Profil noken as bikin Yamaha boros walau VVA tidak menyala, berikut hasil pengukuran dari efek beda LSA


Lomba uji irit menunjukkan bahwa teknologi VVA itu justru bikin boros. Ini tidak lepas dari keterbatasan teknologi VVA yang profil LOW harus di dalam profil HIGH.

LSA NMAX disebutkan:
Profil Camshaft/Noken As Standar Yamaha NMax 150

LSA : 107º (low), 110º (high)

Sebelumnya penulis juga sudah mengutip efek LSA:
Komparasi Kem Untuk Klep Standar, Berapa Durasinya?

CLD STAGE 1: 101,25 derajat. Karakter yang dihasilkan kem ini cocok untuk bermain torsi. Karena putaran bawah atau buka-tutup power lebih cepat. Kem tipe ini, cocok untuk dipakai proses stop and go. Ya, yang ingin akselerasi spontan di putaran bawah.

NEW KAWAHARA K1: Karakter LSA 105º ini, cukup memanjakan power motor sejak putaran menengah hingga putaran atas.

SPS STAGE 3: Total LSA yang dimiliki dari SPS Stage tiga ini menjadi di 108º. Lewat LSA yang cukup tinggi itu, maka karakter power engine pun ikut bermain di putaran tinggi.

Tentu akan lebih sip bila ada hasil pengukuran untuk LSA yang divariasikan. Berikut ini laporannya:
PENGARUH PERUBAHAN LOBE SEPARATION ANGLE TERHADAP DAYA DAN TORSI PADA SEPEDA MOTOR JUPITER Z 110 TAHUN 2007 Baca lebih lanjut

Iklan

VVA Yamaha boros karena profil noken as beda dengan shiftcam BMW R1250GS?


Sistem VVA yang ditawarkan pada mesin Yamaha itu seharusnya memungkinkan kendaraan untuk tetap irit di rpm rendah dan bisa bertenaga di rpm tinggi. Tapi dari bukti uji irit menunjukkan bahwa motor dengan VVA justru lebih boros.

Ada beberapa pembaca yang tidak setuju dan merasa bahwa yang melakukan uji tersebut tidak memanfaatkan VVA secara benar. Menurut penulis rasanya kita perlu melihat profil dari noken as / master cam untuk mencari tahu bagaimana bedanya VVA nyala dan VVA mati.

Berikut profil noken as dari Yamaha R15. Secara fisik terlihat tidak jauh berbeda antara profil low dan highnya:

Itu katanya bisa untuk NMAX atau Aerox walau profil high durasinya lebih panjang dan lift lebih tinggi. Yang NMAX berikut ini:
Nih Detail Spesifikasi dan Durasi Dua Noken As VVA Yamaha NMAX 150

Beda antara NMAX dan R15 dijelaskan berikut ini: Baca lebih lanjut

Lomba safety riding top ala Petron Filipina yang diuji bukan ketangkasan tapi kesabaran


Sekarang ini acara lomba safety riding itu lebih terkesan acara eksklusif hanya untuk kelompok terbatas yang acaranya berisi adu ketangkasan atau adu cepat.

Yang dilakukan oleh penjual bensin di Filipina, Petron, berbeda, karena lomba safety riding dipadukan dengan adu irit:
SafeRun IV highlights motorcycle fuel efficiency, safe riding habits

Through this event, we would like to encourage riders to give due attention to their vehicle’s roadworthiness through proper maintenance which, when combined with good riding skills and observance of traffic rules, leads to both road safety and fuel efficiency.

Caranya benar benar praktikal. Peserta tidak dituntut untuk bisa akrobat atau jago meliuk liuk di halangan di kecepatan yang tidak aman, namun peserta dituntut untuk sabar dan patuh aturan.

Bagaimana nggak sabar lha wong Baca lebih lanjut

Ternyata Honda PCX Electric tahan banjir kok, sampai 30 cm, lebih dari itu mati? dan pasti nggak boleh roboh


Ternyata Honda PCX Electric bisa dibuat melewati banjir. Media pada bilang bahwa bahwa batas aman melewati banjir adalah 30 cm.

Cuma kalau soal lebih dari 30 cm, penulis bingung juga karena banyak versi. Penulis temukan minim ada 4 versi: Baca lebih lanjut

Ada yang pakai eco racing? Lebih iritnya kok terkesan nggak seperti yang dicontohkan


Penulis punya produk sendiri untuk pengirit tenaga / penambah tenaga, yaitu pro capacitor untuk versi commercial dan cemenite untuk versi open source. Tapi penulis tetap memperhatikan juga produk semacam.

Barusan ada yang head up soal eco racing.

Harga resmi eco racing adalah 5 ribu rupiah per butir. Tapi lihat di toko online sampai ada Baca lebih lanjut

Safety Riding: beberapa bagian motor Honda PCX Electric yang bisa menimbulkan resiko kematian


Kehadiran motor Honda PCX Electric di Indonesia sebagai motor sewaan tentu ada alasannya. Sebagai kelinci percobaan implementasi motor listrik di masyarakat yang buta bahayanya motor listrik tentu Honda nggak mau resiko merilis motor langsung ke konsumen. Beda dengan misalnya di Taiwan dan Cina yang konsumennya sudah sangat akrab dengan motor listrik, yang entah mengapa Honda tidak menjual dari Taiwan dulu padahal konsumennya banyak banget.

Karena bahaya tersebut maka wajar banget bila mereka hanya berani memberikannya ke perusahaan. Tapi penulis anggap sangat resiko untuk menjual ke lembaga pemerintah. Honda harus memberi pendidikan keselamatan kepada mereka secara khusus.

Honda Jepang sendiri sudah merilis dokumen keselamatan tentang resiko kematian yang bisa terjadi pada Honda PCX Electric (terjemahan google):
PCX ELECTRIC – Penanganan pada saat penyelamatan


Link dokumen orisinil:
電動二輪車・ハイブリッド車 レスキュー時の取り扱い

Dari dokumen dijelaskan bahwa bahaya dari motor Honda PCX Electric timbul terutama Baca lebih lanjut