Bikin motor kencang siang hari itu kuncinya coolant dan oli mesin


Tidak menyangka bahwa ternyata banyak yang motornya (injeksi) malah lebih lambat pada saat siang hari. Sementara itu penulis justru merasakan bahwa motor penulis itu lebih tidak bertenaga di malam hari di rpm tinggi. Di rpm rendah sekali sih terasa seakan lebih mantap, tapi kalau di gas agak tinggi sedikit baru terasa kurang tenaganya. Ini penulis rasakan di Ayla, Nex II, Beat eSP, dan terakhir di NMAX:

Akselerasi bisa beda 3 detik itu menurut penulis sangat signifikan. Silahkan bila ingin coba di motornya sendiri. Kalau motor manual, mending bandingkan pakai satu gigi, misalnya gigi 3 atau 4 saja.

Dari banyak keluhan bahwa tarikan siang hari tidak sip, rata rata menyebutkan bahwa Baca lebih lanjut

Motor karbu lebih kencang malam hari itu tidak sesuai dengan hukum fisika? Puyeng banget soal air density


Jadi ceritanya penulis itu curiga bahwa performa motor injeksi itu lebih hebat pada siang hari daripada malam hari karena akselerasi 0-100 km/jam Yamaha NMAX penulis agak kalah dengan yang diposting yang lain.
review: Adu akselerasi 0-100 kph NMAX dengan yang lain secara virtual, kecewa?

Penulis pun kemudian menguji coba sendiri, membandingkan performa motor penulis saat malam hari dengan siang hari. Diuji lagi karena bensin sudah beda, yang sekarang sudah dicampuri premium, nggak seperti sebelumnya, 100% pertamax. Dan ternyata memang beneran beda, jauh. habis magrib catatan waktunya 20 detik, sudah agak siangan 16,7 detik: Baca lebih lanjut

Mesin motor berisik kok tetap dibiarin saja sih?


Satu yang mengganggu kenyamanan berkendara saat ini adalah suara mesin motor yang sekarang ini seperti besi sedang diamplas. Makin lama bukan makin baik tapi makin mewabah. Mudah sekali cari motor berisik di jalan.

Dan sekarang ini yang berisik begitu bukan cuma Honda saja, tapi Baca lebih lanjut

Dilema pilih pertamax tapi fuel dilution, premium tapi motor jadi cepat boros walau akselerasi nggak turun


Jadi penulis di beberapa hari terakhir ini sudah mulai mengisi premium di motor NMAX. Nggak banyak sih karena dua hari cuma 10 ribu. Nggak beda jauh dari saat masih bawa Spin atau Beat eSP.

Alasan mulai pakai premium adalah karena beberapa pembaca ada yang menyarankan untuk pakai pertalite ketika tahu bahwa motor penulis mengalami fuel dilution, bahan bakar merembes ke ruang oli mesin, ditandai dengan oli yang jadi makin hijau. Tapi kan Baca lebih lanjut

Lepas throttle jadi smooth dan akselerasi mantap di NMAX 2020 hanya gara gara ring pully + bearing seater?


Salah satu yang jadi tantangan (nggak bisa disebut masalah) di motor penulis, NMAX versi 2018, adalah di kecepatan sangat rendah (<20 kpj) itu adalah motor jadi nyendal nyendal kalau memainkan throttlenya kasar. Jadinya sejak mengendarai NMAX penulis jadi belajar feathering, membuka gas dengan hati hati. Sehingga penulis pun jadi sering mengendarai di limit antara throttle 0% dengan saat throttle bikin mesin bereaksi. Sesuatu yang tidak pernah penulis rasakan saat naik motor motor sebelumnya.

Rupanya, hal ini dibenahi di NMAX 2020. Selain dengan torsi yang lebih fokus di rpm tinggi, menurut Jhony Hermansyah hal ini berkat ring pully juga:

Berikut penjelasannya: Baca lebih lanjut

Review Fastron Techno 15W-50 di Yamaha NMAX setelah 600 km, bukan vampir


Tidak terasa oli mesin Fastron Techno 15W-50 + minyak goreng di Yamaha NMAX sudah terpakai 600 km. Ganti olinya di 425 km, sekarang sudah 1024 km. Dari uji drop test terlihat oli masih baik:

Kelihatan nggak ada tetesan karena memang dari prosedur yang benar itu harus dibiarkan kering dulu. Tapi ada ciri Baca lebih lanjut

NMAX versi 2020 lebih kencang? Oli 15W50 bikin lambat? Terbukti nggak bener semua ūü§¶


Jadi sebelumnya itu penulis minder juga karena motor penulis itu cuma mampu melaju sedikit di atas 110 km/jam. Kalah jauh sama NMAX NMAX youtuber lain yang bisa lebih dari 120 km/jam.

