Nih contoh real bahwa oli mesin bisa lebih kental dari MTF. ATF itu encer banget


Masih banyak yang beranggapan bahwa oli mesin itu jauh lebih encer dari oli transmisi mobil. Berikut penulis pilihkan dari satu brand, shell. Shell Helix HX3 20W-50, Shell Spirax S2 A 80W-90 dan Shell Spirax S2 ATF AX. Perhatikan angka KV40 dan KV100. Silahkan dikira kira sendiri suhu transmisi motor / mobilnya berapa.

Karena yang namanya perlindungan oli itu juga sangat bergantung pada kekentalan, pilih jangan yang terlalu encer.

Iklan

6 respons untuk ‘Nih contoh real bahwa oli mesin bisa lebih kental dari MTF. ATF itu encer banget

  1. Tanya lagi dong om maaf, Kenapa om lebih rekomendasiin Ravenol TSI 10-40 PAO30% daripada motul 5100 15w-50 ester? krn maunta yang lebih kental sih. Apa karena campuran paonya kah? Saya agak ragu pake Ravenol krn iklan cleansyntonya malah bikin varnish atau kuning mesin.. maaf awam om

    Suka

    • soal warna oli mestinya tergantung dari lama ganti olinya. Sayangnya saya belum sempat coba ravenolnya jadi belum tahu kualitas bahan bagaimana. Tapi kalau PAO mestinya saat dipakai kekentalan bisa lebih stabil walau lebih encer olinya. Walau memang kalau pakainya misal cuma 10 km an sekali jalan, maka oli motul 5100 bisa tahan.

      Kalau takut jadi kuning, bisa campur migor 10%.

      Suka

      • Betul pak, ati2 pake Motul, saya punya soul GT lawas. Dulu ganti oli antara 3000 – 4000 km. Tertarik nyoba Motul yang buat matic. Setelah pake sekitar 3000 km, suara mesinkok kasar kayak gak biasanya. Ternyata setelah dicek kehabisan oli. Parah banget. Akhirnya saya kembali isi pake Mesran super, dan kapasitas olinya tidak berkurang terlalu banyak waktu ganti lagi

        Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.