Lihat beda suhu balapan Indonesia dan Jepang sebesar ini, apa ya masih ngeyel pakai oli 10W30


Banyak lho yang sampai sekarang masih merasa oli yang ideal untuk motornya adalah yang 10W30. Apalagi yang beli motor baru Honda. Sudah terdoktrinasi untuk beli oli 10W30.

Padahal sudah jelas bahwa kalau di Jepang, Honda merekomendasikan oli ideal adalah 10W30. Karena paling kencang katanya.
Ketika janji pakai oli encer Honda tidak sesuai dengan kenyataan

Kalau suhu Indonesia sama dengan Jepang sih setuju. Tapi kan faktanya Indonesia jauh lebih panas. Berikut ini perbedaan suhu lintasan pada saat balapan MotoGP dilakukan. Cari yang nggak hujan ya.

Sementara itu kalau suhu oli beda, ya jelas butuh kekentalan berbeda:
Motor Oils

Penulis sengaja gambar baris dari kekentalan 20W50 suhu 84 derajat. Karena suhu 84 derajat adalah suhu mesin motor penulis setelah dipakai 8 km pagi hari jam 8. Mungkin ada yang merasa pakai nmax di jam 8 pagi di Jepang suhu mesinnya bakal segitu juga?

Menurut penulis tidak. Oleh karena itu penulis nggak bakal pakai rekomendasi kekentalan oli di Jepang.

12 respons untuk ‘Lihat beda suhu balapan Indonesia dan Jepang sebesar ini, apa ya masih ngeyel pakai oli 10W30

  1. Pertanyaannya berapa kekentalan oli motor matic yg di rekomendasikan :

    1. Baru keluar dealer
    2. Berjalan 3 – 5 tahun
    3. Di atas 10 tahun (ganti blok mesin yg baru)
    4. Yg suka naik turun pegunungan/suhu dingin

    Suka

    • Kalau merek olinya bagus, maka 1 & 2 sama, nggak butuh melakukan 3. Untuk 1 dan 2, tergantung daerahnya. Kalau panas ya 20W50, kalau dingin ya 10W30.

      Kalau salah pilih oli dan melakukan 3, maka tergantung sama mekaniknya. Kalau kompresi ditingkatkan ya butuh PAO. Kalau kompresi tetap disamakan dengan 1 & 2.

      4 cari yang multigrade PAO, 0W50 atau 0W40.

      Suka

  2. Terimakasih prof, informasi yang bermanfaat,

    tapi sayang, ai tidak punya alat pengukur suhu nya

    Suka

  3. om penulis tolong beri saya rekomendasi oli dong buat motor saya. soalnya oli mesran sae 40 udah habis stock di spbu tempat biasa saya beli dan saya ragu buat beli di bengkel biasa ( takut palsu). saya juga sudah mencoba repsol jaso ma 20w-50 tapi akselerasi nya ga semantep mesran. fastron techno gak ada yang jual di daerah saya tinggal. jadi tolong rekomendasi nya om penulis, oli apa selain mesran yang enak buat akselerasi

    Suka

      • halo om penulis, terimakasih sudah mau membalas pertanyaan saya sebelumnya. Apakah meditran S yang belum lama ini penulis pakai (di channel yutub) bisa sebagai alternatif buat pengganti mesran sae 40 ?
        saya juga lagi nyari2 oli win pcmo yang pernah om penulis review tapi masih belum ketemu. oli win yang ada di jual kebanyakan buat motor.

        Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.