Sempat di bully juga. Tapi hari ini penulis lega. Karena NMAX 2020 rupanya juga sama sama lambatnya ketika di jalan yang sama , bahkan bisa penulis kejar ūüėÄ : Baca lebih lanjut

Sekali lagi, suspensi empuk nggak stabil di 100 km/jam itu cuma penyakitnya merek Jepang lokal bawaan motor lokal


Postingan penulis tentang suspensi di sebuah grup fb besar mendapat banyak respon, sampai penulis kewalahan menjawab. Banyak juga yang nggak setuju dengan pendapat penulis. Bahkan ada yang berpendapat bahwa suspensi bawaan motor itu adalah suspensi yang terbaik di pasaran untuk harga yang sama. Sesuatu yang mustahil bagi penulis.

Perdebatan terjadi cukup panjang. Dan penulis konfirmasi lagi, yang debat tersebut menganggap bahwa suspensi Honda Beat eSP, Honda Vario New dan Yamaha NMAX itu suspensi bawaannya adalah yang terbaik.

Nggak jelas alasannya apa. Saat ditanya motor beliaunya ini apa, suspensi afermarket yang pernah dicoba apa, nggak dijawab lagi. Mungkin kabur, padahal sebelumnya intens banget dan terkesan ahli.

Kebanyakan yang merespon juga tidak membedakan antara fungsi per dan shock breaker di suspensi. Terbukti dari ada yang bilang bahwa Baca lebih lanjut

Bahasan netral soal ban radial vs bias ply, Pirelli Angle Scooter itu bukan ban radial?


Tergelitik dengan komentar bro zzz, jadi tertarik bahan soal ban radial. Untuk soal ban tubless, sekarang ini kita semua seakan digiring ke opini bahwa kalau ban yang paling bagus itu maka pilih ban radial.
Radial vs Bias

The radial tire revolutionized the world of tires when invented in 1946 and put Michelin well ahead of the competition. Over the years, Michelin has maintained the leading position in terms of spectacular research and innovation.

Tapi apa benar bahwa ban radial yang terbaik? Karena sekarang ternyata ada ban yang punya ciri ciri ban bukan radial, seperti contohnya berikut ini
REVIEW Setelah 1 Bulan Pakai Pirelli Angel Scooter Yamaha NMax Untuk Commuter. . .

Feeling yang Pirelli Angel Scooter sajikan pun pasti berbeda, yang saya rasakan selama pemakaian adalah Angel Scooter punya kompon yang lebih lunak dan saya merasa lebih nyaman ketimbang ban standar, dalam pemakaian ukuran tekanan angin yang sama. Lebih lanjut lagi, motor jadi lebih natural saat mau merebah. Bead bundle, atau kawat dalam pinggir ban Pirelli ini keras banget, gak heran kalau bengkel ban biasa yang tanpa mesin bongkar ban gak akan mau terima pemasangan ban Pirelli. Udah kebayang yang pasang bakalan mandi keringat bongkar pasang ke velg, terus juga gak kuat ngebayangin rupa bibir velg bakalan rompal kena besi congkel ban akibat kerasnya bead bundle tersebut.

Sekarang ini cukup sulit juga cari referensi yang pas untuk karena seringkali klaimnya berlebihan. Seperti klaim berikut, Baca lebih lanjut

Review sport damper atau spring buffer, terbukti jelas bukan peredam suspensi


Penulis memutuskan untuk beli sport damper atau spring buffer, yang menurut penulis lebih cocok disebut ganjal per:

Kalau lihat deskripsinya, terkesan hebat banget fungsinya:
– PEREDAM GETARAN MOTOR
– Peredam guncangan per sepeda motor
– Menjaga fungsi shockbreaker agar tidak mentok terutama Baca lebih lanjut