Hoax minyak goreng versi bro Adhie, uji oli diambil dari wajan diklaim diambil dari Innova


Entah apakah ini bro Adhie yang sama dengan yang mengaku LM Molygen itu oli full sintetik atau tidak (nggak bisa ngecek karena sudah di blok di Bekakas, yang masih member bisa chek di link ini). Bahasannya:
Ketika oli mineral Liqui Moly disebut sebagai sintetik ester, mengapa bisa terjadi ???

Tapi kali ini ada bro Adhie yang menyebut bahwa minyak goreng itu terbukti jelek, di grup Oli mesin pakai aditif minyak goreng

Berikut detil lain soal hasil uji oli tersebut:

Selain dari klaim tersebut, bro Adhie juga mengatakan berikut ini yang intinya, kalau mau valid, harus uji lab:

Namun penulis sempat curiga karena penulis merasa “kok seperti sudah pernah lihat ya?”. Penulis pun coba bandingkan dengan catatan penulis sebelumnya, yaitu:
Forum serayamotor berhasil membuktikan bahwa mencampurkan minyak jelantah ke oli mesin itu jelek

Dan ternyata, yang diposting itu sama persis dengan yang diposting bro Turboman di forum serayamotor.com:
Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Di situ, bro Turboman bilang bahwa campuran olinya bukan diambil dari mesin mobil Innova tapi diambil dari wajan:

Kali ini test lab MiGor sebagai additive oli mesin

Komposisi MiGor = 20% pada oli mesin

Oli Mesin yg digunakan = 15W40 oli Diesel, oli baru, dituang dari botol oli, barang genuine dari Distro resmi.

Metoda Test =

Minyak goreng murni dipanaskan hingga 90 – 95 deg C pada wajan yg bersih, api kompor dinyalakan 2 menit then dimatikan

Siklus pemanasan tsb diulang kembali setelah MiGor mendingin, dalam 1 hari sebanyak 5 – 6X

Total proses “simulasi panas” pada MiGor ini berlangsung selama 30 hari, dan setiap hari 5-6X dipanaskan.

Sesudah itu MiGor dicampur ke oli mesin dgn rasio 1:5 alias 20% saja (50 cc Migor VS 250 cc oli mesin)

Campuran OlMesMiGor (OMMG) kembali dipanaskan hingga 60 – 70 deg C dgn siklus 5X pemanasan dalam 1 hari (Api hanya dinyalakan 30 detik – 1 menit per sekali pemanasan)

Total proses simulasi panas OMMG ini berlangsung selama 3 hari

Hari ke 4 si OMMG dibawa ke lab utk di test

(Test yang dilakukan hanya utk parameter Oil Condition)

Dan hasilnya di bawah ini

Jadi minyak gorengnya pakai Tropical. Oli mesin pakai Petronas Motolub CS3:

Berikut kondisi saat minyak goreng masih fresh:

Saat sudah dipanasi. Perhatikan bagian wajan yang kena oli masih bersih:

Kondisi setelah 30 hari dipanasi berulang:

Olinya:

Setelah dicampur:

Hasil ujinya:

Katanya bro Adhie gambar itu diambil dari grup Innova. Ini artinya hoax ini sudah lama menyebar di grup Innova juga. Penulis nggak paham tujuan hoax ini disebar apa, tapi jelas ada orang orang yang berniat sabotase menyebarnya info soal pemakaian minyak goreng sebagai aditif oli mesin.

Asli merasa aneh sehingga sampai ada orang yang khusus buat hoax untuk ini.

btw, penulis sudah minta bro Turboman untuk melakukan uji yang sama tanpa minyak goreng, tapi sepertinya sampai sekarang tidak dilakukan. Yah mungkin hasilnya bisa jadi bakal lebih parah kali ya?

