Daftar oli mesin yang diduga kuat sebenarnya cuma buatan lokal


Yang namanya konsumen, kalau sudah oli merek impor pasti dianggap sip. Kadang juga kalau ada merek baru, kalau namanya nggak kebarat baratan nggak suka. Kalau ada oli mesin mereknya Budi atau Lon thong (ini bahasa jawa), rasanya nggak akan beli.

Ketika mencari cari sumber oli, seringkali penulis menemukan bahwa oli yang kesannya impor itu sebenarnya merek lokal. Agak sulit juga kadang untuk bisa membedakan merek lokal dengan merek internasional, karena kadang websitenya bahasa inggris semua. Mereka belum tentu punya pabrik sendiri, Ada yang dibuatkan yang lain.

daftar lain:
http://www.pelumas.migas.esdm.go.id/index.php/home/dup_list

Dan berikut ini oli oli yang menurut penulis adalah oli lokal Ada sekitar 19 merek, bila ada yang ketinggalan atau menemukan kesalahan mohon masukannya:
1. Pertamina.

Website resminya (nggak pernah diupdate tapi): pelumas.pertamina.com/
Buatan PT PERTAMINA LUBRICANTS. Terdaftar di SNI. Jelas diekspor juga. Buat untuk Toyota / TMO juga.

2. Federal

Website resminya: http://www.federaloil.co.id/product
Buatan PT. Federal Karyatama, sekarang bagian dari exxonmobil. Terdaftar SNI tapi sepertinya sudah kadaluarsa.

3. Jumbo Oil

Website resminya: jumbopower.com/
Buatan dari PT. Jumbo Power International. Terdaftar di SNI. Mengakui sebagai merek lokal dan sudah diekspor ke beberapa negara.

4. Evalube:

Website resminya: automotive.evalube.com/en/home-front-en/
Buatan PT. WIRASWASTA GEMILANG INDONESIA. Terdaftar SNI. Punya kilang minyak sendiri dengan bahan oli bekas.

5. Agip:

Website resminya: alppetro.co.id/id/automotive
Buatan PT BAHANA NUSA LUBRINDO dan PT GANI DISTRIBUSI LUBRINDO disebut pelumas impor ENI dibawah lisensi ENI Petroli S.P.A Italy. Tidak ada SNInya. Punya kilang minyak sendiri dengan bahan oli bekas. Juga jualan merek Eni. Lebih murah dari Evalube?

6. Top 1

Website resminya: http://www.top1.co.id
website luar negeri: top1oil.com
Buatan PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA, PT. TOPINDO ATLAS ASIA, PT. BARIA TRANDINCO. Terdaftar SNI.

7. BM1

Website resminya: http://www.bm1-oil.com/products/motorcycle
Buatan PT. BIRUMEGAH ABADI, PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA. Terdaftar SNI. Iklannya pakai uji one arm bandit.

8. Uni Oil

Buatan PT. DIRGA BUANA SARANA. Terdaftar SNI.

Harus dibedakan dari berikut ini, “O” nya beda.

Website resminya: unioil.com/products/lubricants

9. United Oil

Website resmi: id.united-oil.com/
Merek Singapura. Buatan PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA. Terdaftar SNI.

10. Repsol

Website resmi: http://www.repsol.com/en/products-and-services/lubricants-and-maintenance/motorcycles/index.cshtml
Buatan PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA, PT.Nusaraya Putramandiri. Terdaftar SNI.

11. Seiken

Website resminya: seiken.co.id/
Internasional (nggak produksi oli mesin): http://www.seiken.com/english
Buatan PT. Indosarana Lokapratama lisensi Jepang. Terdaftar SNI.

12. Pikoli

Buatan PT. ABADI KOKOH INSANI. Tidak SNI untuk produk oli.

13. Axson

Buatan PT. SANDI MAS PERSADA (importir royal purple, CITGO, Penrite), PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA.

14. Mavic

Website resminya: http://www.olimavic.com/product-category/produk/
website internasional (company profile ada bahasa Indonesianya): mavicplasma.com/contact/
Buatan Mavic Plasma. Tidak terdaftar SNI. Diklaim teknologi USA:

Update:
Info dari bro Reinald Nathaniel, ada website internasionalnya: http://www.mavicoil.com. Namun beberapa bungkus produk yang dijual di Indonesia lebih mirip yang di website lokalnya.

15. FDX

Website resminya: fdxoli.com
Buatan PT INDOTAMA USAHA GEMILANG, CV. Mitra Graha Indonesia. Terdaftar SNI.

16. X-Ten

Website resmi: xten.id/
Buatan PT. SURGANYA MOTOR INDONESIA, PT. BARIA TRANDINCO. Tersertifikasi SNI, kebanyakan tidak tersertifikasi JASO. Tidak ditemukan sertifikasi API di website resmi.

