Jadi seperti penulis ceritakan sebelumnya, akhirnya suspensi DBS 722 rusak juga, jadi rembes:
Review suspensi belakang DBS 766 replika YSS Evo untuk Beat/Mio/Nex2, agak kecewa
Namun penulis menyesal juga sudah beli suspensi lagi, karena ternyata suspensi DBS 722 ini mudah diservis sendiri. Untuk buka pernya pun nggak perlu pakai alat (cara lebih jelas bisa dilihat di video di bawah artikel):
Dan untuk mengeluarkan olinya pun gampang, nggak perlu alat yang dipakai oleh tukang shock. Cuma butuh kunci inggris. Penulis awalnya berpikir bahwa untuk mengeluarkan oli, penulis harus membuka bagian berikut:
Karena kalau ada petunjuk buka suspensi, pasti bagian tersebut yang ditunjukkan dibuka.
Ternyata ada cara lain. Awalnya sih penulis skeptis, karena tersebut mirip plastik. Tapi ternyata bagian tersebut dari logam. Yang penulis maksud bagian ini:
Ternyata dengan membuka bagian itu, maka kita bisa drain oli yang ada di dalam tabung:
Untuk mengeluarkan oli, kita hadapkan bukaan itu ke bawah, dan melakukan gerakan memompa:
Itu warnanya kuning karena penulis lagi flush ya. Oli aslinya sudah kacau:
Untuk mengisi, pendekkan suspensinya lalu isi:
Ketika suspensi kita panjangkan, maka oli akan tertarik ke dalam:
Setelah itu kita pendekkan tapi pelan pelan sekali sehingga oli tidak terdorong keluar lagi, tapi udaranya yang akan keluar:
Lakukan berulang sampai oli memenuhi tempatnya, dalam kondisi suspensi ditarik penuh. Tinggal ditutup dan dirapatkan tutupnya.
Videonya:
Penulis pilih menggunakan mesran SAE 40 dan bimoli karena kondisi suspensi rembes, penulis tidak ganti sealnya, dan di grup ada yang sharing bahwa setelah pakai campuran mesran SAE 40 dan bimoli motor / mobil jadi berkurang asapnya, berkurang rembes olinya. Jadi penulis harapkan dengan pakai campuran mesran sae 40 dan bimoli maka suspensi nanti tidak rembes lagi walau tanpa ganti seal.
Cuma karena penulis sudah kadung pasang suspensi yang baru dibeli, ya sudah, mau diistirahatkan dulu.
Karena kita bisa dengan mudah mengganti oli dari suspensi DBS 722, sudah seperti suspensi depan, maka suspensi ini jadi pilihan ideal untuk pemakaian jangka panjang. Kalau merasa oli berkurang, tinggal tambah. Hambatan suspensi terlalu besar, tinggal ganti lebih encer olinya. Hambatan terlalu kecil, tinggal ganti lebih kental olinya. Olinya rembes, coba tambahi mesran. Untuk per juga bisa dibuat pas dengan bantuan dumper.
Masa pakai suspensi ini juga termasuk sangat lama, lebih dari 20 ribu km. Rembesnya pun wajar karena warna olinya sendiri sudah parah.
Jadi menurut penulis suspensi DBS 722 pantas sekali direkomendasi untuk banyak pemakaian.
beli di mana ya yang asli
SukaSuka
di spbu. kalau online saya dapat asli di shopee, utility mart
SukaSuka
Mnurut saya shock blkng rembes biang keroknya itu olinya dh jelek lalu merusak seal..
Makanya saya punya ide tabung shock blkng standar dbor lalu dkasih drat buat ganti oli tiap 10rbkm atau lbh agar kondisi sealnya tetep baik
SukaSuka
iya sepertinya begitu. Shock belakang standar biasanya tabungnya tipis. Rasanya bakal sulit bikin lubangnya nggak rembes, apalagi tekanan yang diterima suspensi bakal besar sekali.
SukaSuka
Hari pertama Coba ikut ikutan masukin margarine kuning di tangki bensin smash karbu hasilnya pas di lampu merah mesin tiba tiba mati, tapi di stater masih bisa nyala ntah besok efeknya apa lagi ?
Untuk di Supra injeksi no problem
SukaSuka
wah itu dosisnya seberapa?
SukaSuka
Sekitar setengah sendok teh.
SukaSuka
apa motornya terlalu irit setelannya ya? itu berarti tidak dicampur terpisah dulu?
SukaSuka
Dicampur langsung ke tangki trus didiamkan satu malam, Saya setel irit sih tapi gak mungkin kalau karena setelan irit wong supra injeksi yang lebih irit dari karbu gak ada masalah, Solusi sementara Setelan gas agak ditinggikan setengah putaran.
SukaSuka
ok. wah mungkin itu endapan margarinnya ada yang nyangkut ya. Yang diinjeksi nyangkut di filter.
SukaSuka