25 respons untuk ‘Hoax minyak goreng versi bro Adhie, uji oli diambil dari wajan diklaim diambil dari Innova

  1. Iya, harusnya oli dites dulu tanpa dicampur, aku yakin hasilnya lebih jelek, karena perasaan itu nggak pernah bohong kok…..

    Suka

  2. Banyak pihak yg berkepentingan merasa terganggu atas penemuan, pengujian, dan hasil yg baik dengan dijadikannya migor sebagai aditif oli.
    Black campaign pun dilakukan hingga merambah club/grup R4 dan dianggap cara itu lebih efektif dalam menggiring opini.

    Suka

    • Iya, benar benar nggak nyangka level menipunya sampai segitunya.

      Dari grup bekakas katanya ada yang bakal uji oli setelah beneran uji oli yang campur minyak goreng 2 tahun lalu, tapi sampai sekarang nggak ada hasilnya.

      Suka

  3. Om cahyo…saya pakai migor 100% tnpa oli, buat gsx saya.
    Kebetulan udah jalan 800km..tp g knapa2..
    Bahaya g ya om?..
    Sambil iseng2 buktiin,katanya mesin suzuki itu kualitasnya lebih bagus..

    Suka

    • Wah kalau tidak terasa masalah maka ya berarti cocok. Itu merek apa minyak gorengnya?

      Biasanya kelemahan minyak goreng adalah selip kopling dan seal bocor. Kalau untuk anti oksidasi, ada yang eksperimen lupa motornya, sampai 1000 km kekentalannya masih terjaga, padahal yang oli merek jepang sudah rusak di 300 km an. Sudah dibahas sebelumnya.

      Suka

      • Maaf om, buat seal bocor ni, berarti solusinya harus ganti seal ya om?
        Saya cuman liat pas bongkar cvt, di belakang mangkok roller itu kayak ada karet yg leleh dari bagian sebaliknya, lewat 3 titik lobang kecil (maaf nggak saya foto).
        Nanya juga ni om, perasaan kalo motor vario saya kalo nggak dipakai sebentar, terus saya hidupin itu gas awalnya kayak motor belum dipanasi di pagi hari.
        Gejala ini saya rasakan setelah pakai oli campur migor.

        Suka

        • Wah kalau sampai leleh seperti itu beda lagi. Apa pernah pakai engine flush? Kalau sudah sampai leleh memang harus diganti.

          Memang pakai minyak goreng bisa mempengaruhi pembakaran juga. Tapi tentu faktor bensin dan oli mesin yang dipakai juga pengaruh. Mungkin perlu dicoba dirubah setelan angin kalau itu karbu. Kalau versi injeksi, coba di carbon clean atau pakai cairan carbon cleaner atau pakai bensin shell super atau ditambahi margarin bensinnya. Jangan pakai pertamax turbo kalau masih standar.

          Suka

  4. “Ketenaran” minyak goreng sedang terusik,
    Makin tenar, makin banyak “gangguannya”…
    Sy tdk peduli, yg penting bisa bermanfaat, sy tetep pake bimoli utk additif oli… Hahahaha

    Suka

  5. Bisa jadi keberadaan minyak goreng mengancam penjualan oli “full synthetic” dan segala macam aditifnya termasuk engine flush. Hahaha

    Suka

  6. Mungkin gw harus coba pake migor juga buat si Tornado ya…

    wkwkwkwkwk

    Tapi hoax itu emang banyak kok, di blog sebelah ada yg koar2 motor std nya matic group itu 3 tahun gak pernah service besar dan std cvt gak ada yg geter2 dan top speed diatas merek sebelahnya.

    Padahal gw pake br seminggu aja udh geter2 kek vibrator, dan top speed boro2 diatas, mendekat aja kagak.

    wkwkwkwkwk

    Suka

    • sip. Iya, memang hoax itu macam macam. Banyak yang memang kepanjangan tangan sales. Misalnya kalau ada yang memuji muji PCX 160 di grup PCX 160, malah pemilik PCX 160 lain yang risih.

      Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.