Dasar teori dari modifikasi busi dengan side gap


Artikel ini dibuat berdasarkan permintaan bro Arieftc. Bro Nex sebelumnya sharing sebagai berikut:

saya pakai koil kawahara dan busi 1 tingkat lebih panas dimodif jadi side gap dan ring busi dilepas sisanya standar.

Manfaat dirangkum sebagai berikut di gisikuntung:
OPTIMALISASI BUSI STANDAR (Side Gap Spark Plug)

1. Loncatan bunga api lebih fokus pada titik tertentu.
2. Api merambat ke segala arah didalam ruang bakar.
3. Sangat disarankan untuk mesin berkompresi tinggi.
4. Meningkatkan torsi.
5. Mengurangi ngepos pada start awal mesin.

Kelebihan dan kekurangan lain disebutkan oleh Technical Support NGK sebagai berikut: Baca lebih lanjut

Iklan

Pabrikan motor sudah menyuruh menyalakan motor nggak pakai ngerem, tapi ngapain masih ada fitur menyalakan motor matik harus ngerem?


Entah apakah ini termasuk safety riding atau tidak, tapi kita tahu bahwa menyalakan motor matik itu dianjurkan untuk mengerem. Ada yang takut motornya jadi lompat, ada yang takut motornya meluncur, dst.

Ilustrasi ekstremnya mungkin seperti berikut ini:

Tapi terbukti bahwa pabrikan motor sekarang ini tidak menggubris masalah itu. Berikut buktinya: Baca lebih lanjut

Spyshoot Suzuki Burgman Street terlihat nggak mewah dan nggak proporsional


Suzuki Burgman street terpantau di India:
Suzuki Burgman Street spied for the first time; India launch in February – Report

Ada kata kata street berarti jelas ada bedanya dengan Burgman yang ada sekarang ini. Tapi sayang bentuknya terlihat nggak proporsional. Nggak usah dimodif kok terlihat seperti Thailook: Baca lebih lanjut

Yang sudah coba Ninja 250 2018 nggak mengeluh, jadi nggak ada TBW jelas bukan kelemahan dong?


Saat spesifikasi Kawasaki Ninja 250 versi 2018, sangat banyak sekali yang menyayangkan bahwa motornya nggak ada riding modenya dan nggak ada throttle by wirenya. Menurut penulis sih nggak perlu.

Oleh karena itu penulis sangat menunggu bagaimana sih sebenarnya kesan orang yang beneran sudah coba sendiri. Akhirnya Kawasaki mengadakan test ride Ninja 250 2018:
Keseruan Media test all New Kawasaki Ninja 250 di Sentul

Entah apa karena banyak yang nggak kebagian naik walau sudah menyempatkan datang, yang cerita impresi rasanya naik Ninja 250 baru hampir nggak ada. Impresi kebanyakan copy paste dari tamunya, bang Fadli dan bang Rea.

Namun dari semua yang mengaku sudah coba Ninja 250 di Sentul bisa disimpulkan bahwa Baca lebih lanjut

Jelas jelas tampilan Yamaha Lexi 125 mirip dengan Honda Forza 125 atau PCX 125, ngapain disebut baby NMAX?


Sekarang ini memang yang namanya mirip itu relatif banget. Seperti contohnya kasus Yamaha Lexi 125 yang barusan diperkenalkan. Melihat tampilan berikut apa mirip NMAX?
Galeri Foto Yamaha Lexi 125 VVA, Baby NMax Pake Mesin Ekspor!

Coba bandingkan dengan foto NMAX berikut: Baca lebih lanjut

Honda Vario dikabarkan mau ganti tampilan, pilih Forza atau Airblade?


Berikut kabar bahwa Honda Vario bakal ganti penampilan:
New Honda Vario 2018 Memiliki Tampang Beda, Desain Rangka Berubah

Infonya tidak begitu detail apakah desain rangka mirip versi lama atau tidak namun justru malah mengarah ke rangka mirip PCX. Namun beberapa bocoran fitur dari New Vario nanti adalah motor ini memakai double shockbreaker namun sudah Rear Disc dan ukuran Velg serta ban sama dengan milik All New PCX. Bagian Crankcase sama dengan All New PCX. Tak ketinggalan ada fitur port chargernya juga.

Rasanya yang sesuai dengan deskripsi seperti itu cuma Honda Forza 125:

Alternatif lain ada Baca lebih lanjut

Keren banget bila Yamaha R25 pakai desain asli dari Yamaha Fazer 1000


Penulis terus terang tidak menyangka bahwa desain buatan 20 tahun yang lalu ternyata keren. Entah mengapa Yamaha kok tidak memakainya. Motornya adalah Yamaha Fazer 1000 atau FZ1.

Berikut yang model 2015:

Kalau melihat bentuknya seperti itu pasti ada pembaca yang merasa Yamaha R25 bakal nggak keren bila dimodel pakai sketsa asli dari Fazer 1000.

Coba lihat dulu sketsa desain berikut yang dibuat oleh Glynn Kerr di tahun 1998:

Entah mengapa oleh Yamaha yang diambil cuma rangka dan knalpotnya saja:

Padahal aslinya keren. Buat R25 cocok.

Sebagai perbandingan berikut sketsa desain Yamaha R250: