Honda ADV 350, harusnya ADV 150 sebesar ini! Tanpa stopper engine mounting, tanpa idling stop??


Di EICMA 2021, Honda memperkenalkan motor Honda ADV 350. Dari sisi penampilan tergantung selera (penulis kurang suka):
HONDA ADV 350 2022 _ Walkaround EICMA _ Ficha técnica y características

HONDA ADV 350 _ EICMA 2021

Tapi memang penulis menganggap penampilan itu jarang jadi keunggulan motor adventure. Biar jelek pun yang penting adventure. Yang jadi fokus penulis adalah, ini motor besar banget:
22YM HONDA ADV350

Panjang motornya saja bisa sampai 2,2 meter. Sebagai perbandingan, Honda ADV 150 panjangnya 1,95 meter. Tapi beratnya juga naik tajam, 186 kg vs 132 kg. Tenaga sih cukup besar, 29 hp di 7500 rpm dan 31,5 Nm di 5250 rpm. Pakai oil jet, jadi mungkin bakal kena penyakit piston baret atau ring piston nyangkut juga.

Besarnya bodi ini membuat motor jadi terlihat leluasa untuk dipakai boncengan:

Bagasi juga gede banget, bisa untuk dua helm full face:

Kalau di jalan malas pakai helm juga disediakan tempat:

Ditambah dengan diameter velg lebih besar, 120/70-15MC 56P – 140/70-14MC 62P, kalau naik juga harus jinjit:

Cuma walau gede motornya, tapi entah mengapa, selonjornya tetap nggak kelihatan bebas ya”

Dashboardnya lumayan keren:

Terkesan lebih mewah dari dashboard ADV 150 berikut:

Mungkin karena speedonya lebih keren? Terlihat bisa koneksi smartphone dan tachometernya dimodel analog:

Ada beberapa hal yang menurut penulis keren sekali. Seperti misalnya suspensi depan upside down yang beneran asli ambil dari motor laki nggak sekedar gaya gayaan:

Rem depan juga keren, model radial.

Update:
maaf salah, ternyata model axial, terima kasih info bro daengif:

Velg juga keren walau pola ban kurang cocok untuk Indonesia:

Suspensi belakang juga keren karena pakai logo timbul, bukan sekedar stiker:

Walau mungkin lebih baik nggak silver seperti itu karena knalpot racing jadi terasa hambar:

Tampilan belakang juga ala motor laki:
พาชม ADV350 2022 ตัวเป็นๆก่อนใคร ในงาน EICMA 2021

Model adventurenya juga keren:
2022 Honda ADV 350 – very first look in Eicma 2021

Yang menarik, di motor matik ini tidak terlihat keberadaan stopper, engsel terlihat cuma satu:

Diperlihatkan juga saat dipakai di jalan nggak rata tidak terlihat nyentak nyentak (perlu dikutipkan?)

Walau aspalnya nggak seburuk yang biasa penulis lewati, dari itu saja terlihat motornya sudah santai banget, seperti handling motor penulis 🙂 . Kalau bener stopper dihilangkan, mungkin kita bisa minta Honda hilangkan stopper di ADV 160 ?

Ada juga yang kurang, seperti misalnya, soal idling stop. Penulis kok sama sekali tidak melihat indikasi adanya fitur idling stop ya? Yang berikut rasanya adalah tombol engine cut:

Windshiled juga rasanya tetap kekecilan:

Walau paham lubang di sini mungkin bisa membantu pendinginan mesin:

Yang di sini nggak paham. Apa malah nggak bikin air jadi lebih mudah menciprat badan?

Dan apa smartkey ditempatkan menengadah begitu bakal nggak macet suatu hari ya?

Memang sih harapannya motornya Honda ADV 150 itu bisa sebesar Honda ADV 350. Tapi dipikir pikir, kalau yang 132 saja sudah dianggap motor keberatan badan, nggak bisa dibayangkan kalau beratnya naik 40% ya? Bakal selambat apa motornya? Ya harus dimaklumi juga sih.

16 respons untuk ‘Honda ADV 350, harusnya ADV 150 sebesar ini! Tanpa stopper engine mounting, tanpa idling stop??

  1. Mungkin gini Pak..
    350cc itu dh ga mengejar torsi lg walau jg masih penting sih jd balance kruk asnya dbuat kecil crankshaftnya besar flywheelnya efek kmesinnya jd halus jd ga perlu stopper2 lg..
    Klo 150cc itu masih dperlukan torsi yg agak tinggi buat narik motor yg sbnrnya jg ga ringan jd balance kruk asnya dbuat besar crankshaftnya kecil flywheelnya efek k mesin jg getar apa lg mesin matic ga pke balancer macam motor laki 150cc water cooler

    Suka

  2. Yaitu td Pak kn dulu saya udh pernah bilang mesin pcx 160 ini overbore jd sunnatullohnya k power bukan torsi jd klo dh overbore 160cc tp minta torsinya besar maka mau ga mau crankshaft kudu lbh berat dgn flywheel kecil jd gt deh jgn heran klo ada denyut2 dputaran bawah

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.