17. Duralube

Website resmi: http://www.deltalube.com/en/home-en/
Buatan PT. Timurraya Karya Mandiri, PT. Berkat Teknik Utama. Tersertifikasi SNI.

Pengecekan dilakukan berdasarkan artikel berikut:
Cara mengecek kebohongan sertifikasi API, JASO dan SNI, contoh: oli mesin X-Ten

18. USLube

Website internasional: http://www.uslube-chicago.com , Bukan: http://www.uslube.com
Buatan PT. TIGA SEKAWAN PERKASA, PT. EKA WIJAYA AGUNG PERKASA, PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA. Tersertifikasi SNI. Lisensi USLube Amerika / Singapura.

19. Bell-1

Website internasional: http://www.bell-1.com
Buatan PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA. Tersertifikasi SNI. Lisensi Bell-1 Singapura.

20. Red Zone:

21. Euro 1

Buatan PT. Mandiri Indonusa Perkasa?. Tidak tersertifikasi SNI.

22. KLube

23.

AHM Oil
PT. IDEMITSU LUBE TECHNO INDONESIA, PT. Nusaraya Putramandiri, PT. FEDERAL KARYATAMA, PT. TRIDAYA CITRA SENTOSA

AMsoil
importir PT. DINAMIK INDO JAYA

ARANA
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

AUDILUBE 4T TURBO
PT. PUTRA NUSANTARA MANDIRI

AUTO
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

BARDAHL MOTO
PT. NUSARAYA PUTRAMANDIRI

BMP Echo
PT. BERKAT MAJU PELUMAS

CARLSSON
PT. PUTRA NUSANTARA MANDIRI

Castrol
PT. CASTROL INDONESIA, PT. NUSARAYA PUTRAMANDIRI

CASTROL POWER 1 RACING 4T 10W-40 API GASOLINE – SN, JASO MA-2
ASPAC LUBRICANTS (MALAYSIA) Sdn Bhd

CHAMP
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

Combo
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

Conrad
PT. PUTRA NUSANTARA MANDIRI

DELTALUBE DAILY
PT. TIMURRAYA KARYA MANDIRI

DBS
PT. PRESTASI GEMILANG NUSANTARA

ENI
PT. ALP PETRO INDUSTRY

FEDG
PT. UNIVERSAL PRIMA LUBRIKA JAYA, PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA

FK
BAN HON INDUSTRY CO.,LTD , PT. MASSIMO LUBINDO

Fuji Oil
PT. DIRGA BUANA SARANA

GGI
PT. Tri Hasta Perkasa

GRAND
PT. UNIVERSAL PRIMA LUBRIKA JAYA, PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA

Gulf Pride
PT. GULF OIL LUBRICANTS INDONESIA, PT. NUSARAYA PUTRAMANDIRI

HNODE
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

Idemitsu
PT. IDEMITSU LUBE TECHNO INDONESIA

KX ENGINE OIL
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

Kyoso
PT. SURYA KENCANA MULYAMANDIRI

LIQTROSOL
PT. SMESSINDO LUBRITECH

LUPROMAX
PT. LUPROMAX PELUMAS INDONESIA

Master
PT. AUTOCHEM INDUSTRY

MC 100
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

MODIESHA
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

PANAOIL
PT. NUSARAYA PUTRAMANDIRI

PENZSTAR
PT. LUMASINDO PERKASA

Petro Revol
PT. PETROMITRA PACIFIC INTERNUSA

PRESTASI
PT. PRESTASI GEMILANG NUSANTARA

R-MAX G
PT. NIPPON OIL INDONESIA

RJ LUBE VPRO
PT. MEGA JAYA NET, PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA

SGO
PT. PERTAMINA LUBRICANTS

SHIELD LUBRICANT
PT. DUNIA BARU SURYAMEGAH, PT. SMESSINDO LUBRITECH

SHOEI
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

SILKOLENE
PT. FUCHS INDONESIA

SPC
PT. BARIA TRADINCO

STP
PT. LARIS CHANDRA, PT. BARIA TRANDINCO

Super1
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

TEXAL POWER
PT. CASBAR PANCARAN BERKAT, PT. SMESSINDO LUBRITECH

UNILUB
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

UPSOL ENGINE OIL
PT INDOTAMA USAHA GEMILANG

VARIOLI
PT. UNIVERSAL PRIMA LUBRIKA JAYA, PT. PACIFIC LUBRITAMA INDONESIA

VEGATOR
PT. PRESTASI GEMILANG NUSANTARA

VENUS RACING
PT. PUTRA NUSANTARA MANDIRI

WIN
PT. BARIA TRADINCO

XSIS
PT. PRESTASI GEMILANG NUSANTARA

Yamalube
PT. JX NIPPON OIL & ENERGY LUBRICANTS INDONESIA, PT. SHELL INDONESIA, PT. IDEMITSU LUBE TECHNO INDONESIA, CHEVRON (THAILAND) LIMITED

YAMALUBE RS4GP FULL SYN 10W-40 SL JASO MA2
SANKYO YUKA KOGYO KK

Ada yang kurang atau salah silahkan diberi tahu.

https://industri.kontan.co.id/news/pasar-oli-makin-ramai-dengan-pemain-baru

Misalnya November 2015, produsen pelumas asal Belanda, Shell mengoperasikan pabrik baru di Bekasi, Jawa Barat. Pabrik ini berkapasitas 136.000 kiloliter per tahun. Tak mau ketinggalan Phillips 66 Lubricants, perusahaan oli dari Amerika Serikat (AS), lewat anak usahanya PT Kendali Andalan Sempurna, yang resmi masuk pasar Indonesia per Maret 2016.

