Lagi, dalaman mesin civic umur 200k bersih sekali dengan campuran minyak goreng


Sharingan kali ini bikin takjub karena dalaman mesin bersih sekali walau mobilnya bisa dibilang tua berkat pakai campuran minyak goreng. Berikut sharingnya:

ario nugroho: mobil grand civic 90 kilometer 200.000 mesin masi asli
Beberapa bulan lalu flushing total menggunakan bimoli 3.5 liter mesin nyala 15 menit
Dan setelah itu, pakai oli mesran mix bimoli 15 -20 persen maksimal.

Relatif bersih untuk mesin tua,, ini orang bengkel sampai heran bertanya, bersihh sekali head nya pakai oli apa

Berikut kondisi mesinnya:

25 respons untuk ‘Lagi, dalaman mesin civic umur 200k bersih sekali dengan campuran minyak goreng

  1. Jujur sempat ragu sama jurnalnya orang Malaysia yg Dijaddin bukti hebatnya Migor. Setelah Aku cek di Scimagojr, ternyata Publishernya Q1 bukan ecek2

    Suka

  2. Motorku jugasetahun yg lalu kuflushing pakai Bimoli spesial sebelum pakai oli kombinasi mg, kuajak muter muter pelan 20menitan, stelah di drain mg nya sudah hitam sekali, memang mg menghilangkan kotoran dan kerak yah, waktu zaman sd dulu kalau sepeda bmxku velg-nya karatan juga kubersihkan pakai migor

    Suka

    • sip, wah rupanya instan juga ya. Terima kasih sharingnya. Soalnya selama ini saya nggak pernah dengar sampai begitu. Biasanya cuma lebih gelap saja, tapi itu sebagai aditif saja.

      Suka

  3. Bimoli sdg naek harga, tp stidaknya blu ben, mesran, dan pertamax tdk ikut naek.
    Mengesampingkan pario yg sudah FD, skrg malah jd lebih enak dinaeki krn pake trik – trik “sesat” yg manfaat, hahaha…

    Suka

    • Sulit karena kondisi mesin dan cara pemakaian beda beda. Perhatikan warna oli dan perubahan halus kasarnya suara mesin saja. Bila sudah hitam sekali dan suara mesin kasar maka perlu diganti. Ini bisa berkisar dari 400 hingga 3000 km tergantung motor dan cara pemakaian.

      Suka

  4. Halo saya pemakai mobilnya, betul sekali, pakai bimoli baru beberapa bulan lalu setelah baca web PakSucahyo. Sekitar bulan 8, saya putuskan buang oli lama. Intip rocker valve dr balik lubang pengisian oli kok hitam – kuning, saya masukkan bimoli sekitar 3,5 liter.
    Start mesin, tahan di rpm 1500 sekitar 15 menit
    Buka baut tap oli, bimoli menjadi hitam legam.
    Masukkan oli mesin mesran mix bimoli maksimal 20 persen.
    Lalu kemarin buka tutup head karena keperluan ganti waterpump, sekalian jg ganti oli lagi mix bimoli, orang bengkel sampai terheran. Mesin nya relatif bersih, pakaii oli apaa mereka bertanya. Saya senyum2 aja, lalu pas saya tuang oli dan ukur bimoli, mereka baru ngerti ada campuran rahasia nya. Hehe
    Yang saya suka, di bagian noken as,, metal yang mengkilat itu, ada lapisan film kuat nempel, mungkin itu sifat bonding dari bimoli ke logam.
    Tp itu hanya asumsi saya sendiri. Saya jg tidak pelajari mendalam

    Terimakasih PakSucahyo

    Suka

    • 👍, sama sama, terima kasih banyak sharingnya. Jadi makin yakin dengan pemakaian minyak goreng. Sebelumya pakai oli apa ya?

      Jadi kepikiran juga apa memang perlu pakai tahap engine flush khusus ya?

      Iya, mesinnya sangat bersih sekali. Lebih bersin dari yang pakai meditran sx+tropical:

      Penasaran juga apakah orang bengkelnya bakal pakai campuran minyak goreng atau tidak 🙂

      Untuk soal lapisan noken as, menarik juga. Tapi nggak kebayang itu karena apa.

      Suka

  5. Halo saya pemakai mobilnya, dan masi tangan pertama belum pernah pindah pemilik betul sekali, pakai bimoli baru beberapa bulan lalu setelah baca web PakSucahyo. Sekitar bulan 8, saya putuskan buang oli lama. Intip rocker valve dr balik lubang pengisian oli kok hitam – kuning, saya masukkan bimoli sekitar 3,5 liter.
    Start mesin, tahan di rpm 1500 sekitar 15 menit
    Buka baut tap oli, bimoli menjadi hitam legam.
    Masukkan oli mesin mesran mix bimoli maksimal 20 persen.
    Lalu kemarin buka tutup head karena keperluan ganti waterpump, sekalian jg ganti oli lagi mix bimoli, orang bengkel sampai terheran. Mesin nya relatif bersih, pakaii oli apaa mereka bertanya. Saya senyum2 aja, lalu pas saya tuang oli dan ukur bimoli, mereka baru ngerti ada campuran rahasia nya. Hehe
    Yang saya suka, di bagian noken as,, metal yang mengkilat itu, ada lapisan film kuat nempel, mungkin itu sifat bonding dari bimoli ke logam.
    Tp itu hanya asumsi saya sendiri. Saya jg tidak pelajari mendalam

    Terimakasih PakSucahyo

    Suka

  6. Mau tanya Pak, Mesran 40 sama B40 bedanya apa ya selain oli mesin bensin dan diesel? Apa ada perbedaan dari segi feeling, ketahanan, atau faktor lainnya?

    Suka

  7. Untuk motor yg dalemannnya udah agak banyak sisa oli lama yg nempel bisa ga om?

    Kalau bisa berapa liter yg perlu masukinnya dan di hidupin berapa lama ya?

    Mau coba pake minyak goreng ketimbang engine flush karena test rendem baut kotor (non alumunium) pake engine flush beberapa menit agak berkarat ketika sudah mulai kering.

    Suka

    • Saya lebih rekomendasi dipakai sebagai campuran oli mesin dan bukan sebagai engine flush. Karena periode engine flush menurut saya terlalu pendek. Sementara kalau dipakai maka pembersihan bisa berlangsung selama pemakaian.

      Wah bahaya juga pakai engine flush jadi berkarat.

      Suka

      • Iya juga sih.

        Liat video youtube project farm dengan “Will vegetable oil work as engine oil? Let’s find out”, Minyak nabati di tes gesekan ketika masih kondisi baru kurang bisa melindungi gesekan antar logam. Tes kedua pakai minyak goreng yg sudah burn in (gosong terbakar) hasilnya minim gesekan dibanding tes yang pertama.

        Mungkin sepertinya untuk flushing akan mencoba mencampur Minyak goreng dan Oli dengan menggunakan dipstik oli.
        Biasanya orang pakai takaran atau presentase, namun saya berpikir Oli mesin sampai mentok batas minimal dipstik oli dan sisanya Minyak Goreng.

        Jika presentasenya lebih banyak Oli mesin akan saya pakai sampai ga enak, Jika presentase Minyak Goreng lebih banyak atau hampir 50:50 mungkin saya akan pakai sebentar kemudian saya drain.

        Suka

        • Menarik bila setelah gosong jadi lebih baik karena harusnya minyak goreng nilainya sangat buruk untuk uji gesek, lha wong nggak ada aditif.

          Penasaran juga berapa prosentase batas minim dan maksnya, mungkin bisa ditakar? Rasanya kurang dari 50:50.

          Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.