Mengomentari pembuktian oli palsu vs oli aslinya Dokter Mobil, cara uji super ngawur


Jadi ada pembaca yang minta penulis untuk mengomentari video uji pemanasan oli yang dilakukan oleh Dokter Mobil, Ko Lung Lung.
https://www.youtube.com/watch?v=QAzpedsEQLY

Di uji ini banyak sekali ketidak masuk akalan yang diceritakan oleh Dokter Mobil. Contohnya adalah ketika disebut bahwa sumber api beda Baca lebih lanjut

Iklan

Jangan percaya mekanik / bengkel yang rekomendasi oli full sintetik tidak tahu high mileage


Beberapa hari ini penulis menjumpai hal yang sangat memprihatinkan di kalangan mekanik dan bengkel. Jelas ada pura pura nggak tahu dikalangan mereka ketika setiap ada masalah harus turun mesin karena lumpur oli, pasti konsumen yang disalahkan. Padahal konsumen sudah engine flush juga.

Pengalaman sudah pakai oli asli dan engine flush tapi masih berkerak / berlumpur umum terjadi:

Aksan Aria
Kualitas oli palsu jaman now ga kaya dulu. Sepengamatan saya dulu oli palsu, keliatan sekali. Skrg saya liat rata2 jernih, warna kuning dan bebas endapan. Karena teknologi filter dan mesin filter sentrifugal.. bikin hal ini jd murah.
Adalagi pembuatannya oli bekas di filter atau beli oli recycle, atau beli oli dari base yg minim/non aditif, kemudian lgsg tuang botol.
Karena kita semua komunitas oli. Bisa lgsg detek dari oli yg ga sehalus biasanya. Oli palsu jaman now, drain ga long atau kelamaan ya ga bikin kerak atau sludge.
Yg jd masalah oli ga palsu, scan QR tembus, bikin sludge tp menyalahkan bahwa ini palsu. Pdhl ya ngga.. segel jg komplit.. beli di beres.. filling di beres, klo bisa sampe palsu ya beresnya dibakar.. ūüėÖ
dan hal ini srg buat alasan untuk oli oem merk tertentu dan oli impor merk terkenal yg laris manis dipasaran, jika ada keluhan diproduknya.
Untuk merk tidak saya sebutkan, krn bisa akibat macem2. Ciri2 sludge coklat tua kemerahan. Klo oli palsu mustahil. Yg pasti residu oli palsu jika ada, pasti hitam berkerak.
Contoh Sludge Gbr 1 & 2.. Mesin 1NZ beda taun dan beda kendaraan, pemilik pun saya lihat perhatian, ngerti otomotif, dan peka mesin. Yg kiri, setiap ganti oli juga flushing. Yg kanan selalu ontime di @5000 km.
Yg no 3 punya saya sendiri. Pas baru dapet 2 thn silam. History servis beres ada. Pake 5w30 OEM super original dan anti telat. Bedanya hanya flek, no kerak apalagi sludge.
Semua pemilik lagi otw +mg.

Dari pengalaman penulis, kualitas oli orisinil sekarang itu Baca lebih lanjut

Uji lab di Trakindo tidak menjamin tahu kemampuan oli sebenarnya


Banyak yang 100% yakin bahwa kalau untuk mengetahui kemampuan oli, melakukan uji lab akan sudah super sangat mantap, bikin kita tahu 100% kemampuan dari oli mesin. Untuk uji lab, yang terpercaya adalah di Trakindo dan United Truck kalau tidak salah. Yang lain lain katanya ada yang kirim dua sample yang sama dideteksi beda, atau kirim dua sample sama ke dua tempat yang berbeda hasil juga beda.

Apa benar begitu? Sayangnya tidak.

Terlepas apakah harus pernah beli produk Trakindo kalau mau uji oli, ini karena Baca lebih lanjut

Efek samping yang terlewatkan dari pemakaian BRQ in tank dalam tangki BBM


Ada bro yang minta penulis bahas BRQ. Apa beneran fungsi atau tidak. Penulis di sini lebih mengacu ke yangh versi in tank:

Kita bedakan dari yang versi inline:

Dari banyak testimoni jelas bahwa pakai BRQ ada efeknya, bahkan ada yang bisa menunjukkan data dyno: Baca lebih lanjut

Manipulasi informasi tentang efek minyak goreng oleh writer kompas dan doktermobil.com


Banyak yang bilang bahwa penggunaan minyak goreng di mesin itu salah, tapi lebih banyak lagi yang melakukan manipulasi informasi, memberikan informasi yang salah pada masyarakat seputar penggunaan minyak goreng sebagai aditif oli mesin.

Kali ini ada dua contoh. Yang pertama dari media kompas tanggal 15 April 2023, yang ditulis oleh Erwin Setiawan:
Oli Dicampur Minyak Goreng Bikin Komponen di Mesin Jadi Bersih?

Diawali dengan pertanyaan apakah minyak goreng bagus dijadikan campuran oli mesin:

Namun sayangnya dengan sumber berita dari pertamina, terjadi manipulasi atau distorsi. Dari awal sudah disebut pakai migor itu nggak bagus: Baca lebih lanjut

NMAX old standar bisa mencapai 70 km/liter! Trik cocok banget untuk kerja ojek / antar barang . SILK


Aslinya sih karena penasaran, penulis kepikiran apa yang terjadi bila saluran udara masuk ke filter pakai SILK yang panjang. Selama ini pakai yang pendek:
https://www.youtube.com/watch?v=RaatGSj5pCY

Eh ternyata hasilnya bisa dibilang luar biasa, karena Baca lebih lanjut

Pernyataan orang pertamina untuk penggunaan migor sebagai campuran oli mesin itu tidak pas


Bro IP MAN minta penulis mengomentari pernyataan orang pertamina soal penggunaan migor sebagai campuran oli mesin di artikel berikut:
Oli Dicampur Minyak Goreng Bikin Komponen di Mesin Jadi Bersih?

Sayangnya ya, lagi lagi ini merupakan Baca lebih lanjut

Kebiasaan kebiasaan yang merusak motor


Yang namanya orang pakai motor itu biasanya langsung dipakai saja, kadang tanpa mempertimbangkan apakah yang dilakukan bikin motor cepat rusak atau tidak. Padahal yang namanya pemakaian bisa mempengaruhi umur komponen juga.

Berikut contoh contoh cara pemakaian motor yang bisa merusak part mmotor: Baca lebih lanjut

Perbandingan MTF dengan oli samping 2T sebagai aditif oli mesin


Ada yang tanya apakah sudah pernah mencoba MTF / oli gardan mobil sebagai aditif oli mesin. Bahkan ada yang request menggunakan oli gardan sebagai oli mesin, mengingat penulis pernah pakai oli samping sebagai oli mesin, kalau tidak salah dengan campuran bimoli klasik 30%. Oli sampingnya pakai Evalube 2T botol hijau. Saat itu dokumentasi pengujian masih asal asalan tapi.
https://www.youtube.com/watch?v=jQWrVfwhNq4

Memang sih ada yang merekomendasikan penggunaan MTF sebagai Baca lebih lanjut