Pada November lalu, brand pelumas dan aditif asal AS, Bardahl, kembali masuk pasar pelumas di Indonesia setelah cukup lama vakum. Bardahl masuk lewat distributor barunya di Indonesia, PT Anugerah Lubricant Indonesia (ALI), yang merupakan kepanjangan tangan dari Bardahl Asia Pacific Ltd Pte yang berbasis di Singapura. Pelumas dan aditif Bardahl sendiri diproduksi oleh Bardahl Manufacturing Corporation (BMC) yang bermarkas di Seattle, Washington D.C.

Sontak, kemunculan pemain baru tersebut semakin meramaikan riuh pasar pelumas yang sudah digarap PT Pertamina Lubricant, PT Jumbo Power International, PT Wiraswasta Gemilang Indonesia (WGI), PT Nusaraya Putramandiri, PT ALP Petro Industry. Kemudian, PT Castrol Indonesia, PT Pacific Lubritama Indonesia, PT Tri Hasta Perkasa, PT Dirga Buana Sarana, PT Fuch Indonesia, dan lain-lain. Belum lagi masih ada 200 importir pelumas antara lain Millenium, BFT, Top 1, Caltex, BP, United Oil, dan Capiro.

16 respons untuk ‘Daftar oli mesin yang diduga kuat sebenarnya cuma buatan lokal

  1. United Oil, Oli “Resing” malah SAE nya kental, kan biasanya oli yg punya jargon resing selalu yg ditonjolkan encernya, berarti bisa jadi produsen United Oil udah paham bahwa film strenght lebih dibutuhkan untuk mesin yg berkinerja tinggi macam “Resing”😁

    Suka

  2. Ada oli FDX dari Defas Oil, bentuk botolnya mirip AHM MPX. Font dan skema warna terlihat meniru MPX. Label depannya ada logo SNI.

    Suka

  3. jangan jangan smua merk oli ternyata dr sumber yg sama ni hy beda sticker ma botolnya aja ni wl ada bbrp yg benar ada pabriknya sperti shell ada oli ada bbm, pertamina ada oli ada bbm , wl ada yg lain tp kayanya sisanya hy copas dr bbrp produk tinggal ganti sticker dan btl wl ada bbrp btl sama bentuknya jd curiga ni tp harga bs jd membanding bagus tdknya wl tdk smua harga mahal itu bagus dan oli yg murah meriah itu jelek andai py alat tuk detek kimia smua oli yg beredar ya mana yg oke tp tak mungkin pasti mahal wkwk wk kita cuma bs hati hati aja pilih oli nya perlu feel yg kuat bagus atau tdk tuk motor tercinta

    Suka

    • ha ha, iya betul. Sepertinya pabrikan itu cuma nebeng, terlihat beberapa oli pembuatnya sama. Beberapa juga andalannya adalah pabrik pencampuran antara aditif dengan oli, oil blending plant.

      Bahan oli sepertinya memang sedikit sumbernya. Mungkin dari caltex, shell, exxonmobil dan pertamina kalau dari lokal (sumber daya kita dikuasai asing). Beberapa katanya ada yang impor, seperti misalnya dari Cina kalau mau bahan murah.

      Ada yang pakai aditif impor dari Jepang, Jerman atau Amerika, sehingga mereka sebut teknologi Japan, Germany dan USA. Padahal yang namanya oli itu butuh keseimbangan, bukan sekedar aditif yang super hebat saja.

      Suka

    • Betul, ada 1 merk diatas karena dulu kantor/pabriknya tetanggaan, katanya oli dasar suplai dari prtmn, ditambahi aditif ini itu hopla jadi merk baru

      Suka

  4. Om, jadi kalau oli Seiken itu oli buatan Jepang
    Atau bagaimana
    Dan brand yang memakai nya tidak
    Seperti penjelasan om oli TMO itu dari Pertamina

    Suka

  5. Bro, gue udah beberapa kali coba pake mavic. Kayanya referensi nya bisa diupdate sesuai website resmi nya : mavicoil.com kmaren nyobain sih cocok ya, klaim dari mereak 5,000 km tetep merah. ini baru 1000 km lah pake yang mavic matic MP.

    Suka

Bagaimana menurut bro?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.