Oli mesin Mesran B40 + 50% Bimoli setelah 1000 km, masih ok walau jadi hijau banget warnanya


Penulis memutuskan untuk ganti oli lagi setelah 1000 km pemakaian Mesran B40 dan 50% Bimoli. Suara memang sudah mulai kasar, tapi masih tidak parah. Penulis berpikir bahwa warna oli bakal sudah cukup hitam. Tapi penulis salah. Warna oli bukan hitam. Bukan pula coklat. Tapi hijau:

Hijaunya juga masih cukup transparan.

Menurut penulis ini bukti bahwa dengan menggunakan 50% minyak goreng membuat Mesran B40 makin meningkat kemampuannya. Karena sebelumnya Mesran B40 dipakai 400 km saja suara mesin sudah termasuk kasar dan warna oli sudah mulai hitam.

Sepertinya memang minyak goreng membuat oli lebih awet. Shear stability yang baik membuatnya tidak mudah rusak. Ini juga yang bikin jadi pingin segera cobain oli PAO. Cuma sekarang lagi fokus cobain Xado revitalizant yang masih baru kepakai 1 bungkus dari 3 yang ada.

Perbaikan mekanisme kopling CVT klasik itu ada, buatan Dr.Pulley, plus Malossi dan Polini


Bila sebelumnya penulis membahas Reveno Clutch, mekanisme kopling CVT yang revolusioner, kali ini penulis bahas perbaikan mekanisme kopling CVT. Buatan orang Taiwan juga, dari Dr Pulley:

Ini bisa jadi alternatif yang lebih murah untuk yang punya masalah di CVT. Beda dengan Reveno yang pakai plat, buatan Dr Pulley ini masih pakai kampas yang mengembang. Cuma Baca lebih lanjut

Reveno, rubah kampas ganda matik jadi ala sport, 5 jutaan tapi keunggulan utama malah nggak dibahas


Penulis cari cari soal CVT macet, malah nemu produk yang namanya Reveno clutch. Rupanya produk ini terkenal juga sebagai modifikasi rekomendasi. Cuma anehnya, yang sering dibahas itu bukan dari keunggulan utama, tapi dari efek sampingnya.

Reveno clutch merupakan pengganti mekanisme kampas ganda di motor matik. Dari yang asalnya seperti ini:

Jadi seperti ini:

Berikut contoh ketika dipasang: Baca lebih lanjut

Tombol otomatis tutup kunci NMAX itu niatnya mungkin bagus, tapi prakteknya malah mengganggu


Di Yamaha NMAX versi 2018 ada hal yang menurut penulis juga jadi contoh bahwa desainer Yamaha itu kurang common sense, alias pilihan desainnya do not make sense, nggak logis. Yaitu tombol berikut ini:

Tombol itu membuat bagian dari penutup kunci jadi bisa dengan cepat. Langsung jret nutup: Baca lebih lanjut

Plat nomor bunyi di NMAX, memang desainer nggak becus tapi konsumen juga salah


Ini sebelumnya penulis sudah pernah bahas. Jelas bahwa plat nomor bunyi bisa terjadi karena dari desainernya nggak becus. Namun penulis kaget juga ketika ternyata banyak yang masih mengalami masalah ini:
Cara menghilangkan bunyi pada dudukan plat nomor yamaha nmax

Karena sebenarnya Yamaha Indonesia sudah memberikan solusi dengan Baca lebih lanjut

Ban belakang selip ketika mengerem darurat ala kupasmotor di 103 kpj. Bagaimana rasanya? Biasa aja!


Kebetulan pagi ini penulis ngevlog soal pengereman ketika ternyata muncul komen bahwa penulis harus tunjukkan cara pengereman penulis di sentul. Entah mengapa harus di sentul tapi kebetulan tadi sempat lengang sehingga bisa praktek pengereman mendadak dari kecepatan 103 km/jam:

Sebelumnya penulis harus mengaku bahwa penulis sama sekali nggak berani mempraktekkan ajaran sekolah safety riding JDDC dan RDL yang mengatakan bahwa Baca lebih lanjut

Muncul tips untuk mengatasi cover tutup bensin yang sulit dibuka di Honda PCX 160


Bro Motomazine share artikel yang menjelaskan cara biar cover tutup bensinnya nggak sulit lagi dibuka:
Begini Atasi Tutup Tangki Bensin Honda PCX160 yang susah dibuka

Awalnya mmz sendiri juga bingung karena begitu knop fuel dekat keyless ditekan, tuh tutup tangki masih diam tak bergeming. Mana sudah di SPBU dan om kang SPBU-nya sudah siap mengisikan pertamax ke tangki.

