Cara lihat nomor batch oli motul di toko online, koreksi soal nomor sama dan label berlapis


Sebelumnya penulis sudah bahas keraguan soal keaslian kebanyakan produk motul di Indonesia:
Apa Motul di Indonesia lebih banyak palsunya ya? website resmi hilang, lapak resmi mencurigakan, tim balap ketipu

Katanya salah satu ciri keaslian dari oli motul adalah nomor batch.
Awas Oli Motul Palsu! Begini Cara Gampang Untuk Menghindarinya

Perhatikan kode produksi untuk membedakkan oli Motul palsu dengan asli
“Di balik tutup oli Motul terdapat lapisan aluminium foil. Nah kalau yang palsu biasanya enggak rapi lapisan aluminium foilnya,” jelas pria yang akrab disapa Aldy ini.

Berikut Cara Bedakan Oli Motul Asli dan Palsu

“Paling gampang itu dicek bagian tutupnya. Apakah tutupnya dilem kembali atau enggak,” ujar Rialdy. Terakhir, periksa juga bagian alumunium foil penutupnya. “Biasanya kalau dia dilem lagi itu dia gampang untuk dilepas. Tapi kalau Motul ini agak susah dilepasnya,” ungkapnya.

Kalau dari fbnya, disuruh cek dari mana belinya:

Hanafi Tirtayogci: banyak beredar oli motul palsu di pasaran, mohon infonya bagaimana membedakan oli motul asli dan palsu jika di lihat dari kemasan saya lihat di thread kaskus berikut.
http://archive.kaskus.co.id/thread/3540380/
atas balasan dan advicenya terima kasih.

Motul Indonesia: Thread itu ud lama banget di forum tsb; dan waktu itu adalah masa transisi untuk perpindahan tempat produksi yang produk 5100. Jadi sebenarnya kedua produk tsb bener kok dari motul sendiri.
Untuk membedakan oli palsu dan asli, sebenarnya cm perlu diketahui sumber nya dari mana oli itu didapatkan. Kalo ragu, silakan hubungi Distributor kami di 021-63866108 / 109 / 110 , untuk menanyakan apakah toko/bengkel tsb membeli oli motul dari mereka. Jika bener ada, berarti 100% oli tersebut real atau asli.

Perlu jadi catatan bahwa di link yang dimaksud memperlihatkan oli Motul yang bungkusnya berlabel berlapis dan yang tidak. Dari jawaban tersebut bisa diartikan bahwa yang tidak berlapis pun asli.

Yang sering jadi masalah untuk bisa lihat nomor batch adalah karena gambar seringkali kurang detil. Dapat gambar resolusi tinggi begitu bagaimana?

Ini yang membuat penulis lebih suka lihat dari tokopedia. Kita bisa dapatkan gambar resolusi asli. Memang kalau pakai hp, di lapak manapun gambarnya bisa di zoom. Tapi rasanya gambarnya tidak sedetil ketika lewat tokopedia. Tapi itupun nggak langsung.

Caranya adalah dengan buka gambar thumbnail di tab yang baru (ini pakai chrome)

Lalu hapus bagian berikut

dan .webp belakang sampai akhir:

Nanti akan didapat gambar resolusi aslinya. Sayangnya pas buat contoh dapatnya gambar yang aslinya resolusi rendah (biasanya ciri foto copasan). Seperti contohnya berikut ini, harganya luar biasa untuk 1 liter oli motul:

Bila kita lihat link gambar, maka terlihat ukuran gambar terlalu kecil untuk foto asli:

Contoh yang resolusinya asli sebagai berikut:

Bisa sampai lihat sedetil ini, kebetulan kelihatan nomor batchnya:

Di foto ini terlihat dua botol dengan nomor batch sama:

Yang paling bawah juga sama:

Untuk nomor batch yang sama ini, penulis harus minta maaf, karena dari pabriknya memang memberikan nomor batch yang sama dalam satu box:
Pentingnya Nomor Produksi Botol Oli untuk Mendeteksi Oli Palsu

“Untuk kode produksi oli mesin minimal dalam satu kardus harus sama, bila ada yang tidak sama bisa jadi oli tersebut merupakan oli palsu, karena setiap manufaktur akan memproduksi barang dalam jumlah banyak pada 1 waktu,” sebut Rialdy Fasha, Training and Technical Engineering Motul Indonesia.

Entah nomor batch sama ini berlaku untuk berapa box. Entah apa benar kalau nggak ada kemungkinan satu box ada 2 nomor misal saat ganti nomor batch. Masa ya nggak ada reject?

Nomor batch nggak selalu di depan saja untuk produk Motul. Ada yang dibelakang juga seperti contohnya berikut ini:

Moga moga bisa terus lihat gambar asli karena ini harusnya menguntung pembeli asli, konsumen dan tentu tokopedianya juga. Ya semoga tidak dimanfaatkan drop shipper atau penjual oli palsunya.

tips, beberapa gambar di atas menyertakan linknya, yang nggak ada itu kelupaan.

2 respons untuk ‘Cara lihat nomor batch oli motul di toko online, koreksi soal nomor sama dan label berlapis

  1. Baru tau klo ada oli hrg sejuta,.
    Harga segitu apa memang olinya superior?
    Uang segitu bisa mborong mesran utk stok 10 tahun!..
    Campur migor pastinya..
    Ha ha ha
    Eh,btw,apa oli tu ada masa kadaluarsanya pak?
    Slama ni ga pernah merhatiin

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.