Menghitamkan pakai boiled linseed oil, kelemahan dan keunggulan, untuk knalpot bisa?


Jadi penulis sekarang sudah mainan agak banyak dengan boiled linseed oil dan sudah coba untuk cat knalpot juga. Nih contohnya:

Entah jangka panjangnya bagaimana. Karena orang (luar negeri) maksimal untuk bodi mobilnya saja, nggak untuk knalpot.

Sebelumnya penulis juga sudah coba cuci pakai sabun dan tetap ok:

Jadi efek dari boiled linseed oil ini bisa bertahan walau sudah dicuci dengang air sabun. Penulis juga sudah coba bandingkan dengan Kit black magic yang biasa dipakai menghitamkan ban:

Efeknya beda jauh:

Itu bila kitnya sudah kering betul bakal lebih pudar lagi.

Jadi boiled linseed oil itu mantap banget kalau dipakai untuk menghitamkan plastik. Berikut contoh lainnya:

Cover CVT juga penulis lapisi, walau katanya kalau untuk cat atau logam, BLO itu gampang hilang. btw, cover CVT beat itu apa cat metalik ya? Kok jadi terkesan metalik:

Tapi pakai boiled linseed oil ini ada kelemahannya. Sebelumnya bro Nex tanya apa jadi berminyak. Jawabannya adalah bukan berminyak tapi jadi lengket. Kalau kesentuh bakal ada bekasnya.

Namun untuk ini bisa diakali dengan menggunakan lap basah. Contohnya bisa dilihat berikut ini:

Nanti bisa kering dan masih tetap hitam. Nggak kayak ketika pakai minyak goreng atau oli mesin 😁.

BLO ini juga larut sama bensin.

Penulis nggak bakal bandingkan dengan penghitam plastik yang dijual di toko, karena sebotol BLO saja lebih dari cukup untuk Nex II nya juga. Padahal cuma 13.500 rupiah.

Penulis tidak tahu efek jangka panjangnya apa. Boiled linseed oil merupakan trik yang umum dipakai di youtube. Contohnya, yang ini pakai dicampur thinner:

Yang ini dipakai untuk cat juga:

Solusi lain dipanasi. Tapi tentu solusi dipanasi ini tidak bisa kalau untuk cat.

Berikut hasil poles boiled linseed oil di Beat dan Nex II. Masih belum dicuci. Nex II:

Beat:

Masalahnya, NMAX jadi kelihatan mbulak 😭….

5 respons untuk ‘Menghitamkan pakai boiled linseed oil, kelemahan dan keunggulan, untuk knalpot bisa?

  1. Hati-hati Gan simpan lap dan botolnya. Boiled linseedoil ini mudah terbakar…. Setelah meng-aplikasikan oilnya bener-bener kering bisa sampai 7 hari.
    Lapnya kudu direndam air, botol kl bisa di simpan di kaleng.

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.