Banyak NMAX, Aerox dan R15 suaranya kasar kayak mesin jahit, salahkan olinya dong!


Aripitstop posting soal suara mesin NMAX yang kayak mesin jahit. Disebut ini penyakitnya NMAX:
Solusi Suara Kasar Ngletek di Mesin Motor Nmax, Aerox dan Lexi

Ada suara kasar nglitik atau ngletek di motor Yamaha Nmax, Lexi atau Aerox?, bisa dibilang ini salah satu kekurangan dari mesin motor Maxi dari Yamaha karena sudah banyak yang mengalami kejadian seperti ini bahkan terjadi juga di beberapa motor Yamaha lainnya seperti R15 VVA atau generasi mesin Vixion dan Jupiter MX.

Terus terang penulis nggak setuju kalau dibilang itu penyakitnya mesin Yamaha. Apalagi melihat penyebabnya: Baca lebih lanjut

Memperbaiki selang atau seal karet yang sudah tua / getas / mati, lebih manjur pakai obat gosok?


Karet itu kan bisa getas dan mati / keras. Biasanya orang itu solusinya adalah beli lagi. Tapi penulis penasaran, masa nggak ada cara untuk mengembalikan karet yang sudah mati? Ternyata ada caranya.

Cara yang disarankan bukan dengan air panas, karena kalau Baca lebih lanjut

Servis berdasarkan waktu kok itemnya disamakan dengan yang berdasarkan jarak pakai


Tidak terasa kita ini selalu menyamakan perlakuan servis yang pakai ukuran bulan dengan yang pakai ukuran jarak kilometer.
Servis Motor, Lebih Baik Hitung Kilometer atau Jangka Waktu?

Contoh paling jelas itu bila kita melihat panduan pengecekan atau penggantian komponen di buku servis Honda Beat eSP: Baca lebih lanjut

Riwayat servis app my yamaha beneran berfungsi kah?


Pertama lihat penjelasan soal aplikasi my yamaha, penulis berpikir: wah, ini sesuatu yang Honda tidak mungkin bisa tiru:
‘Pengingat Servis‘ jadi Fitur paling digandrungi dari aplikasi My Yamaha Motor

Fitur yang jadi andalan katanya adalah pengingat servis dan riwayat servis. Untuk Honda, terutama untuk riwayat servis, ini tidak mungkin ada karena kan dealer Honda tidak menggunakan layanan yang terpusat tapi tergantung masing masing dealer.

Penulis pikir, dengan adanya Baca lebih lanjut

Hampir 2 tahun suspensi belakang YSS DTG masih awet, hanya perlu merubah preload


Sudah hampir dua tahun penulis menggunakan supensi YSS DTG. Sudah hampir satu tahun terpasang di Suzuki Spin setelah sebelumnya terpasang di Honda Beat eSP.

Suspensi masih berfungsi dengan baik. Suspensi sampai sekarang masih nyaman, hanya barusan ini penulis harus Baca lebih lanjut

Mau test drive, baru keluar showroom sudah menabrak


Mobil sekarang itu tenaganya memang berlebihan. Top speed rata rata bisa 160 km/jam. Ini pun karena dibatasi limiter. Dan ini bisa bikin panik. Dan bisa terjadi seperti ini:

Padahal itu bukan terjadi di jalan besar. Hanya mau keluar dari showroom. Jarak pun sangat pendek. Videonya seperti ini: Baca lebih lanjut

Duduk di angkutan umum itu mestinya jaga jarak atau disekati?


Gara gara lihat foto angkot di Filipina penulis jadi ragu dengan protokol Corona dengan pengurangan tempat duduk di angkutan umum. Yang biasa di lakukan di Indonesia itu kan seperti ini, ada bagian yang disilang biar jaga jarak:
Dishub Kota Tangerang Berlakukan Physical Distancing di Dalam Angkot

Sementara yang di Filipina itu seperti berikut ini: Baca lebih lanjut

Self discharge dan pemakaian rpm rendah (pakai AC) bikin aki tekor juga


Sebelumnya penulis sudah memberikan anjuran soal pengecekan aki bila kendaraan lama tidak dipakai. Dan ternyata penulis juga ternyata mengalami aki tekor. Penyebabnya karena penulis tidak memperhitungkan voltase pengisian aki.

Voltase aki turun dan mobil tidak bisa distarter. Terpaksa harus dicharge. Kebetulan ada charger kecil (stingo charger) di rumah yang biasa dipakai ngecharge baterai kecil. Setelah 5 jam unik juga bisa naik voltasenya dari 11,92 V ke 12,45V (standby voltage) walau arus masuk ke baterai cuma 0,45 A, dengan kapasitas aki 28 Ah. Teorinya butuh 28 jam dengan arus 1 Amper untuk bisa penuh.

Mobil bisa dinyalakan, namun entah aki sudah rusak atau tidak.

Yang menyebabkan penulis Baca lebih lanjut

Ternyata brake locknya matik (Honda) itu resminya bukan untuk saat parkir di jalan miring!


Penulis baru tahu bahwa selama ini penulis tertipu dengan kata kata parking brake lock. Baru sadar setelah membaca komentar bro wiro sableng 212:

sebelum menyalahkan PBL, cari tau dl fungsi dan kapan (kondisi) PBL dapat digunakan. Jika PBL digunakan saat parkir dengan standar miring dan kondisi jalan yang miring, sehingga mengakibatkan motor tergelincir, itu bukan karena PBL nya, tp itu kesalahan usernya yang belum paham situasi dan potensi bahaya.

Penulis kaget karena di penjelasan tersebut dikesankan bahwa PBL itu bukan untuk Baca lebih lanjut