Ganjal stopper dan suspensi non ori itu bikin stabil dan aman, suspensi NMAX nggak kayak trail


Unik unik reaksi ketika penulis posting artikel soal ganjal stoppernya engine mounting:

ENTE LEBIH GENIUS DARI GENIUS NYA INSINYUR YAMAHA…👌👌
Kok Gak Melamar Jadi Insinyur Yamaha Gan ??

Pabrikan itu lebih teliti untuk masalah sasis sing arm dan mesin, jadi you know lah.. !

Liat noh testimoni di atas, getar sampe ke stang. Bikin riding gk nyaman. Gk usah yg aneh2 buat keselamatan, tgl beli shok aftermarket beres,..

Padahal jelas sekarang ini penulis justru merasa lebih nyaman, stabil dan aman ketika stopper diganjal. Nggak perduli desain pabriknya seperti apa, menurut penulis desain pabrikan itu tidak cocok untuk kebutuhan penulis.

Ada yang bilang keselamatan segala. Padahal kalau dari pengalaman penulis sendiri, setelah diganjal stoppernya dan ganti pakai suspensi yang bukan Yamaha, justru penulis lebih pede karena selain nyaman, juga lebih stabil, lebih aman. Penulis nggak akan berani melakukan yang berikut ini kalau suspensi masih standar:

Itu belokan di jalan beton, yang sudah tidak mulus lagi. Kalau semua dalam kondisi masih ori, selain gonjang ganjing nggak karuan, pinggang pasti sudah sakit banget. Ini sudah penulis rasakan sendiri.

Tentu ada syaratnya juga. Suspensinya jangan yang kayak bawaan NMAX, PCX, dst. Harus minim yang double action. Nggak usah yang mahal, yang 285 ribu sepasang pun sudah lumayan.

Ada juga yang mengklaim bahwa diganjal itu bikin suspensi gerakannya makin kaku: Baca lebih lanjut

Menurut penelitian lampu belok kedip itu lebih efektif, review ESS Honda CBR150R dan mobil Honda


Honda membuat gebrakan dengan memperkenalkan lampu berkedip ketika melakukan pengereman mendadak, yang dinamakan dengan ESS:

Diingatkan bro Kobayogas bahwa sistem ini hanya ada di versi ABS saja. Tidak masalah sih, jadi fitur ini ditawarkan karena kebetulan bisa nebeng responnya ABS. Kalau dipasang di yang tanpa ABS, bisa jadi untuk pasang sistem ini bisa jadi mahal banget.

Yang penulis pertanyakan adalah mengapa kok yang dibuat kedip adalah bagian lampu beloknya? Mengapa bukan lampu remnya yang dibuat kedip? Bisa dilihat di video iklan CBR150R, menit 0:42: Baca lebih lanjut

Rider pakai lampu darurat itu lebih hina daripada driver


rider = pengemudi motor. driver = pengemudi mobil.
Iya, penggunaan lampu emergency pada saat kendaraan berjalan itu memang salah.
Memahami Fungsi Lampu “Hazard” Sesungguhnya

UU No. 22 Tahun 2009 tentang LLAJ, Pasal 121 ayat 1 yang menyatakan, ”Setiap pengemudi kendaraan bermotor wajib memasang segitiga pengaman, lampu isyarat peringatan bahaya, atau isyarat lain pada saat berhenti atau parkir dalam keadaan darurat di jalan”.

Tapi kalau dilihat dari niatnya menggunakan lampu darurat, maka penulis merasa bahwa driver itu lebih mulia daripada rider. Alias rider itu lebih hina.
SALAH GUNAKAN LAMPU HAZARD | MOTOVLOG INDONESIA

Memang ada driver yang menggunakan Baca lebih lanjut

Honda CBR150R dari mata pembeli, upside down lebih menarik dari peningkatan tenaga?


Akhirnya motor Honda CBR150R mendapat pembaharuan cukup signifikan. Dan seperti sudah dijanjikan, tampilannya memang beneran dibuat kayak Honda CBR250RR:
Resmi meluncur, harga all new Honda CBR150R mencapai Rp40 juta

Berikut contoh tampilan modif: Baca lebih lanjut

Ribuan Yamaha Niken, Tenere, dkk direcall karena saklar rem / cruising nggak beres


18 ribu motor Yamaha FJR1300, Tracer GT, Niken GT, Super Ténéré, Star Eluder dan Star Venture produksi semenjak 2018 direcall:
Over 18,000 Yamaha Motorcycles Recalled for Switch Failure

Pemilik motor dilarang menggunakan motor sebelum masalah dibenahi. Diketemukan saklar untuk rem depan bisa tidak berfungsi dan membuat lampu rem terusan menyala dan membuat cruise control mati sendiri.

Kecepatan kurang tinggi, mengapa selalu yang terpikir cuma buka limiter ECU?


Penulis cukup kaget juga ketika melihat video rider berikut:
AKIBAT MAKSA LIMIT DI GEAR 6! CBR 150R MENTOK RPM 12.000!

Ia mengeluh bahwa mengendarai motor di limiter itu kurang baik, tapi katanya mau bagaimana lagi. Si mas rider ini ingin untuk bisa menembus 150 km/jam. Dan yang ia lakukan adalah dengan Baca lebih lanjut

MX King 155 viral di Vietnam karena nggak ada ABSnya dan dianggap meniru yang lain


Jadi ternyata nggak cuma penulis thok yang merasa bagian depan MX King 155 yang baru itu mirip Vario, orang vietnam sana juga:
Yamaha Exciter 2021 menyebabkan demam di jejaring sosial: Kebanyakan orang mengkritik kurangnya ABS dan desainnya yang tidak inovatif

Hebat juga lho desainer Yamaha bisa menggabungkan keunggulan desain dari banyak motor jadi satu di MX King 155. Cuma bukan itu yang diminta konsumen.

Yamaha MX-King 17,7 hp 12 ribu rpm top speed 157 kpj ECU 4 band! tapi sayang Varioisme


Yamaha akhirnya menghadirkan versi VVA dari MX King:
Ra mắt Yamaha Exciter 155 VVA tại Việt Nam: Giá từ 47 triệu, không ABS, không đấu Honda Winner X

Dari sisi mesin, perubahannya bisa dibilang luar biasa. Seperti contohnya dari sisi ECU, sekarang sudah jadi Baca lebih lanjut