Untung saat itu mmz kepikiran untuk menekan itu cover tangki bensin, dan syukurlah terbuka. Jadi sebagai cara darurat bolehlah sampean tekan-tekan dulu kayak yang mmz lakukan, tapi kalau mau enak permanen ya ganjal pakai kabel ties. Tapi ya itu… Buat bisa masang kabel ties di tempatnya musti bongkar cover bodi. Semoga gak bingung lagi. (mmz)

Detil silahkan lihat langsung di website motomazine. Intinya adalah Baca lebih lanjut

Klarifikasi cara rem penulis, rem belakang MotoGP kepake untuk ngerem dan modifnya bukan dibuat makin pakem!!!


Bro Kobayogas komentar berikut ini:
Modif rem sampai sangat sangat pakem = bodoh

Rem belakang yang dipake cuma saat macet macetan Nyimak aja ah…

Jadi mikir, kalau segitu hebatnya rem belakang dan sangat bisa diandalkan, kenapa motor2 kenceng (sebut saja moge lah) gak setting rem belakang lebih hebat aja dari depan, kenapa selalu depan yang dual cakram, monoblock, radial kaliper, 4-6 kaliper dlsb..

Kenapa MotoGP gak bikin rem belakang yg pakem/lebih jos dari depan?? Kan ngerem belakang duluan itu hebat dan aman, jadi harus menjadi andalan utama dong…

Kasih tau para insinyur motor terutama motor balap kaya WSBK/MotoGP dong prof… Kalau mereka itu salah dan ngawur selama ini…

Kamsud ay kan prof selalu bilang rem belakang duluan lebih baik, rem belakang itu oke, dlsb…
Nah daripada pabrikan ngawur mendingan sekalian aja rem belakang dibikin lebih yahud dari depan kan?

Jadi semuanya nanti akan sesuai keinginan prof

Makanya ay bilang proposal aja ke Dorna prof biar para pembalap mengandalkan rem belakang daripada depan…

Kalau perlu gak usah pake rem depan prof, atau rem depan dibikin minimalis…
Biar rem belakang yang jadi rem utama… Kan lebih cihuy ngerem pake belakang, itu intinya..

Jadi nanti para pebalap MotoGP ngeremnya andelin belakang, gak depan lagi, gitu prof ..

Ke depannya, moge² jg gitu, rem belakang lebih utama dari depan, yang di belakang pake double cakram, monoblock, radial kaliper.. depan satu cakram diameter kecil 1 piston cukup… yekan…

Inti komentar tersebut:
1. untuk bikin rem belakang yahud adalah dengan pakai dual cakram, 4-6 caliper, monoblok, radial caliper, dst. Dan dikesankan penulis maunya seperti itu.
2. pembalap MotoGP dan timnya sekarang ini nggak mengandalkan rem belakang.
3. Dikesankan penulis maunya sekalian nggak usah pakai rem depan.

Semua itu salah, dan penulis akan jelaskan di artikel ini. Komentar dibuat menggunakan gaya bicara menyindir seakan akan penulis mengajurkan seperti itu, padahal sebenarnya tidak. Sebuah fitnah. Sampai penulis pikir itu bro Kobayogas adalah bro Vision (yang di blok), yang berani bohong pakai gaya 😂. Apalagi timing Baca lebih lanjut

Parah, meluruskan setang miringnya PCX 160 di AHASS itu pakai cara kasaran!!!


Kasihan memang nasibnya pemilik PCX 160. Satu hal yang belum penulis bahas videonya SYM Rizal itu adalah bagaimana akhirnya setang motornya bisa lurus kembali:
Servis Pertama Si Putih Honda PCX 160 di 999 KM

Bikin trenyuh dan jadi sangat menyentuh perasaan karena si bro SYM Rizal menceritakan bagaimana Baca lebih lanjut