Mengurangi penguapan / berkurangnya oli tanpa harus modif mesin


Yang ingin penulis bahas di artikel ini adalah cara untuk mengurangi penguapan atau berkurangnya oli dengan cara yang bisa kita lakukan dengan mudah.

Memang, beberapa terjadi karena memang karakter mesinnya. Bisa karena modifikasi mesin. Seperti misalnya dijelaskan juga di berikut: Baca lebih lanjut

Maaf, ternyata Sania itu minyak goreng yang kurang bagus jadi aditif oli mesin!


Penulis selama ini selalu mendapatkan pengalaman positif ketika mencampurkan oli mesin dengan minyak goreng. Oleh karena itu penulis jadi terkejut ketika bro Honda Verza dapat pengalaman buruk:

Honda Verza: “Mau laporan nih..
Aye baru aja nyobain Amsoil XL 10-40.. dituang di Ninja Fi.. eh ternyata enak banget nih oli.. performa gemilang tapi ga cepet panas ditandai oleh ga berputarnya kipas radiator selama perjalanan lumayan lama di terik siang.. halah..
Oke lanjut.. Berhari kemudian karena kebiaasan aye yg ngoplos pake migor buat oli2 lain nah si Amsoil ini pengen aye tularin juga tuh habit.. dikeluarin lah sedikit segelas akua kali ya kira2 250cc oli mesinnya trus aye isi pake Sania biasa yg 2x penyaringan bukan yg vco.. ya seketemunya di dapur aje..
Wiih.. penasaran donk kaya apa jadinya performanya kali aje setara ester dengan durability XL long life..
Jeng..jeng.. ternyata sodara2 baru aja diajak macet2an ngabuburit di Margonda tangan berasa tremor karena desingan deru putaran kipas radiator.. wooww baru setengah jam men.. aye coba geber eh panasnya dah nyampe paha.. gila dah mesin kasar pula.. berhenti dulu dah aye ga berani lanjut..
Oke aye pulang dengan pelan2 dan rasa was2.. pulang ke rumah langsung diflush mesran super.. sisaan innova..
Aye bingung ini olinya ga cocok ketemu migor atau gimana ya.. eh iya.. olinya jadi encer banget jadi kaya meet sae nya oli lcgc..
Amsoil Sae 10-40 + Sania Sae 20 (kayanya) = Mission failed
Mubazir deh mana mahal.. lumayan lah buat ngoliin rantai.”

Sebelumnya sudah ada yang bilang bahwa minyak goreng itu beda beda. Namun penulis sendiri tidak tahu perbedaannya. Oleh karena itu, penulis coba tanya ke grup pemakai minyak goreng sebagai aditif oli mesin. Ternyata sudah ada yang mecoba dan berikut konfirmasinya: Baca lebih lanjut

Xado Revitalizant tidak mengurangi FD, tapi asli bikin mesin singset, akselerasi mantap dan irit


Akhirnya penulis menganggap uji aditif berikut sudah selesai:
review: Beli dan lihatkan brosur Xador Revitalizant dan VitaFlush, tapi nggak bakal ikuti petunjuk

Terasa jelas bahwa uji yang sekarang hasilnya cukup jauh beda dari uji sebelumnya. Bila di uji yang pertama itu Baca lebih lanjut

Beredar foto mocin bajakan Honda Vario, tapi meyakinkan banget


Blogger sekarang ramai juga memberitakan adanya motor baru yang terlihat seperti bajakan dari Honda Vario. Gayanya sangat meyakinkan, terlihat Honda banget:
Honda Vario 160 lộ hình ảnh thực tế sắp được ra mắt kèm giá bán

Bisa dipastikan FBH pun tertipu: Baca lebih lanjut

Soket spull error #12 masih terjadi di NMAX new, baiknya pakai sambungan saja


Jadi rupanya penyakit error #12 yang muncul karena soket terbakar masih terjadi juga:

Bisa jadi karena keseringan kena air, kurang kedap atau memang konektornya yang kualitasnya nggak bagus. Entah mengapa Yamaha nggak sanggup memperbaiki. Air bisa bikin konektor berkarat dan bekerja tidak baik. Apalagi kalau ada air asam/basa yang berada di antara terminal. Proses elektrolisis akan mempercepat terjadinya karat. Kalau konektor bukan dari bahan yang baik juga mudah panas dan berkarat.

Menurut penulis sebaiknya jangan disambung dengan kabel dengan cara di atas. Cara yang lebih aman adalah dengan sambungan yang lebih baik, dengan klem dan terminal tembaga.

Yang ditekan baut insulasinya sementara serabutnya dikenakan bagian kuningannya. Setelah dipasang, lalu dibungkus sedemikian rupa sehingga tahan air. Tapi ingat juga bahwa selotip dan pembungkus bisa jadi sumber api bila koneksi tidak sempurna lagi.

Honda CB150R upside down sudah keluar, bodi makin mulus. Mending mana dengan NMAX new standar? harga mirip, begitu juga top speed dan torsi


Jadi akhirnya Honda mengeluarkan versi facelift dari Honda CB150R:
Launching Honda CB150R Upside Down Slipper Clutch : Harga Mulai Rp29.7 Jutaan

Terlihat bahwa motor sudah makin mewah karena dilengkapi dengan suspensi depan upside down. Harga pun terlihat masuk akal, 29,7 juta rupiah. Harga yang otomatis membuatnya harus bersaing dengan NMAX new standar yang harga resminya 29,85 juta rupiah.

Lho mengapa kok nggak dibandingkan dengan PCX 160? Ya mau bagaimana lagi, karena Baca lebih lanjut

Getaran PCX 160 itu malah lebih parah daripada NMAX new? Kok beda dari review awal awal?


Sebelumnya penulis termasuk percaya dengan omongan bahwa dari sisi getaran mesin, PCX 160 itu yang paling ok, menit 14:33:
ADU DRAG RACE NEW PCX-160 VS NEW NMAX 155 🔥 | TERJAWAB SUDAH JAWARANYA‼️

Tapi penulis jadi ragu lagi setelah mendengar review dari autonetmagz, menit 3:40: Baca lebih lanjut