tiap 3500-4000KM tergantung Oli mesin buat campurannya..Amannn sulaiiman tdk ada gram gram sama sekali…Tiap tap oli cmn ngeluarin 80-90rb wkwkkwkw

Selain itu direkomendasikan juga Bimoli Gold.

Jadi rupanya nggak semua minyak goreng cocok dijadikan aditif oli mesin. Sania (selain Gold) dan Fortune kurang bagus untuk jadi aditif oli mesin. Mohon maaf untuk semua, terutama untuk bro Honda Verza.

Penulis nanti akan coba juga minyak goreng Fitri kalau tersedia.

13 respons untuk ‘Maaf, ternyata Sania itu minyak goreng yang kurang bagus jadi aditif oli mesin!

  1. Oh iya om nyambung komen di artikel yg dulu, kamaren kan saya pake mesran campur migor dikit di shogun SP FD dan ane lupa ga nyebutin merk, oli jadi terlalu encer, merembes di sela-sela paking mesin, dan slip kopling berlebih( merk migor yg saya pake fortune)
    Next mau cobain pake fastron techno campur bimoli insyaAllah, soalnya oli macam amsoil dll di pedalaman borneo lumayan sulit 😀

    Suka

    • sip terima kasih infonya. Wah, rupanya fortune itu kejam terhadap seal ya. Saya dulu pernah mengalami bocor sepertinya karena fortune juga. Iya, amsoil menurut saya juga sudah turun kualitasnya. Ditunggu hasilnya.

      Suka

  2. Klo sunco gmn menurut mas bro Cahyo? Klo feel ane sih enak d motor Beat. Mau short trip ato long trip. Cuma takaran na 10% minyak goreng sih, engga 50%

    Suka

    • Wah sudah lupa rasanya bagaimana. Kalau nggak salah sih enak. Mungkin suatu saat bakal coba membandingkan minyak gorengnya. Tapi mau eksplorasi oli dulu.

      Suka

  3. Tambahan nih sobat2..
    Ada beberapa minyak goreng yg klasifikasinya bagus untuk menggoreng masakan tapi ga bagus buat digoreng di mesin.. di bungkusnya biasanya ada terterta tulisan “suhu matang merata”, “cepat mencapai suhu panas dan susah kembali ke dingin” ya semacam itulah.. kalo bisa hindari karena akan mengacak2 daya pendinginan oli untuk mesin..

    Disukai oleh 1 orang

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.