Fenomena motor yang makin memaksa jinjit ketika dipakai, bawaan budaya Jepang


Salah satu hal yang membuat penulis sering bertanya tanya adalah kebutuhan untuk makin jinjit setiap naik motor baru atau facelift baru. Yang penulis tahu persis sih waktu review NMAX new dengan NMAX old, otomotif TV menyebut yang NMAX New lebih jinjit (menit 9:55). Tapi entah mengapa ketika bahas PCX 150 dan PCX 160 nggak bahas soal jinjit lagi.

Contoh paling jelas adalah Yamaha Lexi, yang jinjitnya banget:
VLOG : Test Ergonomi Yamaha Lexi . . . Mirip NMAX !

Walau entah mengapa, penulis tidak menemukan bahasan ergonomi (perubahan jinjit) PCX 160 di tmcblog. Kalau yang 150 sih ada: Baca lebih lanjut

Pemilik Honda ADV 150 nggak perlu kecewa bodi belakang nggak di cat, lha wong Forza 750 juga sama kok


Penulis mungkin pernah mengkritik bahwa Honda nggak niat, karena di harga motor matik termahalnya (ADV 150) kok malah bagian bodi belakangnya nggak di cat. Rupanya penulis ini kurang wawasan. Ternyata yang begitu itu bukannya nggak niat, tapi memang sepertinya disengaja. Sudah by design. Karena lihat saja, bagian bodi belakang dari Honda Forza 750, ya notabene Forza kelas paling muahal dari maxinya Honda, ya sama sama nggak di cat:
[原创]告别CVT的乏味 本田NSS750上海车展静评

Panel startnya juga: Baca lebih lanjut

Honda CB400F kah yang bakal jadi inspirasi next CB150R Streetfire? Tapi lampu belakangnya kok gitu


Sudah cukup lama beredar kabar bahwa Honda CB150R bakal mengalami facelift. Facelift ini bisa dibilang beresiko karena model yang sekarang sudah keren. Kalau sampai lebih jelek maka bisa anjlok seperti nasib Vixion. Tentu penasaran motor seperti apa yang bakal jadi model, karena kan yang CBR150R saja ambil punya CBR250RR.

Penulis pikir Honda CB400F berikut bisa jadi inspirasi. Lampu depan lumayan:
[原创]能否成为川崎劲敌?实拍国产本田CB400F

Bentuk speedometernya keren, terlihat beda dari biasanya tapi tetap terlihat menyatu: Baca lebih lanjut

Air radiator PCX 160 bisa habis sama sekali di umur ratusan km? Banyak juga yang kena rembes


Bro Gge mention soal adanya penyakit baru di Honda PCX 160, yaitu masalah di pompa radiator, yang diposting di instagramnya permanatriaz:

permanatriaz Blogger mana yang berani bahas berita kayak gini? 😏
Well, semoga problemnya lekas kelar ya bro!

Penulis kaget juga karena yang penulis tahu desain pompa radiator PCX 160 itu diperbaharui.

Dan masalah rembes (bukan masalah waterpump) sepertinya cukup banyak yang mengalami, seperti bisa dilihat di keluhan keluhan berikut: Baca lebih lanjut

Mengerem mendadak dari kecepatan 94 km/jam di NMAX non ABS butuh waktu 3,2 detik


Sebelumnya penulis menyebut waktu pengereman penulis sekitar 3 detik. Namun sebelumnya nggak sampai betul betul berhenti. Kebetulan tadi pagi ada kesempatan untuk melakukan pengereman, dan bisa sampai berhenti, tentu belakang sepi (pas mau belokan soalnya):

Penulis hitung frame by frame (direkam di 28 frame per detik) terhitung sekitar Baca lebih lanjut

Kecerobohan parah perakit motor bikin CBR1000RR-R direcall, resiko suspensi patah ambles tengah jalan


Diberi tahu bro Doflamingo, cukup mengejutkan juga karena perakit level Jepang pun bisa melakukan kecerobohan sehingga sampai harus direcall motornya:
Honda CBR1000RR-R Fireblade SP RR-R-Recalled

Berikut detil informasinya: Baca lebih lanjut

Honda bakal pasang sistem penghindar otomatis di Gold Wing?


Penulis lupa sudah bahas ini atau belum, Honda rupanya bakal menerapkan juga sistem keselamatan ala mobil di motor. Kali ini pakai sistem kecerdasan juga, yang bisa menghindar otomatis.

Untuk sensor dia pakai model radar dan kamera kayaknya:
Honda Gold Wing Steering Assist System Patent Exposure

Dan untuk bisa menghindari halangan, disetang dipasangi pengendali kemudi: Baca lebih lanjut

Xiaomi bakal bikin motor sport hybrid yang 0-100 dalam 4 detik dan asli futuristik banget!


Kabarnya Xiaomi mau bikin motor kencang banget. Dari spesifikasinya juga sudah cukup hebat banget untuk sebuah motor yang pakai listrik. Kecepatan maksimal 150 kpj, 60 kw (80,4 hp), 0-100 kpj dalam 4 detik (ini sudah diluar jangkauan motor 150 cc)!!! Apex H2:

Berikut videonya: Baca lebih lanjut

Yamaha dan Honda mulai mencueki konsumen Indonesia, kapan Wulingnya motor datang?


Yang namanya bahasan itu memang sering pada satu pikiran semua. Sudah cukup lama sebenarnya penulis membatin soal makin menurunnya minat pabrikan Jepang (terutama Yamaha dan Honda) untuk bisa menuruti kemauan konsumen Indonesia.

Apa PCX 160 sudah?

Ya belum lah. Walau ada yang bilang motor itu adalah personal comfort saloon tapi Baca lebih lanjut